Причины храпа и способы его лечения

Подписаться Редактировать статью

На медицинском языке храп называется ронхопатией. Это патологическое состояние, имеющее несколько степеней тяжести. Как правило, жалобы на постоянный храп поступают от мужчин, но нередко от него страдают женщины и даже дети. Данное состояние существенно снижает качество жизни, как самого больного, так и его близких людей.

Что такое храп

Большинство людей не считают его болезнью и не спешат обращаться за медицинской помощью. Вопреки распространенному мнению, храп - это патология, при которой процесс дыхания во сне происходит очень шумно. Данный недуг не является физиологичным, здоровые люди от него не страдают.

Громкие неприятные звуки во время дыхания возникают из-за непроизвольного расслабления структур носа и ротовой полости. Под воздействием разных факторов мягкие ткани начинают вибрировать, за счет чего и появляется раздражающий шум. Как правило, храп возникает на вдохе. В некоторых случаях он сопровождает и процесс выдыхания воздуха.

Большинство людей не слышат собственный храп, но необходимо обратить внимание на наличие следующих сопутствующих симптомов:

  • головная боль;
  • беспокойный и прерывистый ночной сон;
  • вялость и апатия в дневные часы;
  • одышка;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • чувство разбитости по утрам.

Если данные состояния носят регулярный характер, необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностические мероприятия и подтвердит или исключит наличие храпа. Причину его возникновения необходимо выяснить, т. к. он может являться следствием не только неправильно организованного процесса ночного отдыха, но и развития серьезных заболеваний.

Различают несколько степеней тяжести ронхопатии:

  1. Легкая. Характеризуется редким появлением храпа, причиной возникновения которого является поза - лежа на спине. Как правило, люди не обращаются за медицинской помощью, т. к. качество их жизни совершенно не страдает - после пробуждения они полны сил, а высокая работоспособность сохраняется в течение всего дня.
  2. Средняя. Причиной храпа в этом случае является патологический процесс. Нередко он сопровождается кратковременными остановками дыхания во сне. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, для нормализации состояния ему требуется определенное время. При этом качество жизни ухудшается не только у него, но и у близких людей.
  3. Тяжелая. Причиной храпа также является какая-либо патология. Остановки дыхания во сне носят регулярный характер, человек постоянно просыпается в ночные часы от удушья. Громкость раздражающих звуков достигает максимума, что становится невыносимым для окружающих. Больной не в состоянии выполнять свою привычную деятельность, он постоянно хочет спать и может уснуть в любом месте и при любых обстоятельствах (за рулем, во время приема пищи и т. д.).

Важно понимать, что не стоит откладывать лечение. Причины храпа и остановок дыхания во сне различны, но их игнорирование может создать угрозу жизни больного. При регулярном появлении громких звуков необходимо обратиться к оториноларингологу.

храп во сне

Причины

Храп во сне у мужчин и женщин, как правило, является следствием заболеваний, при которых поражаются верхние дыхательные пути. Также он возникает у пожилых людей, у которых тонус мышц снижается в процессе естественных возрастных изменений. Кроме того, распространенной причиной храпа во сне у женщин и мужчин являются анатомические особенности носоглотки. За счет них частично перекрываются проходы и дыхательное горло.

Также причинами храпа во сне могут быть:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Полипы в носу.
  • Аденоидит.
  • Тонзиллит и фарингит хронического характера.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Курение.
  • Регулярное употребление спиртосодержащих напитков.
  • Избыточная масса тела.
  • Травмы, в результате которых искривляется носовая перегородка.

Не всегда причиной храпа у мужчин и женщин является какая-либо патология. Шум в процессе дыхания может появиться в том случае, если человек простужен, переутомился, у него возник аллергический насморк или он принимает медикаментозные средства, одним из побочных действий которых является сухость или раздражение слизистой носоглотки. Но тогда храп является кратковременным состоянием и исчезает одновременно с устранением вышеперечисленных факторов. Если он носит регулярный характер, необходимо обратиться к врачу. Он выяснит причины храпа, и лечение назначит в соответствии с полученными результатами исследований.

полноценный отдых

Диагностика

Если от близких людей регулярно поступают жалобы, а больной в течение дня ощущает усталость и бессилие, ему нужно записаться на прием к оториноларингологу. В процессе консультации врач будет задавать вопросы относительно состояния здоровья пациента, осмотрит его на предмет обнаружения анатомических изменений, а затем оформит направление на обследование.

Основными методами диагностики храпа являются следующие:

  1. Полисомнография. Это исследование, в процессе которого оценивается степень функционирования всех систем организма во время сна. Благодаря полисомнографии врач может определить истинную причину храпа у женщин и мужчин и составить наиболее подходящую схему лечения. Во время исследования пациент спит на удобной кровати.
  2. Электроэнцефалография. В процессе ее проведения врач оценивает степень электрической активности головного мозга, что позволяет своевременно обнаружить любые его патологии на самой ранней стадии. Кроме того, с помощью данного метода можно изучить динамику при лечении, а также вносить корректировки в схему терапии. При обнаружении нарушений пациент далее наблюдается у невролога.
  3. Ларингоскопия. Это исследование, в процессе которого оценивается состояние гортани, и выявляются различные патологии. Оно может проводиться как с помощью специальных зеркал, так и гибкого ларингоскопа - трубки, которую вводят через носовые проходы. При обнаружении патологии план лечения составляет ЛОР-врач.
  4. Риноскопия. Данный способ диагностики подразумевает осмотр полостей носа с помощью специальных зеркал. Он используется для обнаружения ЛОР-заболеваний, т. к. большинство из них и являются причиной храпа. Лечение у мужчин и женщин при выявлении заболеваний назначает оториноларинголог.
  5. Компьютерная томография. С ее помощью можно установить причины возникновения храпа, а также понять, сопровождается ли он остановками дыхания во сне.
  6. Активная пневмоманометрия. Это метод, в процессе которого оценивается дыхательная функция носа.

Врач, возможно, назначит несколько исследований, т. к. храп может являться следствием многих нарушений.

осмотр врачом

Медикаментозное лечение

Если пациент страдает от патологического состояния менее года, а в процессе проведения диагностических мероприятий не было выявлено серьезных заболеваний, врач рекомендует ему принимать следующие лекарственные средства местного действия:

  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные.

Они выпускаются в виде спреев, таблеток и пастилок.

Медикаментозные средства неэффективны в отношении пациентов, страдающих от храпа длительное время, а также тех, сон которых сопровождается возникновением эпизодов обструктивного апноэ.

процесс полисомнографии

Сипап-терапия

Независимо от причин, лечение храпа у женщин и мужчин, у которых во сне периодически останавливается дыхание, подразумевает данный метод. Сипап-терапия - это способ, разработанный относительно недавно. В его основе лежит поддержание в дыхательных путях постоянного положительного давления. В настоящее время это единственный метод, способный помочь людям, страдающим от обструктивного апноэ.

Его суть заключается в следующем: перед сном человек надевает на лицо специальную маску, соединенную с прибором гибкой трубкой. После включения аппарат начинает подавать воздух с постоянным давлением, предотвращая сужение дыхательных путей. В результате не нарушается нормальное функционирование систем организма, а пациент получает полноценный отдых в ночные часы, благодаря чему на протяжении всего следующего дня сохраняется высокий уровень работоспособности.

сипап - терапия

Правильная организация сна

Наиболее часто храп появляется, если человек спит на спине. Это объясняется тем, что в данной позе возникает провисание мягких тканей, а западание языка создает дополнительную преграду для поступающего воздуха.

Наиболее физиологичным и полезным для здоровья является сон на боку со слегка согнутыми в коленях ногами. Для того чтобы избавиться от привычки спать на спине, врачи рекомендуют пришить на пижаму в районе поясницы карман, в который нужно что-нибудь положить, например, теннисный мячик. В результате человеку придется в течение ночи спать только на боку, а через несколько дней это станет новой полезной привычкой.

Кроме того, необходимо регулярно проветривать комнату. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +22 °С.

Гимнастика для нормализации мышечного тонуса

Для того чтобы избавиться от храпа, возникшего на фоне естественных возрастных изменений, необходимо максимально (на сколько это возможно) высовывать язык по 30-50 раз дважды в день. Данное упражнение полезно и для молодых людей, и для детей, оно является профилактикой ослабления тонуса глотки, мягкого неба и язычка.

сонливость в дневные часы

Оперативное лечение

Основываясь на результатах исследований, врач выбирает тактику хирургического вмешательства. Например, если причиной возникновения храпа является искривление перегородки носа, осуществляется септопластика, в случае с полипами практикуется их лазерное удаление, а с увеличенными миндалинами - тонзиллэктомия и т.д.

Если не лечить

Во всех случаях храп нарушает нормальный процесс сна, даже если он не сопровождается кратковременными эпизодами апноэ. Организм лишается полноценного отдыха в ночные часы, за счет чего днем человек чувствует себя разбито, ему трудно перейти в активное состояние.

Кроме того, храп является пусковым фактором для развития следующих патологий:

  • повышенного артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • импотенции у мужчин.

Также при сужении дыхательных путей конечности и внутренние органы страдают от недостатка крови, в то время как сердце ею чрезмерно перегружено.

Храп у детей

храп у ребенка

Шумное дыхание у новорожденного ребенка - это, как правило, физиологическое состояние, которое проходит самостоятельно по мере взросления. Для исключения заболеваний в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Причинами храпа у ребенка постарше могут быть следующие состояния и патологии:

  • увеличенные носоглоточные миндалины;
  • ринит;
  • аллергическая реакция;
  • аномалии строения ЛОР-органов;
  • искривленная носовая перегородка;
  • апноэ;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания щитовидной железы.

Кроме того, причиной храпа у ребенка во сне может быть высокая подушка. Рекомендуется поменять ее на ортопедическое специальное изделие.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить или снизить частоту возникновения храпа, необходимо:

  1. Постоянно контролировать массу тела. При избыточном весе постепенно его уменьшать, как минимум на 5 кг в год.
  2. Отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков непосредственно перед сном.
  3. Перестать принимать препараты, снижающие мышечный тонус ротоглотки, например, антидепрессанты.
  4. Увеличить интенсивность физических нагрузок.
  5. Регулярно выполнять упражнение для укрепления мышц (высовывание языка).

В заключение

Вопреки распространенному мнению, храп - патологическое состояние. Если шум в процессе дыхания во сне возникает регулярно, необходимо обратиться к оториноларингологу, который проведет осмотр и направит на тщательное обследование. По его результатам пациенту будет назначено либо консервативное лечение, либо хирургическое вмешательство.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура