Сроки в гражданском праве: понятие, виды и особенности

Понятие сроков в гражданском праве охватывает абсолютно все виды правоотношений, которые зависят от времени их действия, потому что любой договор имеет ограниченный период действия. Он указывает на наличие юридической силы такого документа. По истечении определенного срока он приобретает статус недействительного. Для защиты нарушенных прав также следует исходить из того, что возможность отстаивания позиции ограничена временными рамками. Но решающее значение оказывает не только фактор времени, а наступление последствий на этапе выполнения правовых обязанностей. Важно то, что защитить права можно только в рамках определенного срока. Существуют разные виды сроков. Их длительность зависит от конкретной ситуации, с которой гражданин хочет разобраться. Сделать это можно в судебном порядке.

порядок исчисления сроков

Признаки

Сроки в гражданском праве – это определенные юридические факты или события, которые не могут зависеть от воли человека. Но в то же время действие определенного срока обусловлено правовыми актами и законами. Поэтому в этом смысле волевой фактор в некотором роде все-таки присутствует. Различные сроки могут изменяться и прекращаться. Такие черты указывают на волевую природу временного промежутка. Получается, что большое количество сроков обладает двойственными признаками, которые заключаются в следующем:

  1. Имеют волевое происхождение, но зависят от объективного процесса течения определенного периода времени.
  2. Представляют собой особенную разновидность правовых фактов, которые не могут относиться ни к конкретным событиям, ни к действиям.

Данная характеристика относится не ко всем срокам, которые имеют правовое значение.

Особенности

Согласно статье 190 ГК РФ, сроки в гражданском праве могут указывать на определенные события, наступление которых неизбежно. В случае, если временной период только предполагается лицами, возможность его наступления расценивается как условие для осуществления сделки. К примеру, если наступает момент, когда можно совершать морские перевозки, то период времени связан и с этапом приема различных грузов в портах. Поэтому сроки определенно относятся к событиям. Период времени, который понадобится, чтобы разгрузить морское судно, указывает на наличие юридического факта, который закреплен в транспортном праве. А сроки осуществления гражданских прав, которые имеют вид отрезков времени, находятся в зависимости от временной последовательности в общем смысле. К примеру, действие определенного срока может быть обусловлено календарной датой. Поэтому такие временные отрезки нельзя считать событиями. Они имеют особенное значение в совокупности юридических фактов.

Необходимо отметить, что особую значимость имеет факт наступления определенного срока или его истечения.

Истечение сроков

Сроки в гражданском праве, которые определены временными отрезками, исчисляются в соответствии с правовыми нормами. Их действие начинается со следующего дня после того, как наступит определенная дата. Например, отгрузка товаров по условиям договора поставки должна быть выполнена не позднее десяти дней с момента подписания документа. Данное временное ограничение было введено, чтобы упростить порядок отсчета времени.

По таким же основаниям срок, который исчисляется годами, прекращается в последнем году.

понятие сроков

Характеристика

Правила, при помощи которых исчисляются сроки в гражданском праве, характеризуются наличием императивных признаков. Законодательство предусматривает исключения только в том случае, когда прекращение срока выпадает на нерабочий день.

В таком случае днем, останавливающим срок действия, будет считаться рабочий день. Но такое основание не может распространяться на начальную стадию исчисления срока, а выходной день не является исключением при осуществлении подсчета его продолжительности.

Порядок регламентирования

Особенное место при изучении сроков в гражданском праве занимает этап осуществления конкретных действий в крайний день срока. Правовые нормы указывают на то, что любое действие может быть выполнено в течение суток.

В первую очередь такое правило касается не только физических лиц, но и юридических, которые имеют неограниченный по времени рабочий день. Если исполнение действий отнести к организациям, имеющим ограниченный дневной режим, то в таком случае срок можно считать истекшим, когда будут прекращены различные операции. К примеру, есть такие виды переводов в банках, которые осуществляются до обеденного времени, несмотря на то, что коммерческая организация работает до позднего вечера. В этом случае выполнение, которое касается других видов операций, может осуществляться до конца рабочего дня.

Виды сроков в гражданском праве

Они могут различаться по многим основаниям. В зависимости от их определения законом можно выделить следующие сроки:

  1. Императивные. Они не могут изменяться при соглашении сторон правовых отношений. Такой признак имеют многие сроки, которые установлены в соответствии с корпоративным или наследственным правом.
  2. Диспозитивные. А вот они могут меняться по соглашению участников сделки.

Также временные периоды можно разделить на:

  1. Определенные. То есть те, которые исчисляются с помощью указания периода их действия или точного момента. Таким образом характеризуются сроки давности в рамках правовых отношений.
  2. Неопределенные. Устанавливаются при помощи примерных критериев, которые должны соответствовать определенной ситуации. Их нельзя определить при заключении правового документа, у которого срок действия отсутствует. Данный факт в основном встречается в исполнении обязательств по договору.
    исковая давность

Возникновение правоотношений

Понятие и виды сроков в гражданском праве характеризуют появление отношений, а также прав и обязанностей. В этом, собственно, и состоит их назначение. Период, который истекает в рамках приобретательной давности, может послужить тому, что возникнет право владения на определенную вещь. Такие сроки характеризуются возникновением законных прав.

Осуществление прав

Периодом времени, в течение которого исполняются права, можно назвать такой срок, при котором уполномоченное лицо может реализовать законные цели путем установления требований, совершить определенные действия. Их назначение состоит в обеспечении возможности использовать имеющиеся права.

Действие гражданских прав

Понятие, виды, исчисление сроков отличаются наличием субъективных признаков. Знание всех нюансов необходимо не только для того, чтобы конкретное лицо могло реализовать права, но и для придания стабильного положения гражданскому обороту, так как по истечении срока определенное право может прекратиться и пропадет возможность его осуществления. В таком случае, например, доверенность имеет юридическую силу не больше трех лет.

Исполнение обязательств

Выполнение определенных требований обусловлено периодом, в течение которого лица должны исполнить обязанности. Очень часто порядок исчисления сроков в гражданском праве может быть установлен соглашением участников сделки. Иногда они могут определяться в рамках момента востребования. Необходимо обратить внимание на то, что исполнение обязательств раньше срока не во всех случаях совпадает с интересами определенного лица. Поэтому такие варианты имеют место, но если закон не предусматривает иное. Просрочка, в свою очередь, считается основанием применить к лицу, нарушившему договоренности, меру ответственности.

права и обязанности

Исковая давность

Осуществление действий, направленных на то, чтобы защитить свои права, ограничивается периодом, в течение которого можно обратиться в суд и требовать принудительного осуществления прав. К такому периоду относятся сроки исковой давности в гражданском праве. Получается, гражданин, права которого были нарушены, до истечения искового срока может вести судебные разбирательства по конкретному делу, добиваться того, чтобы обвиняемая сторона выполнила те действия, которые будут закреплены в судебном решении.

Исчисление давности

Начальную стадию, при которой начинается течение сроков исковой давности, можно определить днем, когда лицо узнало о том, что его права были нарушены.

В течение периода давности могут появиться факторы, которые будут мешать осуществить возможность, касающуюся предъявления иска. Если обстоятельства являются уважительными, то сроки исковой давности в гражданском праве могут быть приостановлены на то время, в течение которого они будут существовать. Приостановить исковую давность можно в следующих случаях:

  1. Иск не мог быть предъявлен из-за действий непреодолимой силы.
  2. Гражданин входит в состав вооруженных сил и переведен на служебное положение.
  3. В силу оснований закона Российской Федерации.
  4. Если закон, который регулировал определенные отношения, утратил юридическую силу.

Данный перечень является исчерпывающим.

виды сроков

Последствия

Прекращение исковой давности, о которой заявила сторона, представляет собой основание, чтобы принять судебное решение. Если гражданин пропускает сроки давности в гражданском праве, то он лишается возможности подать иск и отстоять свои права в суде по определенным обстоятельствам. Такая возможность сохраняется только по существу в то время, как материальный смысл утрачивается. Поэтому если лицо выполнило свои обязательства по отношению к другой стороне на момент окончания искового периода, то такой гражданин не может требовать исполненное снова.

Данный подход не подтверждался раньше специалистами, которые считали, что при отсутствии защиты, имеющей принудительный характер, права как такового существовать не может. Такое мнение много раз оспаривалось. Но в то же время оно не давало конкретных объяснений. Такой взгляд был основан на закрепленных правилах. Возможность, которая позволила бы принять его в сегодняшних условиях, могла привести к выводу о том, что исчисление сроков в гражданском праве зависит от воли одной стороны, участвующей в споре. С этим трудно согласиться. Более правдивым является мнение о том, что право предоставляет определенным лицам большие возможности.

приостановление срока

Претензионные сроки

Такие виды исчисления сроков в гражданском праве характеризуются тем, что гражданин может подать исковое заявление в суд для удовлетворения требований. Сторона, которая не выполнила обязательства, может предложить потерпевшей стороне заключить мировое соглашение. Повторно написать заявление и обратиться в суд гражданин, чьи права были нарушены, сможет только после того, как другая сторона не выполнит обязательства в соответствии с судебным приказом.

Но иногда при наличии угрозы потерять право, которое дает возможность подать иск в случае нарушения порядка, данные сроки становятся пресекательными. Они находятся в противоречии с принципами свободы при осуществлении прав. Законодательство допускает их наличие в качестве исключения из правил. Обычно такие сроки касаются транспортных обязанностей.

Право приобретает ценность только в том случае, когда с его помощью можно защитить интересы, когда можно реализовать возможность отстоять позиции и взгляды. Такие действия можно выполнить только в том случае, если может быть предоставлен достаточный срок. Поэтому законодательство устанавливает период осуществления прав таким образом, чтобы субъект мог воспользоваться своими правами и достичь выполнения законной цели.

характеристика сроков

Это очень важно, потому что у каждого гражданина может возникнуть ситуация, в которой необходимо будет доказывать свою правоту. Сделать это можно с помощью судебного органа. В этом смысле сроки оказывают решающее значение, от которого зависит исход рассматриваемого дела.

Таким образом, виды сроков в гражданском праве имеют большое значение. От того, какую они имеют продолжительность, зависит реализация прав граждан в рамках судебных производств. Каждый договор, касающийся определенных обязанностей и условий, содержит сроки, которые могут отличаться. Действие срока зависит от обстоятельств конкретной сделки. Поэтому при заключении каких-либо договоров следует иметь в виду наличие особенностей, касающихся исчисления срока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.