Морская соль: польза и вред

Подписаться Рекламa на статье

Любая соль на планете является производной морской воды, поэтому разделение видов продукта - это лишь вопрос сортности и способа добычи минерала. Самой обедненной на полезные соединения разновидностью соли считается каменная. В ней сохраняется только основа солевого составляющего – натрия хлорид, а вот остальные важные элементы, присущие более свежему, выпаренному продукту, полностью отсутствуют.

Состав

Морская соль содержит в себе более ста различных элементов, объединенных в сложные и простые химические цепочки. Единой формулы химического состава соли не существует, поскольку в образовании минерала принимает большое количество внешних, независимых факторов, привносящих в ингредиентный набор продукта неповторимые нюансы.

Существует, однако, ограниченный список стабильных веществ, так или иначе присутствующих в любом виде выпаренной морской соли:

  • натрий – участвует в процессах метаболизма;
  • калий – поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • кальций – отвечает за структурные характеристики костной системы и за регенерацию тканей;
  • магний – снижает чувствительность организма к аллергенам;
  • железо – регулирует количество красных кровяных телец;
  • йод – отвечает за функциональность щитовидки и гормональный баланс;
  • марганец – природный иммуностимулятор;
  • цинк – поддерживает выработку половых гормонов;
  • кремний – замедляет процессы старения кожи;
  • селен – предотвращает развитие новообразований;
  • бром – снимает нервное возбуждение.

Настоящая морская соль не может иметь чистый белый цвет – это будет говорить о многоступенчатой химической очистке с применением отбеливающих реактивов, что недопустимо. Стандартный цвет самого простого вида натурального продукта – серый, с вкраплениями более темных или светлых частиц.

Польза морской воды

Виды пищевой соли

Абсолютно любое месторождение или пункт добычи морской соли могут похвастаться уникальным продуктом, аналогом которому нет. Именно поэтому, несмотря на кажущуюся схожесть процесса образования минерала и последующих манипуляций по его выпариванию, очистке и помолу, существует так много совершенно непохожих друг на друга сортов:

  • Terre de Sel - французская соль, отдающая легкой кислой ноткой. Обработка этого продукта минимальна – буквально одна просушка, поэтому минерал ценится гурманами за натуральный вкус и высокие полезные качества.
  • Малдонская - очень рассыпчатый и легкий продукт с повышенной вкусовой концентрацией.
  • Rosé - насыщенный железом и оттого нежно-розовый минерал, относящийся к каменному виду морской соли. Месторождения Rosé находятся в Боливии, и им около 3000 веков.
  • Гималайская соль, называемая иначе пакистанской, относится к самым дорогим и редким сортам в мире, узнать который можно по насыщенному алому цвету.
  • Гавайская красная и гавайская черная - имеют цвет, соответствующий названию, но происхождение у обоих видов соли одинаковое – добычи из мест образования лавы.
  • Персидская - единственная на планете соль, имеющая синий цвет и ценимая за уникальные вкусовые качества. Используется в приготовлении очень дорогих блюд.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, морскую соль лучше покупать в специализированных магазинах или в аптеке. Обязательно перед применением нужно учесть надпись на упаковке - для каких целей предназначается товар, пищевых или косметических (медицинских).

Боливийская розовая соль

Ванны с морской солью

Для данных целей применяется в больших объемах – не менее 150 г на 80-90 л воды (половина стандартной ванны). Поэтому прежде чем погружаться в столь концентрированный раствор, следует убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре. Конкретно для женщин это состояние беременности и месячные, а в списке запрета для обоих полов указаны:

  • открытая форма туберкулеза;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва и гастрит;
  • онкологические заболевания.

Если прямых противопоказаний для ванн с морской солью нет, то можно приготовить один из рекомендованных в косметологии составов, включающих в себя «базу», то есть ¾ стакана минерального продукта, и дополнительные компоненты: отвары лечебных трав, подходящих к типу кожи, эфирные масла, косметическую глину.

Пользуются популярностью «голливудские ванны» или «ванны Афродиты», в которые, кроме соли, входит упаковка сухой ламинарии, или спирулины (водоросли), половина стакана жидкого меда и 1-2 стакана жирного молока. Процедуры нужно проводить курсами, по 10-15 ванн через день.

Важно соблюдать температуру погружения – до 400С, и время нахождения в активном растворе – от 10 до 20 минут. После принятия ванны в течение 3 часов нельзя выходить на улицу, пить холодные напитки, наносить на тело ароматические композиции.

Уже через месяц от начала процедур усталая и рыхлая кожа подтянется, сократится число морщинок и воспалительных очагов. Такие ванны хорошо помогают при угревой болезни, псориазе, послеродовых растяжках. Параллельно произойдет укрепление ногтей и облегчение симптоматики при суставных заболеваниях.

Ванны с морской солью

Для здоровья ног

Раствор морской соли для ног избавляет сразу от нескольких проблем - в зависимости от способа применения концентрированного средства:

  • 10% соляной раствор используют местно, в виде компрессов на пораженные участки тела при дерматитах или трофических язвах, часто возникающих вследствие заболевания сахарным диабетом;
  • 30% раствором пропитывают марлевые повязки при варикозе и отеках – такие примочки следует закреплять на проблемных участках на всю ночь;
  • теплые ванночки с морской солью 5% концентрации, расслабляют, снимают напряжение, устраняют неприятный запах и сокращают потливость стоп.

Для усиления эффекта, при нарушении кровообращения в нижних конечностях, рекомендуют время от времени делать массаж ступней морской солью крупного помола. Для этого берут горсть соли, перетирают ее в ладонях с небольшим количеством меда и мягко массируют стопы абразивной массой. Процедуру нужно делать перед сном, обязательно завершив ее нанесением жирного питательного крема для ног.

Морская соль для ног

Уход за зубами

Для дополнительного ухода за состоянием зубов используют пищевую морскую соль самого тонкого помола. Растворы и смеси с минералом подходят для периодической санации ротовой полости, однако пытаться применять их в качестве лечения при инфекционных поражениях зубов и десен (абсцесс, гингивит, кариес) нерационально и грозит ухудшением состояния.

Самый простой вариант применения соли в гигиене ротовой полости - это стимуляция кровообращения в деснах при помощи полужидкой пасты из 2 частей соли и 1 части масла чайного дерева. Массу пальцем наносят на поверхность десен за 15-20 минут перед вечерней чисткой зубов, затем, в течение минуты, осторожно массируют слизистую и хорошо прополаскивают рот теплой водой.

Для отбеливания зубов, снятия табачного налета и предотвращения образования зубного камня используют многокомпонентные составы:

  • Отбеливающая паста – взять по половине чайной ложки: мелкой морской соли, соды (гашеной 2-3 каплями 3% перекиси) и куркумы. Добавить 3 ложечки аптечных квасцов и развести смесь небольшим количеством оливкового масла. Домашнюю зубную пасту наносят на зубы, как обычную, но не чаще двух раз в неделю.
  • Раствор с морской солью для ежедневного полоскания рта – 0,5 стакана теплой воды разводят таким же количеством процеженного отвара ромашки или коры дуба, добавляют полную чайную ложку соли и хорошо размешивают жидкость до растворения кристаллов. Полученным раствором ротовую полость полощут перед сном или по необходимости.

В продаже существуют и готовые средства с морскими минералами для зубов, однако концентрация активных веществ в них слишком мала и не может служить достойной альтернативой домашним препаратам.

Соль для здоровья зубов

Рецепты красоты

Воздействие морской соли на кожу лица можно назвать агрессивным, поскольку любой пилинг или маска с этим компонентом буквально «съедают» верхний ороговевший слой эпидермиса. Девушкам с сухой кожей лучше исключить минерал из своего списка ухаживающих средств, а обладательницам проблемной кожи, напротив, необходимо хотя бы раз в неделю сделать глубокое солевое очищение пор.

Топ-пять популярных косметических масок с морской солью в домашних условиях:

  • Отбеливающая – растереть вместе взятых по 2 ч. ложки несладких сливок и мягкого творога, добавить такое же количество соли тонкого помола. Однородную массу нужно распределить по лицу и оставить на пять минуть, затем смочить руки в теплой воде и не менее минуты тщательно, круговыми движениями снизу вверх промассировать всю обработанную поверхность. Смыть все водой комнатной температуры.
  • Маска-скраб - смешать по большой щепоти мелкой соли и кофейной гущи и разбавить сухую смесь 1 ч. ложкой косметического молочка. Маску следует сначала вмассировать в кожу, а потом 3-5 минут спокойно полежать с ней, после чего смыть большим количеством воды.
  • Очищающая - охлажденный яичный белок взбить до устойчивой пены, всыпать 1 ч. ложку морской соли и распределить смесь по лицу. Через 15 минут маску нужно смыть.
  • Омолаживающая - взять всего по 0,5 ч. ложки: мелкую соль, картофельный крахмал, жидкий мед. Смешать компоненты и кисточкой нанести маску на 15-20 минут. Смывать засохшую смесь нужно сначала теплой, а потом холодной водой.
  • Противоугревая - намочить брусок детского мыла без отдушек и взбить на нем пену кисточкой для бритья. Зачерпнуть побольше этой пены на ватный диск, сыпануть сверху щепотку соли и, пока пена не осела, легкими массажными движениями распределить мыльную смесь по коже лица. Через 1-3 минуты нужно умыться подкисленной водой.

Все процедуры с хлоридом натрия в качестве основного ингредиента направлены на обеззараживающий, стимулирующий и регенерационный эффект. Побочным эффектом процесса можно назвать ощущения жжения кожи. Если оно станет слишком сильным, следует сократить время процедуры или в следующий раз уменьшить концентрацию соли в составе готовой смеси.

Морская соль в косметологии

Применение при ЛОР-заболеваниях

Физраствор, полученный из воды с добавлением морской соли, является почти абсолютным аналогом современных спреев и капель для носа, не имеющих противопоказаний и возрастных ограничений. Врачи не рекомендуют применять растворы с морской солью для промывания здоровой слизистой, поскольку такая профилактика может оказаться губительной для естественной микрофлоры, увлажняющей внутренние стенки носовой полости. Однако при диагностированных заболеваниях - рините, гайморите, синусите, тонзиллите – лучше воспользоваться свежеприготовленным домашним раствором, чем тратить деньги на дорогие аптечные аналоги.

Ориентируясь на степень заложенности носа и уровень опасности развития осложнений, рекомендуется приготовить один вид раствора из трех:

  • Низкая концентрация. Показания: легкий простудный насморк, ОРВИ, слабый аллергический ринит. На стакан теплой воды берут 0,5 ч. ложки соли и готовый раствор используют для промывания взрослому человеку или ребенку после 3 лет и для закапывания детям досадовского возраста.
  • Средняя концентрация. Показания: запущенные риниты и аллергические насморки, профилактика гайморита. На стакан теплой воды берут 1 ч. ложки соли и используют раствор для детей от 7 лет и взрослых людей.
  • Сильная концентрация. Показания: гайморит, аденоиды. На стакан теплой воды кладут 2 ч. ложки соли и добавляют 1-2 капли йода. Средство не подходит для детей до 12 лет и взрослых со слабой слизистой носа.

Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям (старше 60 лет) допускаются к применению растворы для носа с морской солью, только самой низкой концентрации. Хранится готовая смесь около двух суток. Перед использованием жидкость нужно подогревать до 28-33 0С.

Использование для похудения

В снижении веса морская соль несет вспомогательные функции, поскольку сам по себе минерал на лишние килограммы не влияет. Действие натрия хлорида обеспечивает поддержание состояния кожи в период стремительной потери веса: ускоряет клеточный метаболизм, усиливает кислородное питание на уровне клеток, насыщает ткани полезными веществами, стимулирует кровоток в верхнем слое эпидермиса.

Методы применения морского минерала для похудения делятся на пассивные (обертывания, ванны) и активные (массажи, пилинги, питье растворов):

  • Ванны. На 100 л воды (2/3 наполнения стандартной ванны) берут 350-450 г соли, 0.5 пачки соды и два стакана крутого отвара лечебных трав, подходящих к типу кожи. Полный курс составляет 12-14 процедур, проводимых через день, время каждой процедуры – 10-15 минут. Принимать ванны следует за час-полтора до основного приема пищи.
  • Обертывания. Лучше всего обертывания действуют на разогретую чистую кожу после ванны или интенсивного массажа. Горсть морской соли смешивают с 2 ст. ложками теплого меда и 5-7 каплями миндального (орехового) масла. Пасту быстро наносят втирающими сильными движениями на проблемную область и плотно обтягивают обработанные участки тела обычной пищевой пленкой. Время воздействия солевого компресса – 40 минут, после чего паста смывается под теплым душем. Всего требуется 10-14 процедур.
  • Массаж + скрабирование. Самая результативная процедура, направленная на сильный антицеллюлитный эффект и обновление эпидермиса. Манипуляции рекомендуют проводить после принятия горячей ванны или обертываний, а абразивную массу формируют исходя из нужд целевого результата. Базовой основой выступает морская соль, по отзывам женщин – один из лучших природных абразивов. Вспомогательными элементами выступают: мед, гели для душа, натуральные соки (граната, лимона и др.), косметические масла.

При использовании в качестве питьевого раствора польза и вред морской соли для организма могут быть равнозначны. Поскольку раствор пьется на голодный желудок, противопоказанием к процедурам станут все хронические и острые заболевания пищеварительного тракта, отеки, болезни надпочечников.

Похудение с морской солью

Очищение кишечника

Методика принудительного опорожнения кишечника через питье большого количества соленой воды - это популярная йогическая техника лечения «от ста болезней». Собственно, суть метода сводится к периодическому (один раз в 2-3 месяца) скрабированию прямой кишки, после чего весь означенный период организм гораздо легче справляется с самоочищением и лучше воспринимает любые виды лечения и диет.

К самому «дню икс» готовятся заранее – уже за три дня исключают из меню жирную пищу (свинину, колбасы, копчености), за два дня – кондитерские сладости, тяжелую пищу. Накануне процедуры, а точнее, за 12-16 часов, разрешается есть только легкие, лучше – вегетарианские супы, свежие и вареные овощи, фрукты.

Утром назначенного дня готовится солевой раствор – на полуторалитровую банку очищенной подогретой воды берут 3 чайные ложки морской соли и делят весь объем полученного раствора на 6 порций – по стакану каждая. Согласно технологии метода, лечащийся должен выпивать одну порцию соленой воды каждый час, затем, в течение следующих 30 минут, выполнять комплекс упражнений, направленных на улучшение моторики кишечника – это различные наклоны, упражнения лежа и сидя, вращения тазом и напряжения мышц спины и живота.

Благодаря постоянной стимуляции прямой кишки и провокации перистальтики весь период очистительных процедур будет сопровождаться многочисленными актами дефекации. В норме после шестого выпитого стакана можно добиться выхода из кишечника чистой, незамутненной каловыми массами воды. Если это произошло, очищение можно считать завершенным, а возвращаться к нему следует не ранее чем через два месяца.

Вред морской соли

О пользе морской соли в рационе или лечебно-косметологических процедурах можно говорить в том случае, если в анамнезе лечащегося отсутствуют следующие факторы:

  • открытая форма туберкулеза;
  • гипертония;
  • хронические и острые болезни почек и печени;
  • невылеченные инфекционные заболевания;
  • болезни, передающиеся половым путем.

Особого внимания и предварительной оценки состояния здоровья требуют случаи, когда предполагается проводить курсовое лечение морской солью, при употреблении ее внутрь в больших количествах. Кроме того, следует учитывать, что сам минерал – это, по мнению Международного агентства по изучению рака, сильно канцерогенный продукт, который, при неумелом использовании и завышении допустимых доз способен вызвать развитие доброкачественных опухолей.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология