Историческая справка: древние славяне

Предки нынешних славян, так называемые древние славяне, выделились из обширной индоевропейской группы, заселявшей всю территорию Евразии. С течением времени племена, близкие по ведению хозяйства, социальному устройству и языку, объединились в славянскую группу. Первые упоминания о них мы находим в византийских документах 6 века.

В 4-6 веках до н.э. древние славяне участвовали в великом переселении народов – крупном миграционном процессе, в результате чего они заселили обширные территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Постепенно они разделились на три ветви: восточные, западные и южные славяне.

Благодаря летописцу Нестору, нам известны основные восточнославянские племена и места их поселений: в верховьях Волги, Днепра, Западной Двины и выше на север жили кривичи; от Волхова и до Ильменя находились словене; дреговичи заселяли земли Полесья, от Припяти до Березины; радимичи обитали между Ипутью и Сожем; около Десны можно было встретить северян; от верховья Оки и вниз по течению тянулись земли вятичей; в районе Среднего Днепра и Киева были поляне; древляне жили вдоль рек Тетерев и Уж; дулебы (или волыняне, бужане) поселились на Волыни; хорваты заняли склоны Карпат; племена уличей и тиверцев расположились от низовьев Днепра, Побужья до устья Дуная.

Жизнь древних славян, их обычаи и верования прояснились в ходе многочисленных археологических раскопок. Так, стало известно, что они длительное время не отходили от патриархального уклада: каждое племя делилось на несколько родов, а род состоял из нескольких семей, которые жили все вместе и владели общей собственностью. Управляли родами и племенами старейшины. Для решения важных вопросов созывалось вече – собрание старейшин.

Постепенно хозяйственная деятельность семей обособливалась, и родовое устройство заменялось соседскими общинами (вервями).

Древние славяне являлись оседлыми земледельцами, которые выращивали полезные растения, разводили домашний скот, занимались охотой и рыбалкой, знали некоторые ремесла. Когда начала развиваться торговля, стали возникать города. Поляне построили Киев, северяне – Чернигов, радимичи – Любеч, кривичи – Смоленск, ильменские славяне – Новгород. Славянские воины создавали дружины для охраны своих городов, а во главе дружин становились князья - преимущественно варяги. Постепенно князья захватывают себе власть и фактически становятся хозяевами земель.

Тот же летописец Нестор повествует о том, что подобные княжества основали варяги Аскольд и Дир в Киеве, Рюрик – в Новгороде, Рогволд – в Полоцке.

Древние славяне селились преимущественно в городищах – поселках вблизи рек и озер. Река не только помогала добраться до соседских поселений, но и кормила местных жителей. Однако главным занятием славян было земледелие. Пахали они сохой на волах или лошадях.

Скотоводство тоже было значимым в хозяйстве, но из-за климатических условий не было слишком развито. Гораздо активнее древние славяне занимались охотой и бортничеством – добычей дикого меда и воска.

По своему верованию эти племена были языческими – они обожествляли природу и умерших предков. Небо они называли богом Сварогом, а все небесные явления считались детьми этого бога – сварожичами. Так, например, сварожич Перун особо почитался славянами, ведь он насылал гром и молнии, а также давал свое покровительство племенам во время войны.

Огонь и Солнце являли свою губительную или благотворную силу, и в зависимости от этого их олицетворял добрый Даждьбог, дающий живительный свет и тепло, или злой Хорс, сжигающий природу зноем и пожарами. Стрибог считался богом бури и ветра.

Древние славяне приписывали воле своих богов любые природные явления и изменения в природе. Они старались всячески умилостивить их различными празднествами и жертвоприношениями. Интересно, что принести жертву мог любой человек, который хотел это сделать. Но зато в каждом племени был свой волхв-ведун или кудесник, который умел познавать изменчивую волю богов.

Древние славяне не строили храмов и долгое время не создавали изображений богов. Лишь позднее они начали делать идолов – грубо сделанные деревянные фигуры. С принятием христианства язычество и идолопоклонство постепенно искоренялось. Тем не менее, религия наших предков сохранилась и по сей день в виде народных примет и земледельческих природных праздников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.