Статья

Корень подсолнуха

Автор

Людмила Кумичёва

Корень подсолнуха с давних времен использовался в народной медицине в качестве лекарственного средства, помогающего при лечении калькулезного холецистита, а также мочекаменного заболевания почек. Применение подземной части растения помогает в выведении из организма солей и нормализации водно-солевых обменных процессов.

Корень подсолнуха, который используется для избавления от патологий, можно брать только после снятия цветоноса. Если растение еще не достигло фазы вызревания, то никакого эффекта при его применении невозможно будет получить.
Подземную часть подсолнуха после выкапывания необходимо максимально очистить от земли щеткой или скребком. После этого следует обрезать с нее тонкие и мелкие волоски. Промывать водой корень подсолнуха нельзя. Заготовку сырья можно провести на период до следующего созревания. Желательно брать наиболее массивные корни. Их терапевтический потенциал является наибольшим.

Технологический процесс заготовки лекарственного сырья требует произвести дальнейшую сушку корней. Для ускорения данного периода подземную часть заготовленного растения измельчают на лучины размером с карандаш. Корень подсолнуха сушат на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей, выложив тонким слоем. После окончания данного процесса сырье можно дополнительно измельчить для удобства хранения.

Корни подсолнуха, лечение которыми дает хорошие результаты при очищении организма от солей, а также уменьшении объема и выведении из желчного пузыря и почек камней, используются в виде целебного отвара. Для его приготовления стакан предварительно заготовленного сырья заливают водой в объеме трех литров. Полученную смесь необходимо проварить в течение пяти минут после ее закипания. После остывания раствора его сливают в посуду из стекла и хранят в холодильнике. Принимать приготовленную смесь необходимо в течение трех дней, разделив ее на равные порции. Время приема лечебного отвара не зависит от употребления пищи. Корень подсолнечника можно использовать для приготовления целебной смеси во второй и третий раз, увеличив время ее варки. После этого сырье подлежит утилизации. Таким образом, стакана заготовленных корней растения достаточно для проведения курса лечения в течение девяти дней.

В том случае, когда при приеме отвара наблюдается повышение кровяного давления, необходимо произвести уменьшение дозировки целебного питья. Если самочувствие пришло в норму, объем используемой лекарственной жидкости доводят до первоначальных значений.

Прием корня подсолнечника в редких случаях может сопровождаться легким жжением в области суставов. Это явление считается подтверждением того факта, что в организме происходят процессы, в результате которых растворяются отложенные в нем соли. Эти вещества выводятся с мочой в виде хлопьев.

В течение курса лечения корнем подсолнуха необходимо придерживаться определенной диеты. В дневном рационе должны быть введены ограничения на употребление копченых, острых и жирных блюд. Также в минимальном количестве необходимо принимать напитки, содержащие спирт, и продукты, обладающие повышенной кислотностью.

Высушенные корни подсолнечника применяют также в виде компресса для лечения воспаленных суставов. Для этого ткань, смоченную в концентрированном отваре (один стакан сырья берется на один литр воды), прикладывают к области патологического процесса. Сверху накладывается пленка из полиэтилена и завязывается шарф из шерсти. Компресс снимается через восемь-десять часов после его наложения.

Для поддержания здоровья организма рекомендуется проводить ежегодное очищение его от накопившихся солей. При этом возможно использование корней подсолнуха, которые продаются в аптечной сети. Это природное средство не имеет существенных побочных эффектов и обладает чудодейственными силами.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Альтернативная медицина»