Млекопитающие животные: краткая характеристика

На сегодняшний день млекопитающие животные считаются одним из самых развитых классов. Эта группа характеризируется целым рядом важных особенностей. По оценкам известных исследований, в современном мире существует более пяти тысяч представителей класса. Хотя стоит отметить, что эта цифра весьма приблизительна, так как ученые и по сегодняшний день занимаются поиском новых видов.

Млекопитающие животные и их распространение

Млекопитающие животные считаются совершенно уникальными представителями фауны. Они распространены по всей территории планеты.

Представителей этого класса можно найти практически во всех основных биотопах Земли. Эти животные прекрасно существуют в жарком сухом климате пустынь, в высокогорных регионах. Их можно увидеть в полярных районах и тропических лесах. Они распространены даже в водной среде.

Пожалуй, единственными территориями, которые не заселены млекопитающими, являются внутренние территории Антарктиды и глубоководная часть мирового океана.

Интересно, что область распространения однопроходных животных (например, утконоса) четко ограничена территориями Новой Гвинеи и Австралии. Сумчатые представители распространены на островах Океании, а также в Австралии и на территории американских континентов. Интересен и тот факт, что на австралийском континенте обитали лишь некоторые плацентарные млекопитающие до прибытия туда первых поселенцев.

Млекопитающие животные: основные особенности класса

Как уже упоминалось, эта группа животных обладает рядом уникальных характеристик, свидетельствующих о высоком уровне организации:

  • Практически млекопитающие живородящие.
  • Самки вскармливают своих детенышей молоком, вырабатываемым в специфических железах (кстати, именно благодаря этому факту млекопитающие получили свое название).
  • Представители класса имеют специфический волосяной покров, действующие сальные и потовые железы.
  • Для млекопитающих характерна так называемая гомойотермия, или теплокровность — температура их тела не зависит от условий и температуры внешней среды.
  • Особо важной чертой этой группы животных является прекрасно развитый головной мозг, в частности, конечная его часть. Именно здесь находится центр, благодаря которому представители склонны к весьма сложным формам поведения.
  • У млекопитающих формируется ушная раковина, наружный ушной проход, а также все три слуховых косточки, которые, кстати, представляют собой видоизмененные кости нижней челюсти.
  • Для представителей класса характерно наличие развитого четырехкамерного сердца и левой дуги аорты, которые обеспечивают разделение крови на венозную и артериальную (к примеру, в пресмыкающихся венозная и артериальная кровь смешивается в сердце).
  • Отличительной чертой можно считать и альвеолярное строение легких.
  • Кроме того, имеются отличия в строении кровяных клеток — эритроциты этих животных не содержат ядра, лишь дыхательный пигмент.
  • Млекопитающие животные имеют семь позвонков в шейном отделе.
  • Для представителей этого класса характерна разновидность зубов (наличие резцов, клыков, коренных зубов). При этом зубы с помощью корней погружены в костную ткань челюсти.

Происхождение млекопитающих животных

Ученые считают, что предками современных млекопитающих животных были рептилии, появившиеся в палеозое. Эти животные еще сохранили некоторую схожесть с амфибиями, в частности, наличие кожных желез и, возможно, двойной затылочный мыщелок.

Особенно близкими родственниками современных видов считаются зверозубые. Представители этой группы характеризировались наличием разных зубов (коренных, резцов и клыков). Верхняя и нижняя челюсти были соединены специальной костью, которая у млекопитающих превратилась в слуховую косточку. Но представители зверозубых вымерли в верхнем триасе.

Уже в Юрском периоде возникло отделение живородящих видов от тех представителей, которые еще откладывали яйца.

На самом деле четко сформировать теорию происхождения млекопитающих невозможно, ведь и по сегодняшний день палеонтологи и прочие ученые ведут активные исследования в этой области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.