Древние кистеперые рыбы

Обсудить Редактировать статью
 

Кистеперые рыбы являются одним из самых древнейших видов рыб, известных человечеству. До начала двадцатого века они считались вымершими еще около 70 млн. лет назад. Их окаменелые останки были обнаружены во многих пресноводных и морских водоемах планеты. Тщательный осмотр окаменелостей позволил ученым предположить, что эти рыбы относились к разряду довольно серьезных хищников. Многочисленные конические зубы, мощная мускулатура и довольно приличная длина тела (от 7 см до 5 м) делали это животное серьезным соперником в любой водной среде.

Свое название кистеперые рыбы получили от необычного строения скелета мясистых плавников. Он состоял из нескольких разветвленных в форме кисти сегментов. Подобное строение плавников не только позволяло рыбе проводить довольно большое количество времени на дне водоема, но и с успехом передвигаться по дну при помощи плавников. Основным результатом таких передвижений стала довольно мощная мускулатура.

Взвесив все полученные данные, современные ученые пришли к выводу, что общая характеристика рыб позволяет провести параллель между кистеперыми рыбами и первыми земноводными. Этот вывод напрашивается на основании некоторых любопытных признаков, имеющихся у обоих классов. Одним из подтверждений подобной теории был назван Тиктаалик. Существо, относящееся к кистеперым рыбам, наделенное внешностью крокодила, имело наибольшее количество черт, объединяющих его с земноводными. Он обладал двойным дыханием: жаберным и легочным, а плавники уже практически напоминали по строению конечности животного.

На основании всего перечисленного наука пришла к выводу, что надотряд кистеперые рыбы принял непосредственное участие в эволюции земноводных, подарил жизнь на земле другим существам, а сам полностью вымер.

Однако это утверждение считалось правильным только до 1938 года, когда огромную шумиху среди ученых произвела необычная рыба, пойманная в Южной Африке. Разглядывая очередной улов в обычном рыбацком траулере, госпожа Латимер натолкнулась на странную синюю рыбу длиной около 150 см и весом около 57 кг. Со своей находкой женщина отправилась в музей, однако, там не смогла определиться с видовой принадлежностью экземпляра. Не имея никакой возможности сохранить рыбу живой, Латимер с помощью таксидермиста изготовила чучело этого существа. Каково же было удивление известного профессора Смита, когда в этом экспонате он увидел все характеристики представителя отряда кистеперых. После тщательного осмотра и анализа находки эту рыбу назвали в честь женщины, открывшей ее свету. Теперь Latimeria chalumnae - единственная живая кистеперая рыба на планете.

Шумиха, поднятая вокруг необычной находки, заставила многих людей броситься на поиски этих странных жителей водоемов. Однако пойманная латимерия быстро погибает, лишенная естественных условий обитания. Именно поэтому был запрещен свободный вылов «воскресшей» рыбы и ее основные популяции взяли под жесткую охрану государства.

Кистеперые рыбы латимерии, как и их древние предки, являются убежденными хищниками. Как и миллионы лет назад, они наводят ужас на своих жертв большим количеством острых зубов и крепкими сильными плавниками, напоминающими лапы животных. Под покровом ночи латимерии подстерегают в укрытиях свою добычу: кальмаров и более мелких рыб. Однако и сами с легкостью могут стать обедом для хищников покрупнее, которыми являются акулы.

Самые крупные экземпляры этого вида достигают в длину около 2 м и весят практически 100 кг. Длина тела новорожденного детеныша латимерии составляет около 33 см. Ученые считают, что растут малыши довольно медленно, но благодаря склонности к долгой жизни в итоге вырастают в довольно крупные экземпляры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.