Вся правда о том, почему слоны боятся мышей

Подписаться Редактировать статью

 

В сказках и мифах многих народов присутствует легенда о великане-трусе и небольшом или даже маленьком существе, побеждающем гиганта. Вспомним хотя бы библейский миф о великане Голиафе, которого убил камнем из пращи юный Давид. Древние мифы о маленьких храбрецах нашли свое отражение и в современности: например, мышка из мультфильма «Том и Джерри» всегда побеждает кота, хотя в реальной жизни такой исход битвы между этими животными вряд ли возможен. Тогда почему слоны боятся мышей? Что это – миф или правда?

Люди относятся с большим пиететом к мнениям авторитетных ученых. Написал Аристотель, что у паука шесть лапок – и это считалось непреложным фактом вплоть до Френсиса Бэкона. Две тысячи лет тому назад историк и натуралист Плиний Старший написал, что слоны боятся мышей, и до сих пор многие разделяют это мнение. По словам Плиния, могучие африканские гиганты даже не хотят есть корм, который воняет мышами. Дескать, целые их стада пускаются в бегство при виде одной только мышки, появившейся перед ними. Может ли так быть и, главное, почему?

Древнеримский ученый выдвинул несколько версий, объясняющих, почему слоны боятся мышей. Согласно одной из них, подлые грызуны прогрызают межпальцевые соединения слонов, отчего их лапы становятся уязвимыми. Маленькие юркие животные ухитряются по ночам прогрызать пятки слонам и даже устраивать там себе норки, чтобы в тепле гигантского тела выводить детенышей! Поэтому слоны предпочитают спать стоя – чтобы не искушать судьбу. Кроме того, Плиний уверял, что мыши имеют обыкновение пробираться в хобот великанов, отчего те могут задохнуться. Таким образом, даже у этих умных животных на рефлекторном уровне присутствует непреодолимый страх перед этими малышами.

Мнение именитого ученого считалось непреложным, люди разве что искали дополнительных объяснений тому, почему слоны боятся мышей. Но вот в Европе появились цирки и зоопарки, в которых стали держать слонов. Тогда смотрители за животными и подметили, что возле клеток и вольеров с гигантами всегда заводятся мыши. Это неудивительно: слоны имеют не самое острое зрение, часто оставляют кусочки корма (отрубей, плодов и корнеплодов), а что для такого великана крошка, для маленькой зверушки – питание на неделю. Однако люди увидели, что слоны  спокойно реагируют на крошечных соседей по клетке. Правда, корм с грызунами они не ели, но с другой стороны – а вы бы стали есть еду, в которой что-то шевелится? Стоило мыши покинуть охапку сена, как могучее животное начинало его спокойно жевать.

Вот тогда-то люди серьезно задумались: а боятся ли слоны мышей? Стали проводить исследования. Пускали грызунов на пути следования стада гигантов. Если близорукие великаны видели крохотных зверьков, они осторожно переступали через них или обходили стороной, но чаще всего мышки находили свою смерть под огромными лапищами. Люди попробовали показать мышь слону, но он, вопреки Плинию Старшему, не отшатывался и не выказывал никакой паники, а, наоборот, тянулся к ней хоботом, чтобы обнюхать незнакомое животное, а потом терял к нему всякий интерес. Даже если пустить крысу гулять по могучей спине гиганта, он и ухом не поведет. А если вдруг какой-то мышке вздумается совершить суицид и с этой целью она заберется в слоновий хобот, гиганту стоит только чихнуть, как крошечное животное вылетит на пару метров.

Может, гадали ученые, секрет того, почему слоны боятся мышей, кроется не в самих грызунах, а во внезапности их появления? Или их писке? У самых больших сухопутных животных хорошо развит слух и, услышав мышиный писк, они действительно настороженно прислушиваются. Но потом спокойствие возвращается к ним, и они продолжают заниматься своими делами. В чем же дело? Ученые только недавно открыли загадку. Слоны – по крайней мере, африканские – боятся медоносной пчелы, которая водится на этом континенте. Пчелы живут огромными колониями по несколько тысяч насекомых. Жужжание одной пчелы означает, что поблизости есть и другие. А связываться с диким роем разъяренных пчел слонам ой как не хочется. Отсюда и вывод ученых: услышав мышиный писк, осторожные гиганты напряженно прислушиваются – не пчелы ли?

 


Ученые до сих пор не дали ответов на эти жизненно важные вопросы!
Наука
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости