Удаление геморроя: виды операций, показания, подготовка и послеоперационный период

“Королевская болезнь» - звучит как-то совсем безобидно. Но за этим простым названием скрывается огромная проблема. Немногие решаются обратиться к врачу с данной патологией, и напрасно. Недуг надо лечить. Один из самых радикальных способов — удаление геморроя. Вот об этом сейчас и будет вестись речь.

Немного о болезни

Прежде чем приступить к избавлению от недуга, следует знать, что это за болезнь. Геморрой - самое распространенное заболевание, представляющее собой, аномальное расширение вен, которые проходят через ткани, окружающие анус. Болезнь может появиться в любом возрасте. В этом заключается ее коварство. Согласно статистическим данным, каждый второй человек имеет ту или иную форму патологии.

Любая стадия болезни создает физический и психологический дискомфорт. Лечение зависит от ряда факторов: наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, стадии болезни и возраста пациента.

Симптом - болевые ощущения

Избавлению от недуга предшествует полный медицинский осмотр. Определяется точная стадия патологии и выбирается оптимальный способ лечения. Главное - не упустить момент, когда еще помогут:

  • лекарственные средства;
  • лечебные диеты;
  • гимнастика и упражнения;
  • народная медицина и гомеопатические препараты.

И не придется прибегать к операции по удалению геморроя.

Хирургическое вмешательство

Самым радикальным методом лечения аномального расширения вен является операция. К этому способу обращаются только в том случае, если другие средства уже не помогают. Прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство, следует обсудить все вопросы с врачом. Обязательно узнайте у специалиста, почему он решил, что следует проводить удаление геморроя хирургическим путем, каков будет послеоперационный период, какой уровень риска и прогнозы.

Показанием к проведению лечения таким способом являются:

  • Кровотечение геморроидальное.
  • Выпадающие узлы.
  • Опасность появления тромбоза.

Главная задача хирургического вмешательства — удаление всех, даже самых маленьких узлов.

В настоящее время существуют разные модификации этого способа борьбы с патологией. Хирург подберет один из них, основываясь на особенностях течения болезни. Немного познакомимся с этими видами хирургического вмешательства.

Склеротерапия и инфракрасная коагуляция

Склеротерапия — малоинвазивное лечение. Используется при первой—второй стадии заболевания и как способ остановки кровотечения.

Суть метода. В геморроидальные узлы при помощи специального шприца и аноскопа вводится склерозирующий препарат. Под воздействием этих средств сосуды, находящиеся в узлах, заменяются соединительной тканью. Благодаря такому способу «шарики» становятся меньше. Они перестают кровоточить.

Инфракрасная коагуляция. В этом случае для удаления геморроя потребуется специальный аппарат — фотокоагулятор. Метод используется для предотвращения кровотечения. При помощи аноскопа к узлу (до непосредственного контакта) подводится наконечник световода аппарата. Поток тепла, который движется по световоду, стягивает поверхность узла.

Если лекарства не помогают

Латексные кольца и криотерапия

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Используется вакуумный или механический лигатор. Благодаря процедуре девяносто процентов больных полностью выздоравливают. Маленькая операция по удалению геморроя заключается в следующем: на внутренний узел надевают латексные кольца. Через две недели происходит его отторжение. На месте узла остается культя, покрытая соединительной тканью.

Криотерапия. Чаще всего операция проводится под местным наркозом. Используется жидкий азот. При помощи его шишка замораживается. Для этого потребуется не более четырех минут. При оттаивании узел отмирает. На его месте появляется ранка. Для ее лечения используют специальные препараты.

Такие малоинвазивные способы хирургического вмешательства имеют существенный недостаток — не устраняют причину притока лишней крови к узлам.

Теперь переходим к хирургическим операциям. Данная процедура проводится под общим наркозом и требует госпитализации.

Трансанальная резекция

Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго. Этот способ - отличная альтернатива обычной хирургической операции. Его суть - ушивание геморроидальных узлов. Если хирургическое вмешательство проводится по методу Лонго, то убирается только кусочек слизистой, расположенной немного выше зубчатой линии прямой кишки.

После удаления геморроя поврежденная слизистая соединяется скобами из титана по методу «конец в конец». Сказать, что шишка удаляется, в прямом смысле слова нельзя. Она просто подтягивается вверх. Приток крови к геморроидальным венам ухудшается. За счет этого узлы сильно уменьшаются в объемах. Со временем они запустевают и закрываются соединительной тканью.

У этой операции есть недостаток. Заключается он в том, что ее нельзя применить для лечения наружных геморроидальных шишек.

Геморроидэктомия и дезартеризация

Геморроидэктомия — стандартная операция, которая часто используется в хирургии. Ее суть – радикальное удаление геморроидальных узлов. Рекомендуется при наличии большого внешнего и внутреннего геморроя, имеющего симптомы – боль и зуд. Удаляется шишка под общей или местной анестезией.

На приеме у врача

Существуют два вида вмешательства:

  • Открытый – после полного удаления ранка на прямой кишке остается открытой.
  • Закрытый – после удаления шишки слизистая восстанавливается при помощи швов.

Пациентам необходимо от трех до десяти дней находиться в больнице после удаления геморроя. Послеоперационный период дома составляет от двух до четырех недель.

Дезартеризация – геморроидальные артерии перевязываются. Этот метод является самым безболезненным и эффективным. Может проводиться как на начальной стадии заболевания, так и при запущенной. Преимущества – отсутствие ран и кровотечений, реабилитационный период короткий, составляет от четырех до пяти дней.

Особенность данного метода – не нарушается кровоток к прямой кишке, так как перевязываются только геморроидальные сосуды.

Избавляемся от наружного геморроя

Если консервативное лечение не привело к положительным результатам, удаление наружного геморроя тоже проводится при помощи хирургического вмешательства. Этот способ назначается даже в том случае, если внешняя патология осложнена постоянным кровотечением и тромбозом.

Операция заключается в удалении тромбов из сосудов или узлов. Проводится такая процедура под общим наркозом, а эктомия тромбов – под местным. Длительность операции – не более часа. Восстановление после удаления геморроя – продолжительный, около двух недель.

Для избавления от внешней шишки подойдут и малоинвазивные способы, такие как: лазерная коагуляция, электрокоагуляция, фотокоагуляция, криодеструкция. Преимущество этих методов – небольшой восстановительный период. Используются они только на начальных стадиях заболевания, когда нет трещин и тромбоза.

Удаление лазером

Лазерная коагуляция применяется на любой стадии заболевания. Благодаря ей можно избавиться от внутреннего, наружного геморроя и тромбоза.

Преимущество удаления геморроя лазером — возможность одновременно иссекать и прижигать. Тепловое воздействие луча сворачивает белки и прижигает сосуды. Вот поэтому данный способ совершенно бескровный, возможность подхватить инфекцию минимальная. Процедура пациентами переносится гораздо легче по сравнению с остальными.

Во время операции луч послойно убирает (выжигает) геморроидальные узлы. Остаются ранки небольшого размера. Через некоторое время они покрываются корочкой, а затем заживают.

Наружная шишка убирается еще легче. Лазер срезает узел и сразу же прижигает рану и кровеносные сосуды. Удаление геморроя лазером помогает избежать кровотечения.

Проводится процедура при помощи специализированного высокотехнологичного устройства. Оно направляет поток света с определенными параметрами на варикозную вену, опустошает ее полость. Вена начинает уменьшаться, движение крови в ней прекращается.

Во время операции

Во время операции хирург может регулировать силу теплового луча, его глубину. Это обеспечивает точность влияния лучевого потока на больной участок.

Подготовка к операции

Перед процедурой ведутся подготовительные мероприятия. Самое главное, в этот период – поставить правильный диагноз. Для этого проводится обследование пациента: сдаются анализы, определяется наличие сопутствующих заболеваний, возможные противопоказания, риск появления осложнений. Изучаются досконально геморроидальные узлы – их расположение, размер, наличие трещин, тромбов и так далее.

Проводится осмотр врачом–анестезиологом. Он подбирает вид обезболивающего и определяет риски, которые могут возникнуть во время операции.

За семь дней до процедуры придется сесть на диету – подготовка к операции по удалению геморроя включает и это мероприятие.

  • Нельзя употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника.
  • Придется воздержаться от пищи трудноперевариваемой.
  • Меню должно включать большое количество растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Перед операцией ставят очистительную клизму, но перед ней дают слабительный препарат.

Послеоперационный период

Теперь поговорим о том, как протекает после удаления геморроя реабилитационный период. Дискомфорт, боль – это спутники любой операции, но уже на четвертый день пациент начинает чувствовать себя лучше. Чаще всего уже через неделю больной может постепенно возвращаться к обычной жизни. Все нормализуется в течение двух недель. Сразу после операции необходимо придерживаться следующих правил:

  • В течение первых двух недель после процедуры придется придерживаться постельного режима. Любое чрезмерное усилие может вызвать рецидив, или разойдутся швы после удаления геморроя. Это тоже очень опасно.
  • Через несколько недель после проведения операции можно выполнять легкие физические упражнения. Например, ходьба несколько раз в день. Длительность – от пяти до десяти минут. Особенно полезна для людей с лишним весом.
  • После операции могут появляться сильные боли при дефекации. На второй неделе они ослабевают. Если болевые ощущения не прекращаются на второй и третьей неделе, то следует обратиться к врачу.
Профилактика - правильное питание

Питание

Меню после удаления геморроя тоже играет важную роль в период реабилитации. Поговорим и о нем.

Поддержат иммунную систему организма овощи и фрукты. Они являются отличным источником витамина С, бета-каротина. Эти продукты также содержат большое количество жидкости и клетчатки, которые помогут смягчить стул и избежать проколов в швах.

После операции по удалению геморроя отзывы бывших пациентов свидетельствуют: полезно включать в рацион богатые клетчаткой овощи и фрукты. Это такие как: морковь, капуста, дыня, сельдерей и другие. Не следует забывать и о бобовых: горохе, фасоли, чечевице.

Важной частью диеты является употребление достаточного количества воды, не менее двух литров в сутки.

Придется отказаться от жирных, жареных блюд, чая, кофе, газированных напитков.

К запрещенным продуктам относятся и сладости: пудинги, торты, пончики, пирожки.

Нельзя кушать: мясо утки, телятину, свинину. Бекон и колбасные изделия тоже запрещены. Откажитесь от горчицы, соуса чили, перца.

Послеоперационные осложнения

Как и каждое хирургическое вмешательство, операция по удалению геморроя тоже может иметь негативные последствия. Немного поговорим и о них:

  • Боль. Анестезия перестает действовать, болевые ощущения начинают появляться. Терпеть их можно, но для стабилизации состояния следует принять обезболивающий препарат.
  • Выпадение прямой кишки. В таком случае без повторной операции не обойтись, а это влечет за собой увеличение восстановительного периода.
  • Задержка мочеиспускания. Данная патология чаще всего появляется у мужчин. Длится она недолго. Максимум — сутки.
  • Кровотечение. Происходит первый акт дефекации после операции, место наложения швов травмируется. Врач должен провести осмотр и определить причину появления крови.
  • Сужение ануса. Прямую кишку невозможно будет очистить полностью. Причина патологии — неправильное наложение швов. Проводится пластическая операция.
  • Свищи и гной.
Подготовка к операции

При отсутствии осложнений можно считать, что операция прошла успешно.

Слово тому – кто пережил

Теперь обратим внимание на отзывы об операции по удалению геморроя. Мнения разные, но все сводятся к одному – проблему оставлять без внимания нельзя. Это может привести к серьезным последствиям.

Положительный отзыв из уст многих людей можно услышать о лазерном удалении геморроя. Процедура проводится под наркозом. Первые сутки боли почти нет, на вторые появляется чувство сдавленности. Через неделю все проходит. Пациенты чувствуют себя великолепно.

Можно услышать от бывших пациентов, что на качество восстановительного периода огромное влияние оказывает рацион. Если сразу вернуться к привычному режиму питания, то после акта дефекации может появиться боль и кровь. Надо соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случае период реабилитации пройдет нормально.

После долгих лет мучений, когда уже не помогают мази, свечи, люди вынуждены обращаться к специалисту. Следует знать, что даже на четвертой стадии от геморроя можно избавиться (правда, хирургическим путем) и забыть о болезни навсегда.

Можно услышать положительные отзывы и о методе Лонго. Операция проводится под местным наркозом. Во время процедуры не столько больно, сколько неприятно. На второй день возникают болевые ощущения, их можно ослабить уколами.

Сон после лечения

Профилактика

Для того чтобы убрать симптомы заболевания или не допустить их, необходимо соблюдать простые правила:

  • Ежедневное совершение пеших или велосипедных прогулок. Длительность - не менее тридцати минут.
  • Посещение бассейна или контрастный душ.
  • Употребляйте не менее двух литров жидкости. На протяжении дня пейте равномерно, ограничьте потребление воды перед сном.
  • Правильное питание. Откажитесь от сладкого, мучного, жирного. В меню должно входить больше фруктов, овощей.
  • Меньше жареного, а больше отварного и запеченного.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете "убежать" от неприятного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.