Препарат "Бромид калия": показания и предостережения

Средство "Бромид калия" - лечебный седативный препарат, предназначенный для интенсификации процессов торможения, которые происходят в коре головного мозга. Международное название препарата - Potassium bromide. Но образовано по названию лечебного вещества - Калия бромид.

Лекарство уравновешивает возбуждение и торможение в мозге, оказывает некоторое седативное действие во время эпилептических припадков. Действие лекарства на организм зависит от личного восприятия вещества, особенностей нервной системы, ее типа. Именно поэтому препарат "Бромид калия" нельзя покупать без рецепта: врач должен подобрать дозировку для конкретного пациента.

Лекарство выпускается в растворах или таблетках, принимать которые рекомендуется за некоторое время до еды. Обычно взрослым назначают до четырех граммов в сутки через одинаковые промежутки времени, а детям - от 0.05г для младенцев до полуграмма для подростков. При подборе дозировки врач должен ориентироваться не только на состояние нервной системы пациента, но и на его самочувствие и даже вес.

При передозировке препарата смертельного воздействия не наступает, но может возникнуть так называемый "бромизм". Это состояние характеризуется появлением кашля, ринита, сыпи. При сильной передозировке возможно сильное торможение, резкое замедление мыслительных процессов, сонливость и вялость.

Впрочем, иногда побочные эффекты наступают и без передозировки. У некоторых пациентов возможны аллергические проявления: зуд, боли в желудке, диарея.

Для избавления от нежелательных побочных эффектов достаточно прекратить прием лекарства. О возникновении кашля или других побочных проявлений следует информировать врача.

Пациенты, принимающие и врачи, назначающие препарат "Бромид калия", должны помнить, что парентеральное его введение недопустимо. Подкожные или внутривенные инъекции способствуют угнетению молекулами К+ сердечной мышцы. Поэтому препарат принимают только через рот.

Лекарство "Бромид калия" раздражающе действует на слизистые, поэтому во время курса лечения необходимо регулярно полоскать рот, чистить чаще, чем обычно, зубы, принимать ванну. Важно так же следить за систематическим опорожнением кишечника.

Существуют некоторые виды препаратов, несовместимых с приемом бромистого калия. Например, его нельзя использовать одновременно с офтальмологической желтой мазью. На слизистой глаза может образоваться ртуть.

С осторожностью нужно комбинировать прием бромистого калия и барбитуратов: препарат усиливает эффект последних.

Стоит ограничить количество соли в еде в момент прохождения курса лечения.

Кому рекомендуется этот препарат?

Людям, страдающим неврозами, неврастениями или истериями. Он помогает при начальной степени бессонницы, раздражительных состояниях, первичных формах гипертонии. Часто препарат назначают в составе комплексного лечения хореи и эпилепсии.

Препарат не всегда назначают в «чистом» виде. Иногда он эффективнее действует в комплексе, поэтому некоторым пациентам рекомендуют прием лекарства, которое называется "Адонис-бром". Этот препарат усиливает седативное действие бромистого калия, оказывает заметное диастолическое действие, нормализует тонус блуждающего нерва.

Прием бромистого калия в комплексе в другими веществами способствует избавлению от вегетативной дистонии, тревожных состояний, уменьшению количества и силы панических атак.

Лекарство противопоказано больным с брадикардией, аллергикам, страдающим стенокардией или синдромом Адамса-Стокса-Морганьи, при котором часто возникают обмороки, спровоцированные резким сердечным выбросом и ишемией мозга. Калий бромистый не должны принимать люди с личной непереносимостью брома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.