Каменная соль

Подписаться Редактировать статью

Каменная соль (галит) формирует кристаллы крупных размеров, которые наросли в трещинах и пустотах, сформировавшихся в горных породах. В верховьях немецкой реки Аллер и в американском городе Детройт были найдены большие кубы галита, объем которых превышает один кубометр. Как правило, можно встретить исключительно кубические кристаллы из соли, которые часто подвергаются деформации и обладают скругленными гранями. Изредка можно встретить октаэдры, сталактиты и агрегаты с крупными зернами.

Следует отметить, что только несколькими зернышками каменной соли можно окрасить пламя газовой горелки, у которого нет цвета, в желтый цвет. У галита очень хороший показатель растворяемости в воде. Следует отметить, что в насыщенном растворе содержится около тридцать шесть процентов NaCl, а один литр морской воды содержит приблизительно 27 г NaCl.

Каменная соль: образование залежей

В Пермский период на территории нынешней Германии высыхало море. На его дне вначале происходило отложение малорастворимых солей, впоследствии – самых растворимых. После того, как крупные слои новых осадочных пород были отложены на солях, самая легкая каменная соль постепенно поднималась в породу, формируя т.н. диапиры (соляные купола). Подобным образом формировались и месторождения в России (Соликамск), Техасе (бассейн Эбро), Испании, Карпатах. В результате того, что выцвет покрывал почву, в пустынных и степных областях, а также на берегах соляных озер, сформировались т.н. солонцы. Сублимация привела к формированию соли вокруг вулканов (например, Везувий). Здесь можно найти кристаллы синего и фиолетового цвета, длина ребер которых немного превышает пятьдесят сантиметров.

Каменная соль: история

С древних времен люди знают о соли как приятной приправе к пище. Многие народы применяют ее в народных обычаях для того, чтобы выразить верность традициям хлебосольства.

Добыча соли производилась в шахтах. К примеру, уже во времена бронзового века соль добывалась в залежах около австрийского города Зальцбург, которые были легкодоступными. Страбон, географ из Греции, информирует о залежах соли. Диоскорид, врач из Древнего Рима, описывает, как соль добывается из морской воды. Название минерала «галит» происходит от греческого слова hais (соль). Первыми германскими и австрийскими городами, которые были связаны с добычей соли, являлись Люнебург (956) и Халлейн (1177). Благодаря наличию огромного количества соляных источников торговля солью в Германии была очень развита.

Применение

Необходимо отметить, что поваренная соль является чрезвычайно важной и незаменимой пищевой добавкой.

Более пятидесяти процентов всей соли используется в химической промышленности для изготовления едкого натра, соды, соляной кислоты, и пр.

В 1976 г. мировая добыча соли составила около 174 млн. т.

Самыми крупными производителями каменной соли являются такие мировые гиганты, как Китай, Россия, Америка и Германия.

Магические свойства соли

Казалось бы, какие магические свойства могут быть у обычной пищевой добавки? Однако исторически сложилось так, что соль имеет огромное значение в жизни человека (взять хотя бы такое выражение, как «соль земли»).

Галит нередко используют в качестве универсального талисмана, который должен принести своему хозяину любовь, удачу и огромное уважение в обществе. Как оберег, галит защищает его от ран, различных козней, злых духов, вытесняет из разума хозяина и помещения негатив, служит для успешного карьерного роста. Приготовление амулета, талисмана или оберега с использованием галита – это довольно легкий процесс. Вполне достаточно зашить кристалл соли в маленький кусок хлопчатобумажной ткани и держать при себе в кармане или же на шее. Самое главное, что вам нельзя показывать свой талисман кому-либо, а также говорить, что вы им владеете.


Машина Дженнифер Лопес сбила фотографа
Знаменитости
За что Пирс Морган получил тортом в лицо?
Знаменитости
Празднование дня рождения: приметы и суеверия
Праздники
В Тунисе при наводнении погибло не менее 5 человек
Погода
Почему зимой мы выглядим старше и как это исправить?
Уход за кожей
Как работается няням в королевских семьях?
Знаменитости