Химические свойства оснований

Основания представляют собой сложные соединения, включающие два основных структурных компонента:

  1. Гидроксогруппа (одна или несколько). Отсюда, кстати и второе название этих веществ – «гидроксиды».
  2. Атом металла или ион аммония (NH4+).

Название оснований происходит из объединения наименований обоих его компонентов: например, гидроксид кальция, гидроксид меди, гидроксид серебра и т. д.

Единственным исключением из общего правила образования оснований следует считать гидроксид аммония, когда гидроксогруппа присоединяется не к металлу, а к катиону аммония (NH4+). Это вещество образуется в том случае, когда происходит растворение в воде аммиака.

Если говорить о свойствах оснований, то сразу следует отметить, что валентность гидроксогруппы равна единице, соответственно, количество этих групп в молекуле будет напрямую зависеть от того, какой валентностью обладают вступающие в реакцию металлы. Примерами в данном случае могут служить формулы таких веществ, как NaOH, Al(OH)3, Ca(OH)2.

Если же говорить о физических свойствах оснований, то стоит отметить, что все они без исключения – твердые вещества самой разнообразной окраски. В тех случаях, когда гидроксогруппа соединяется с одновалентными металлами, обычно образуется хорошо растворимое в воде основание, во всех же остальных случаях полученные в результате реакции основания в воде практически не растворяются. Те из них, которые хорошо растворимы в воде, получили название щелочей. Они представляют собой химически опасные вещества, разъедающие кожу и слизистые оболочки. Помимо одновалентных металлов, щелочи образуют и так называемые щелочноземельные металлы – например, такие, как барий, стронций.

Химические свойства нерастворимых оснований заключаются в том, что эти соединения представляют собой либо основные, либо амфотерные гидроксиды. Последние из них, вступая в реакцию с кислотами, ведут себя как щелочи, и наоборот, взаимодействуя со щелочами, проявляют признаки кислот. Свойства нерастворимых оснований широко используются в легкой и тяжелой промышленности.

Химические свойства оснований проявляются в их реакциях с кислотами, солями, другими основаниями, а также в их действии на индикаторы. В частности, щелочи можно определить, если воздействовать их раствором на определенный индикатор. В этом случае он заметно поменяет свою окраску: например, лакмусовая бумажка из белой станет синей, а фенолфталеин – малиновым.

Химические свойства оснований, проявляясь в их взаимодействии с кислотами, приводят к знаменитым реакциям нейтрализации. Суть такой реакции в том, что атомы металла, присоединяясь к кислотному остатку, образуют соль, а гидроксогруппа и ион водорода, соединяясь, превращаются в воду. Реакцией нейтрализации эта реакция называется потому, что после нее не остается ни щелочи, ни кислоты.

Характерные химические свойства оснований проявляются и в их реакции с солями. При этом стоит отметить, что с растворимыми солями в реакцию вступают только щелочи. Особенности строения этих веществ приводят к тому, что в результате реакции образуется новая соль и новое, чаще всего нерастворимое, основание.

Наконец, химические свойства оснований прекрасно проявляют себя во время термического воздействия  на них – нагревания. Здесь, осуществляя те или иные опыты, стоит иметь в виду, что практически все основания, за исключением щелочей, при нагревании ведут себя крайне неустойчиво. Подавляющее их большинство почти мгновенно распадается на соответствующий оксид и воду. А если взять основания таких металлов, как серебро и ртуть, то в нормальных условиях они не могут быть получены, так как начинают распадаться уже при комнатной температуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.