Статья

Госпошлина за паспорт - когда и сколько платить?

  • Ав.
  • Дата: January 21, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 6955

Автор

Nada No

Государственной пошлиной называется сбор, который взимается с лиц, обратившихся за совершением в отношении себя каких-либо значимых в юридическом отношении действий в государственные или иные органы либо к уполномоченным на то должностным лицам. Перечень плательщиков государственной пошлины приведен а статье 333 НК РФ. Другая категория плательщиков - ответчики по судебным делам в случае вынесения судебного решения не в их пользу и освобождения истца от уплаты пошлины. Плательщиками могут быть как частные лица, так и организации.

Рассмотрим, когда и в какой сумме уплачивается госпошлина за замену паспорта. Данная процедура - получение по достижении 14 лет общегражданского паспорта и последующая замена его в 20 и 45 лет - относится к государственным услугам, и на протяжении жизни к ней прибегает любой из наших соотечественников. Паспорт меняют при изменении фамилии (имени, отчества), внешности либо пола, данных о дате или месте рождения, . А также в случаях, если в данных паспорта обнаружены ошибки или паспорт пришел в негодность (износился или поврежден). Кроме того, паспорт подлежит замене в случае хищения или утраты, в таких случаях тоже взимается госпошлина за паспорт.

Для процедуры замены паспорта РФ вам потребуется предоставить в территориальное управление лично или через должностных лиц МФЦ заявление формы 1П, старый (подлежащий замене) паспорт и документы-основания такой замены. Госпошлина за паспорт должна быть оплачена заранее (это можно сделать в любом отделении Сбербанка) и квитанция об оплате приложена к документам. Кроме документов, на основании предоставления которых будет выдан новый паспорт (свидетельства о браке или разводе, о перемене имени в установленных случаях или изменении места/даты рождения), необходимо предоставить две фотографии требуемого образца и документы, необходимые для внесения отметок в паспорт. Это военный билет, свидетельства о браке или его расторжении, подтверждающие документы о регистрации по месту жительства, если есть дети до 14 лет - их свидетельства о рождении. Госпошлина за паспорт в настоящее время составляет 200 рублей.

В случае потери или хищения паспорта необходимо в письменной форме указать обстоятельства произошедшего, если паспорт был похищен - приложить талон-уведомление, который выдается в ОВД, четыре фотографии. Госпошлина за паспорт в этом случае составит 500 рублей.

Паспорт должен быть выдан не позже10 дней после подачи документов, если оформление происходит по месту постоянного жительства, в течение двух месяцев - по месту пребывания (а также при утрате). Получить новый паспорт может только то лицо, на которое он оформлен (или его законный представитель в случае недееспособности). В новом паспорте производится пометка о ранее выданном документе с указанием серии и номера, места и даты выдачи.

При выезде за границу потребуется оформить загранпаспорт. Сейчас существует 2 варианта: получить обычный паспорт (старого образца) или биометрический. Срок действия нового биометрического паспорта - 10 лет (выданного до марта 2010 года - 5 лет), он содержит цифровую фотографию, которая делается на месте при оформлении документа. При оформлении и того, и другого требуется совершенно одинаковый пакет документов, анкета также содержит идентичные вопросы, различается лишь форма ее заполнения. На биометрический паспорт анкета не может быть заполнена от руки, только напечатана (обязательно заглавными буквами).

Ограничений по посещаемым странам и процедуре оформления визы у "старого" паспорта по сравнению с "новым" нет. Различается размер уплачиваемой пошлины.

Госпошлина за оформление заграничного паспорта (обычного, т. е. старого образца) составляет тысячу рублей, для лиц до 14 лет - триста рублей. За получение же биометрического паспорта придется заплатить две с половиной тысячи, за паспорт ребенка - 1200 рублей.

Комментарии