Постоянный ток в жизни человека

Термин «постоянный ток» имеет несколько видов определений, и каждое из них заслуживает особого внимания. Чаще всего данным понятием называют электрический ток, имеющий неизменные от времени свойства, направления и параметры. Существование постоянного тока возможно только в замкнутой цепи. Обусловлено это необходимостью поддержания постоянного напряжения, которое является основополагающим для данного явления. Несмотря на различные источники постоянного тока, данное определение всегда остается неизменным.

Постоянный ток имеет ряд источников, которые активно используются в повседневной жизни человека. Основными из них являются электромашинные генераторы. Источниками также служат фотоэлементы, гальванические элементы и термоэлементы. Простейшим видом источника постоянного тока можно назвать аккумуляторы (гальванические элементы). В данном случае постоянный ток имеет отличительную черту – возможность его многократного использования, что делает такие элементы достаточно полезными и дешевыми в повседневной эксплуатации. Согласитесь, если каждый раз приобретать обычные батарейки на фотоаппарат, то себестоимость фотоснимков существенно возрастет. Добиться этого процесса можно благодаря свойству обратимости химических реакций.

Электрические машины и генераторы постоянного тока представляют собой электромеханические источники постоянного тока. Источник питания постоянного тока – преобразование механического тока в электрический ток. На этом основаны различные электрооборудования автомобилей и других транспортных средств. И на этом же основана добыча электроэнергии альтернативными методами – ветровые и гидростанции.

Существует несколько видов преобразователей постоянного тока. Самый распространенный вариант – выпрямитель, который чаще всего используется в приборах, работающих от электрической сети. Выпрямители классифицируются в зависимости от мощности, от основной схемы выпрямления, в зависимости от количества фаз, которые используются в его работе. Также совместно с ними используются усилители постоянного тока. Кроме того, возможны варианты классификации по управлению выходными параметрами, по наличию устройств стабилизации. Все возможные варианты классификации перечислить практически невозможно. Но, так или иначе, практически все они присутствуют в наших домах и квартирах, так как без них практически невозможно использование современной аппаратуры.

Постоянный ток в основном применяется в работе различной техники. Источником питания практически всех электронных схем служит именно электрический ток. Для существования постоянного тока достаточно наличие двух обязательных условий – свободные электрические заряды и электрическое поле.

В современном мире электроэнергия в основном вырабатывается специальными электростанциями. Происходит это исключительно на основе технико-экономических соображений. Благодаря работе электростанций постоянный ток распределяется между многочисленными приемниками, которые потребляют энергию не постоянного, а переменного тока. И только дойдя до конкретного пункта назначения, переменный ток преобразовывается в постоянный ток, благодаря нехитрым приспособлениям. Еще одна область применения постоянного тока в современном мире – железные дороги. Многие модели электровозов работают преимущественно благодаря потреблению электрического тока.

Как видим, из всего выше перечисленного можно сделать вывод о том, что постоянный ток надежно занял лидирующие места в процессе жизнедеятельности человека. Сложно себе даже представить, что произойдет с человечеством, если в одночасье исчезнет электричество и постоянный ток!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.