Грибок ногтей на ногах: способы лечения

Подписаться Редактировать статью

По подсчетам ученых более половины населения Земли сталкивалась с таким недугом, как грибок ногтей на ногах. Данной инфекцией можно заразиться в общественных местах (душевых, спортзалах, бассейнах, банях) во время хождения босиком. Многие люди неоднократно сталкиваются с подобным недугом.

В связи с распространенностью этой болезни у многих людей возникает проблема: как лечить грибок ногтей на ногах?

Избавиться от недуга можно лишь совмещая медикаментозное лечение с различными народными средствами и соблюдая ряд правил.

Во-первых, необходимо хорошо просушивать обувь и стельки. Грибок ногтей на ногах предпочитает влажную и теплую среду, а мокрая обувь только усилит заболевание. Следовательно, необходимо хорошо сушить обувь и проветривать стельки. По возможности ее нужно менять (то есть иметь несколько пар на один сезон).

При покупке лучше выбирать изделия из натуральной кожи и тканей. Если создать такие условия, ногам станет легче дышать, что замедлит распространения грибка.

При посещении бассейна или спортзала необходимо обязательно одевать надежные купальные тапочки, которые снимать нужно как можно реже. Таким образом, до минимума снижается риск получить грибок ногтей на ногах.

Для терапии заболевания применяют внутренние и наружные лекарства, обладающие противогрибковым эффектом. К наружным средствам относят кремы, мази, отслаивающие лаки и пластыри.

Так, противогрибковые лаки («Батрофен») глубоко проникают в ноготь и его ложе. Перед нанесением средства следует удалить инфицированные участки ногтя и обезжирить их спиртом.

Пластыри и кератолитические кремы позволяют удалить пораженные грибком участки ногтя. Они включают в свой состав трихлоруксусную или салициловую кислоту, антисептики или противогрибковые компоненты.

На пораженные ногти накладывают кератолитический пластырь, который фиксируют обычным лейкопластырем, а затем бинтуют. Через три дня удаляют поврежденный слой и повторяют процедуру. Грибок ногтей на ногах таким способом лечат от девяти до двенадцати месяцев.

В аптеках сегодня можно найти специальные наборы для лечения. Например, препарат «Микоспор», который содержит скребок, пластырь и кератолитическую противогрибковую мазь.

Лечение производят и с использованием кремов местного воздействия (средства «Тербизил», «Ламизил» и др.), которые содержат активное вещество тербинафин. Данные препараты необходимо каждый день наносить на пораженные участки. Продолжительность терапии составляет от трех недель до полутора месяцев.

Если появился грибок ногтей на ногах, лечение наружными средствами эффективно только на начальных стадиях. При обширных поражениях необходимо дополнительно принимать препараты внутрь. Таблетки и капсулы общего действия прекращают развитие микоза и значительно снижают возможность появления рецидивов грибкового заболевания. Лекарственные препараты принимают в течение двух-трех месяцев, затем делается длительный перерыв и производится повторное лечение.

Общие препараты для лечения грибка производят на основе кетоконазола, флуконазола, гризеофульвина, тербинафина и итраконазола. Наиболее эффективными и популярными являются препараты «Орунгал», «Ламизил», «Дифлюкан». Подбор медикаментов следует доверить врачу.

Лечить грибок ногтей на ногах помогают и народные методы, которые следует использовать в сочетании с традиционными. Действенным натуральным средством являются эфирные масла, яблочный уксус, отвары трав, из которых ежедневно делают протирания и ванночки до наступления положительного результата. Перед сном можно делать ванночки из разбавленной в кипяченой воде поваренной соли (на 1 литр жидкости берут столовую ложку соли). Данное вещество является эффективным средством устранения грибка. После процедур следует вытереть ноги насухо.


Самые опасные породы собак в мире
Домашние животные
Девушку попросили купить отдельный билет для собаки
Домашние животные
102-летняя прабабушка из Австралии стала старейшим парашютистом в мире
Мотивации
Диабет и гипертонию можно предотратить при помощи диеты-dash
Здоровое питание
Список худших актёров и их ролей за последние 20 лет
Фильмы
7 вещей, в которых не признается ни одна женщина
Женские вопросы