Солнечное сплетение. Что мы знаем о нем?

Скопление множества нервных элементов, расположенное в брюшной полости, за пределами нервной системы, получило название солнечного сплетения. Почему такое название? Во-первых, этот «клубок» клеток, можно сравнить с солнцем организма человека, от которого, подобно солнечным лучам, исходят потоки энергии во все жизненно важные части тела. Когда человек спит, механизм распределения энергии активно «работает», распределяет энергию в те части тела, где она особенно необходима, исправляя тем самым дисбаланс, который образовался за день. Во-вторых, если человека сильно ударить в эту область тела, то он теряет сознание, иначе говоря, перед человеком «меркнет свет», а свет, соответственно, и есть солнце. Вот такое вот несложное сравнение, но оно имеет определенный смысл.

Не углубляясь в медицинскую или эзотерическую терминологию, можно сказать простым и понятным для всех языком, следующее: солнечное сплетение неразрывно связано с дыхательной системой, диафрагмой, надпочечными железами, селезенкой, печенью, желудком, желчным пузырем. Можно продолжать, но и без этого ясно, что речь идет об очень ценном и важном органе человеческого организма, и, если чувствуется боль или даже просто дискомфорт в этой области, нужно сразу обратить внимание, так как это может быть сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Итак, в важности солнечного сплетения для полноценной работы организма сомнений нет, поэтому неудивительно и то, что этот орган особо уязвим. Удар в солнечное сплетение может привести к самым печальным последствиям, таким как разрыв диафрагмы, что может образовать грыжу, и без оперативного вмешательства здесь не обойтись. Если удар будет не особо сильным, то это также не предвещает ничего хорошего: сокращение диафрагмы вытесняет из легких воздух, появляются судороги, нарушается дыхание и, как следствие, человек теряет сознание. Нужно знать, что происходит с организмом, когда человек получает удар в солнечное сплетение. Понять, что организм «бьет тревогу», можно, если:

- пострадавший не может говорить;

- ярко выраженное ощущение сильных болей в животе;

- тошнота и рвота.

Чтобы помочь человеку, который пострадал от удара в солнечное сплетение, нужно в первую очередь посадить его, наклонив немного вперед, и желательно, предоставить опору (это нужно сделать только по истечении некоторого времени, когда пострадавший будет уже в состоянии двигаться). Следует разговаривать, успокаивать, утверждать, что спазм скоро пройдет, и можно будет снова нормально дышать. Если замечены предпосылки к потере сознания, немедленно уложить на бок и максимально освободить дыхательные пути. Безусловно, необходимо сразу же вызывать «карету Скорой помощи»!

Категорически нельзя: трогать, массажировать, растирать или как-то иначе беспокоить область живота. Конечно, чтобы избежать опасности, лучше всего ее предотвратить и уберечь солнечное сплетение от различного рода ударов. Для этого нужно знать, а еще лучше - владеть хотя бы элементарными способами защиты, а именно: уметь уйти от удара и, при необходимости, нанести контрудар, а лучше - не один. Даже если это будет выполнено на уровне, далеком от профессионализма, оно собьет с толку нападавшего и даст шанс сравнять силы, как минимум.

Итак, теперь мы знаем, что солнечное сплетение, удар по которому может быть очень опасен для организма человека, выполняет множество функций. Лучше избегать механических травм и ударов в эту область, так как судорожные спазмы могут перекрыть дыхание человека, что приведет к летальному исходу. Разумеется, ежедневные физические упражнения могут укрепить солнечное сплетение и область живота, поэтому лучше хотя бы изредка выполнять определенные упражнения по укреплению данной группы мышц!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.