Доверенное лицо и его полномочия

Современные законодательные акты и нормативные документы Российской Федерации представляют собой сложный перечень всех прав, свобод, обязанностей и ответственности каждого гражданина государства. Эти бумаги содержат в себе великое множество сложных понятий, расшифровать которые человеку, несведущему в данной сфере, порой бывает крайне сложно. При этом существуют тысячи нюансов, без знаний которых вы легко можете оказаться в сложной ситуации. Именно поэтому необходимо разбираться хотя бы в некоторых определениях, чтобы, проще говоря, не попасть впросак.

Одним из таких понятий является «доверенное лицо». Эту фразу можно встретить во многих пунктах важной документации, а также и в обыденной жизни. Рассмотрим ситуации, в которых вы можете столкнуться с данным определением, а также суть этих слов.

Итак, что же представляет собой доверенное лицо? Если обратиться к юридическим словарям, то в них вы встретите несколько толкований данного термина.

1. Физическое лицо, которое получает полномочия выступать в роли помощника кандидата в депутаты на период проведения политической и агитационной кампании (способствует избранию данного лица на желанный пост).

2. Гражданин или организация, назначаемая в качестве распорядителя имуществом банкрота. Эти полномочия ей даются собранием кредиторов или же арбитражем. Делается это для того, чтобы фирма (или же физическое лицо) правильно и грамотно перераспределила имущество, раньше принадлежавшее банкроту. Обязательным условием является незаинтересованность.

3. Лицо, которому доверитель поручает действовать в своих интересах и от собственного лица. Такое право должно быть в обязательном порядке заверено нотариусом. В противном случае доверенное лицо теряет свой официальный юридический статус.

4. Тот, кто совершает сделку любого характера по поручению доверителя на основании права, полученного на базе соответствующего документа.

Для того чтобы лицо получило такой юридический статус, необходимо, прежде всего, в соответствии со всеми правилами оформить на него документ. Он и будет в дальнейшем служить основанием для всех действий. Документ называется «доверенность». От имени юридического лица такая бумага будет оформляться несколько иначе, чем в случае с гражданином. Однако в реальной жизни мы чаще всего сталкиваемся именно с последним случаем.

Например, вкладчик оформляет в кредитной организации срочный депозит. Но он не уверен, что в любое время будет иметь возможность распорядиться им по своему усмотрению (болезнь, поездки, несчастный случай и прочее). В таком случае сотрудник коммерческого банка, скорее всего, предложит назначить доверенное лицо и оформить соответствующий документ, который будет подтверждать право третьего лица действовать в интересах и по поручению вкладчика. В такой ситуации следует помнить, что бумаги, составленные и подписанные уполномоченным на то лицом, представляющим интересы кредитной организации, при наличие оттиска официальной печати, имеют юридическую силу наравне с нотариальными. Доверенность юридического лица составляется, кстати, по аналогичным правилам. Следовательно, вкладчику нет необходимости обращаться к нотариусу и оплачивать его услуги за оформление аналогичного документа. Однако в должностной инструкции специалиста должна быть четко прописана возможность оформлять такие бумаги. В противном случае доверенное лицо при обращении в банк не сумеет распорядиться депозитом по усмотрению. Поэтому если речь идет о крупной денежной сумме, то лучше всего лично убедиться в правомерности действий сотрудника кредитной организации во избежание подобного рода неприятных ситуаций.

Не поленитесь обратиться лишний раз к нормативным актам и правовым документам, если ситуация представляет особую важность для вас. Подкованность в тонкостях российского законодательства – это залог спокойствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.