Статья

Акт приема-передачи квартиры: особенности оформления

Автор

Павел Богаченков

Акт приема-передачи квартиры является документом, который удостоверяет факт передачи жилья по договору о продаже недвижимости между физическими лицами. Факт передачи помещения под ответственность другому лицу также подтверждают с помощью составления других аналогичных документов. До подписания акта по передаче жилья вся ответственность за сохранность квартиры лежит на предыдущем владельце или строительной организации. Содержание актов, в зависимости от особенности жилья и от ситуации, может различаться.

При удачно проведенной сделке, когда зарегистрирован договор по купле – продаже и на руках находится новое свидетельство о собственности, остается пройти только завершающую стадию – подписать акт передачи квартиры. Обычно в договоре устанавливаются сроки физического и юридического освобождения помещения (в случае, если до сделки продавец не выписался).

За определенное договором время человек, продавший квартиру, обязан сняться с регистрации и освободить от своего имущества жилплощадь. После этого обе стороны сделки должны встретиться на квартире, где продавец предоставляет квитанции об оплате квартплаты, электроэнергии, телефонных переговоров и других платежей до момента выезда.

При отсутствии квитанции о квартплате рассчитывают приблизительную сумму до фактического освобождения по дням. Непосредственно перед тем, как подписать акт приема-передачи жилого помещения, покупатель может произвести проверку в соответствующих инстанциях на наличие задолженностей. При отсутствии разногласий и споров производится передача ключей продавцом покупателю, после чего стороны подписывают документ.

Существует и несколько другая схема. Подписание передаточного акта и договора по продаже жилья производят одновременно, а затем их вместе со всеми документами отдают на регистрацию. В подобной ситуации покупатель в некоторой степени рискует.

Необходимо объяснить, почему до того, как будет подписан акт приема-передачи квартиры, ответственность за квартиру и ее сохранность несет продавец, а затем, после подписания, покупатель. В случае если произойдет пожар или потоп, до подписания акта ответственность будет нести продавец, если же что-то случится после, то за это ответит уже покупатель. Без подписанного акта некоторые органы (например, регистрационная палата Московского региона) даже не станут принимать документы, поэтому только остается надеяться, что продавец окажется порядочным человеком, и что за период регистрации документов не произойдет никаких чрезвычайных происшествий.

Сегодня не существует единого образца акта передачи, но, несмотря на некоторые различия по форме содержания документа, его смысл остается одинаковым. Акт приема-передачи квартиры должен включать следующую обязательную информацию: место и дату составления документа, данные о покупателе и продавце, точный адрес продаваемой квартиры, пункт о том, удовлетворяет ли покупателя состояние квартиры.

Акт приема-передачи квартиры дает возможность лицу, продающему жилье, избежать необоснованных претензий, которые может предъявить ему покупатель.

При продаже квартиры с мебелью необходимо до подписания договора составить полную опись остающейся в помещении мебели. А непосредственно при приеме жилья проверить наличие имущества по соглашению.

Вообще, передачу недвижимости регулирует одноименная статья гражданского кодекса, которая гласит, что данная процедура производится сторонами по подписываемому передаточному акту или другому документу. Обязательство продавца по передаче считается исполненным в момент подписания документа по передаче или акта.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Соответствие нормативным требованиям»