Лучшая косметика по домашним рецептам

Подписаться Редактировать статью

Красивая, сияющая здоровьем кожа, шелковистые блестящие волосы и стройное подтянутое тело. Это минимальные требования, которые выдвигают женщины при выборе косметических средств. На полках магазинов - сотни разнообразных баночек, флакончиков и тюбиков, их производители обещают удовлетворить даже самые требовательные запросы своих покупательниц. Но некоторые из них стоят баснословных денег, другие на поверку оказываются недостаточно эффективными и даже вызывают аллергию. Поэтому все больше женщин отдает предпочтение натуральной косметике, рецептов приготовления которой не сосчитать.

Главные ингредиенты

натуральная косметика

Самое большое внимание женщины уделяют коже лица. Красота, молодость и здоровое сияние - все это необходимо представительницам прекрасной половины человечества, как воздух. Огромное изобилие средств по уходу за кожей (кремы, маски, лосьоны и многое другое) помогает достичь хороших результатов.

Все эти косметические продукты достаточно легко приготовить в домашних условиях. Необходимые ингредиенты продаются в магазинах и аптеках, а большинство из них занимают полки кухонных шкафов и холодильников. Рецептов домашней косметики очень много, но основной состав очень похож. Чаще всего для ее изготовления используют:

  • растительные масла;
  • животные жиры;
  • растительные экстракты;
  • загустители и эмульгаторы;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • мыльную основу.

Полезные лосьоны

алое и огурец

Прекрасной заменой для магазинных косметических средств станут кубики льда из отваров трав, розовая вода или огуречный лосьон. Их изготовление не займет много времени, в основном все рецепты домашней косметики довольно просты в применении.

Для кубиков льда необходимо заварить купленную в аптеке или самостоятельно заготовленную сушеную смесь, например, ромашку и череду, календулу или простой зеленый чай, все зависит от потребностей кожи. Настоянный отвар остудить и разлить по формочкам, готовыми кубиками протирать лицо и шею утром и вечером.

Розовая вода изготавливается из настоя лепестков роз, которые заливаются горячей водой. Огуречный лосьон делают из сока огурца и розовой воды. В зависимости от типа кожи можно добавить мед, желток, гель алое и многие другие ингредиенты. При изготовлении косметики своими руками необходимо лишь исключить аллергию на тот или иной продукт.

Скрабы и маски

натуральные скрабы

Скраб прекрасно помогает коже избавиться от отмерших частичек, улучшает микроциркуляцию и делает ее гладкой и бархатистой. Домашние рецепты косметики для лица предполагают их изготовление на основе соли, сахара или молотого кофе.

Кофе прекрасно сочетается с медом, а для сухой кожи можно добавить немного масла, например, миндального или оливкового. Для нормальной и жирной кожи за основу можно взять соль мелкого помола или овсяные хлопья. Такие скрабы являются отличной альтернативой магазинным средствам.

Домашние рецепты приготовления косметики отличаются широким ассортиментом и простотой. Выбор продуктов для их изготовления зависит лишь от типа кожи. Используют все, что попалось под руку в буквальном смысле. Фрукты, овощи в измельченном виде - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кисломолочные продукты и яичный желток прекрасно питают и осветляют кожу.

Основной уход

натуральный крем

Если средства для дополнительного ухода не доставляют в большинстве случаев никаких хлопот, то изготовление уходовой косметики своими руками - дело непростое. Здесь требуется большее количество ингредиентов, а сам процесс занимает больше времени.

Простые увлажняющие и питательные кремы изготавливаются на основе масел, подобранных по типу кожи. Для сухой кожи прекрасно подойдут растительные масла: оливковое, абрикосовых косточек, жожоба и другие. В дополнение можно применять эфиры. Масло чайного дерева - прекрасный помощник для проблемной кожи, склонной к воспалению.

Косметика по домашним рецептам для решения отдельных проблем, таких как морщины, купероз и других, изготавливается с добавлением аптечных средств. Это может быть пантенол, эмульсионный воск, спирт, гиалуроновая кислота.

Косметика для рук

Уход за кожей тела, рук и ног также очень важен. Из натуральных ингредиентов можно изготовить различные скрабы, лосьоны, кремы, а также использовать их для обертываний.

Рецепты домашней косметики для рук, ног и тела в основном требуют использования косметических масел, фруктовых кислот, которые находятся в соках и свежих плодах, а также восков, фитоэстрагенов и эфиров.

Для отшелушивания прекрасно подходят средства на основе сахара, соли и кофе. Составы схожи со скрабами для лица, отличие в основном в использовании масел.

Нельзя оставить без внимания и рецепты косметики для волос. В качестве очищения прекрасно подойдут составы на основе яичного желтка, меда и овсянки. Вместо ополаскивателя можно использовать отвары трав, таких как крапива, корень лопуха, цветы ромашки. Для укрепления и роста волос особой популярностью пользуются репейное и касторовое масла, на их основе огромное разнообразие домашних рецептов.

натуральная косметика

Использование и хранение

Главный враг домашней косметики - бактерии, ведь при ее изготовлении не применяют консерванты. Поэтому очень важно использовать чистую емкость и хранить готовую смесь в холодильнике не более недели. В некоторых рецептах срок годности увеличивают до 1 месяца. Не стоит пренебрегать этим правилом и заготавливать косметику впрок, последствия могут быть очень печальными. При неправильном хранении высок риск занести в кожу инфекцию. Однако если применять качественные ингредиенты и не нарушать сроки, отличный результат не заставит долго ждать. Матушка природа щедро наградила нас своими дарами, нужно лишь научиться правильно и эффективно ими пользоваться.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Самые креативные дизайны 2018 для ванной
Ванна или душ
Глюкометр больше не нужен? Биочувствительные татуировки способны определять уровень глюкозы (видео)
Медицина
Какие продукты полезны в холодное время
Здоровое питание
Женщина ярко станцевала ламбаду: видео
Юмор
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа