Роторный экскаватор: коротко об устройстве и назначении

Экскаватор - самый распространенный тип землеройных самоходных машин, он  предназначен для вскрытия, добычи, выемки, разработки грунтов, рытья котлованов. Машины могут работать с горными породами, мягкими почвами, ископаемыми, рудными породами.

Экскаваторы представляют собой машины с навесным оборудованием, предназначенным для одновременной резки и выемки грунта. Различают одноковшовые и многоковшовые экскаваторы. Одноковшовые - это машины цикличного действия. Они периодично повторяют одни и те же движения. Многоковшовые производят большее количество действий, они могут быть фрезерными, скребковыми и непосредственно многоковшовыми.

Экскаваторы с одним ковшом классифицируют по назначению. Строительно-универсальные - самые распространенные, используются для большинства земляных работ. Карьерные экскаваторы нужны для разработки месторождений угля и руды. При помощи вскрышных работают с верхними слоями почвы.

Роторные экскаваторы относятся к многоковшовой технике. Чем они отличаются? Почему для некоторых видов работ лучше предпочесть такой вид техники?

Роторный экскаватор используется для вскрышных работ, добычи грунта. Причем и первый, и второй вид работ они могут выполнять либо верхним, либо нижним черпанием. Землеройные машины такого типы используют для транспортировки пород или ископаемых, рытья каналов, копания траншей, погрузки породы или удаления ее в отвал.

Роторный экскаватор имеет более высокий КПД, а следовательно, разработка грунтов становится менее затратной, но более производительной. Количество осыпок из ковша у таких моделей значительно меньше, опорожнение ковша лучше, а это тоже увеличивает производительность и снижает энергозатраты.

Роторный экскаватор может иметь рельсово-шагающий или гусеничный ход. Для удаления или вскрытия породы, сооружения отвалов, погрузки и других работ он оборудован стрелой (выдвижной или невыдвижной).

Идея создания роторного экскаватора пришла из глубокой древности: если внимательно присмотреться к машине, можно заметить большое сходство с древним колесом, при помощи которого наши предки поднимали воду. Автором черпающего колеса, схема которого легла в основу чертежей самоходной машины, был Леонардо да Винчи.

Роторный экскаватор работает с грунтом или породой ковшами, которые укреплены на колесе (роторе). Ротор, в свою очередь, вращается в том направлении, которое наиболее эффективно для контакта с забоем. Для верхнего черпания - это направление совпадает с направлением часовой стрелки, для нижнего - противоположно.

Во время работы исполнительный орган роторного экскаватора может двигаться по горизонтали и вертикали.

Машины, приспособленные для поперечного или радиального копания, различают по способу подачи на забой, производительности, величине изменения горизонта, типу передвижения (ходового устройства).

Кроме этого, роторы различны по способу, который они используют при разгрузке ковшей. Разгрузка одних осуществляется за счет силы тяжести, которая действует на породу, когда ковш проходит через верхнюю точку зоны разгрузки. У инерционных машин ковш разгружается при помощи центробежной силы, которая выбрасывает породу из ковша. Для того чтобы инерционная разгрузка была постоянной, необходимо обеспечить такую частоту вращения ротора, чтобы центробежная сила стала больше, чем сила тяжести.

Подъем или опускание стрел (отвальной и роторной) производится через полиспасты при помощи установленных на стреле противовесов. Система полиспастов, мачта, при которой поддерживается стрела, и поворотная платформа вместе составляют надстройку экскаватора.

Верхнее строение при помощи опорно-поворотного устройства плотно крепится на ходовую часть, способную поворачиваться на 360°. Отвальный конвейер оснащен собственным приводом вращения. Этот привод позволяет его стреле отклоняться от продольной оси на 270°, при этом сохраняя заданное положение в пространстве, независимо от того, как расположена роторная стрела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.