Призывной возраст в России

Каждый год во время весеннего или осеннего призыва наряду с ситуацией, когда юноши, достигшие призывного возраста, отлынивают от армии, выявляется еще одна проблема – состояние здоровья тех, кто должен в соответствии с действующим законодательством отправляться на срочную воинскую службу.

На сегодняшний день условия армейской службы намного демократичнее, чем пять-шесть лет назад. Несмотря на то, что благодаря современной технике с солдатских плеч снимаются значительные физические нагрузки, на аэродромах и кораблях, в полках и батальонах хотят видеть здоровых и крепких призывников. Но, к сожалению, призывные комиссии не наблюдают явного улучшения здоровья будущих солдат.

Врачебные комиссии отмечают, что основная часть заболеваний призывников, которых признали временно негодными либо же совсем непригодными к воинской службе – это болезни опорно-двигательного аппарата, составляющие около 30% случаев. Намного меньше молодых людей, достигших призывного возраста, болеют заболеваниями пищеварительной либо сердечно-сосудистой систем, а также психическими болезнями.

Все вышеперечисленные категории заболеваний не позволяют отправляться как на срочную, так и на контрактную службу юношам, имеющим проблемы со здоровьем. Поэтому проблема пополнения армейских рядов новобранцами остается актуальной, невзирая на увеличение в этом году финансирования армии.

Однако нет оснований предполагать, что высокий процент юношей, непригодных к службе в армии, будет причиной для изменения ее сроков. Об этом неоднократно вели речь представители Министерства Обороны. Данная проблема имеет место, поэтому должна решаться как государственными органами, так и общественными организациями путем формирования в обществе приоритетов здорового образа жизни, осуществления военно-патриотического воспитания в ВУЗах и школах, повышения качества медицины и т. д. Деятельность по всем вышеуказанным направлениям сегодня набирает обороты, поэтому в ближайшее время должны быть налицо положительные результаты.

Запугивая мальчиков с детства армией, всеми легальными и нелегальными способами помогая им избежать службы, родители совершают непоправимую ошибку. Когда подходит призывной возраст, не приходится говорить о том, что общество в этих случаях получает полноценных защитников Отечества. Некоторые «заботливые» родители даже приписывают своему сыну какую-либо несуществующую болезнь, другие вовремя не лечат обнаруженные у ребенка хронические заболевания, откладывая лечение до тех пор, пока не минет призывной возраст. Они надеются, что хронические болезни в свое время позволят их повзрослевшему сыну избежать срочной службы. К печальным последствиями приводят и фальшивые, всеми правдами и неправдами полученные справки. Немного погодя молодые люди еще не раз столкнутся с отказом в трудоустройстве, особенно если прикрытием от армии были психические заболевания.

Любящим родителям стоит помнить, что призывной возраст в РФ существует для всех, и их детям не стоит уклоняться от военной службы и предпринимать незаконные действия, чтобы отсрочить призыв или вообще освободиться от армии – это грозит уголовной ответственностью. По решению призывной комиссии материалы в отношении подобных призывников направляют в следственные органы согласно статье «О воинской обязанности и военной службе». Как уклонение от прохождения воинской службы расцениваются действия наших соотечественников призывного возраста, которые без каких-либо причин в указанный срок не являются в военкомат, умышленно наносят себе телесные повреждения, пользуются фальшивыми документами, а также применяют прочие нелегальные методы, не находя или не имея законных причин, чтобы освободиться от призыва в армию.

Сегодня большинство стран мира обязывает служить в армии лиц, давно отметивших тридцатилетнюю годовщину. В нашей же стране решили увеличить призывной возраст до 30 лет. Такое предложение выдвинул начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник В. Смирнов на заседании Совета Федерации, которое было посвящено законодательному регулированию воинских обязанностей на территории России. Он предлагает обдумать вопрос об отсрочке от службы во время учебы в высших учебных заведениях. В. Смирнов считает, что юноша в случае призыва после первого или второго курса на службу не теряет ровным счетом ничего, поскольку подобная практика имела место и ранее. Студенты при этом идут в академический отпуск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.