Интерстициальный цистит: причины, симптомы и лечение

Интерстициальным циститом называется воспаление мочевого пузыря, не связанное с проникновением инфекции или травмированием органа. Патология возникает преимущественно у женщин детородного возраста. У мужчин, пожилых людей и детей такая форма цистита отмечается крайне редко. При этом заболевании воспалительный процесс затрагивает промежуточную (интерстициальную) ткань, расположенную между слизистой пузыря и мышцами. В этом пространстве сконцентрировано много нервных окончаний, их раздражение и приводит к появлению боли. Другое название этого недуга – синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП).

Причины болезни

В настоящее время точные причины интерстициального цистита неизвестны. Предполагается, что спровоцировать воспалительный процесс могут следующие факторы:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • хронический эндометриоз;
  • болезни ЖКТ;
  • операции на мочеполовых органах;
  • ослабление иммунной системы;
  • изменение биохимического состава мочи вследствие почечных патологий;
  • гормональные сбои;
  • нарушения метаболизма;
  • хронические стрессы;
  • нарушения иннервации и тонуса мочевого пузыря.

Наиболее вероятно, что одной из главных причин возникновения патологии является снижение иммунитета. При ослаблении защитных сил организма ухудшается барьерная функция слизистой оболочки мочевого пузыря. Вещества из мочи попадают в интерстициальное пространство, вызывая раздражение и воспаление ткани. В дальнейшем образуются рубцовые изменения. Мочевой пузырь теряет эластичность, при его растяжении появляются разрывы, которые заполняются сгустками крови и белком (фибрином). Эти повреждения называют гуннеровскими язвами.

Наличие таких язв является одним из основных признаков болезни. Подробно основные симптомы и лечение интерстициального цистита будут рассмотрены далее.

Клиническая картина

Главным признаком патологии является боль в нижней части живота. Она иррадиирует в область половых органов и паха, а также в поясницу и бедра. Болевой синдром при интерстициальном цистите у женщин усиливается в период месячных и во время полового акта, после приема алкоголя и употребления острых блюд.

Боль при интерстициальном цистите

Другим проявлением заболевания является нарушение функции выделения. Пациентов беспокоят частые, порой ложные позывы к мочеиспусканию. Их частота может доходить до 100 раз в сутки, в том числе и в ночное время. В анализе определяются изменения состава мочи и кровяная примесь.

После мочеиспускания возникает чувство неполного опорожнения пузыря. Болевой синдром может быть разной интенсивности: от небольшого жжения до сильно выраженных неприятных ощущений.

На фоне симптомов интерстициального цистита развивается депрессия, бессонница, раздражительность. Эта патология крайне отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов: нарушается работоспособность, ухудшается общее самочувствие, из-за боли порой становится невозможной половая жизнь.

Заболевание может носить периодический характер, когда фаза обострения сменяется ремиссией. Но чаще этот недуг беспокоит пациентку постоянно и со временем прогрессирует.

Диагностика

Важно провести точную дифференциальную диагностику интерстициального цистита. Это заболевание необходимо отделить от воспаления мочевого пузыря и уретры инфекционной этиологии, а также от опухолей органов выделения.

Есть некоторые проявления, по которым можно с высокой точностью определить заболевание. Они выявляются во время обследования. Это 3 важных критерия диагностики интерстициального цистита. К ним относятся:

  1. Уменьшение емкости мочевого пузыря. Этот признак говорит о количестве мочи, которое может удерживаться в органе. Если емкость больше 350 мл, то можно сделать вывод, что пациент не страдает данной патологией. Однако этот признак не самый информативный, поэтому обращают внимание и на другие показатели обследования.
  2. Наличие гломеруляций. Это мелкие кровоизлияния под слизистую оболочку мочевого пузыря.
  3. Наличие гуннеровских язв. Они выглядят как ранки оранжевого или розового цвета. Такие повреждения есть не у всех больных, чаще они наблюдаются на поздних стадиях патологии.

Если у пациента при обследовании были выявлены кровоизлияния или язвы в мочевом пузыре, то врач-уролог ставит диагноз "интерстициальный цистит".

На фото ниже можно увидеть патологические изменения (гломеруляции) на слизистой.

Цистоскопия при интерстициальном цистите

Для выявления заболевания применяют следующие методы обследования:

  1. Гидродистензию. Процедура представляет собой наполнение мочевого пузыря жидкостью. Это необходимо для определения эластичности органа. Этот способ обследования одновременно может быть и лечебным мероприятием. Многие пациенты после проведения гидродистензии отмечают длительное улучшение самочувствия.
  2. Цистоскопию. Именно это исследование позволяет выявить важнейшие признаки патологии: гломеруляции и гуннеровские язвы. Под местным обезболиванием в полость мочевого пузыря вводят тонкую длинную трубку. На конце прибора закреплено оптическое устройство, с его помощью осматривают слизистую оболочку органа.
  3. Тест с калием. В мочевой пузырь вводят раствор хлористого калия. Этот анализ позволяет выявить барьерные свойства слизистой оболочки органа. У здоровых людей введенный раствор не проникает в интерстициальную ткань. Поэтому у них тест не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Если же человек болен, то слизистая оболочка пропускает хлористый калий в интерстициальное пространство. Возникают боли внизу живота и позывы к мочеиспусканию.

Также для уточнения диагноза назначают анализы мочи: на общие показатели и на бакпосев. Необходимо отделить интерстициальный цистит от воспаления инфекционного происхождения.

В некоторых случаях цистоскопию сочетают с биопсией тканей. Но такая процедура необязательна. Она проводится лишь тогда, когда врач подозревает у пациента онкологическую патологию.

Медикаментозное лечение

Как лечить интерстициальный цистит, не прибегая к инвазивным методам? Существует много медикаментозных способов терапии этого заболевания. Если патология не запущена, то чаще всего можно обойтись без хирургического вмешательства.

Однако на сегодняшний день нет единого мнения о причинах этой патологии. Существуют лишь теории об ее этиологии. Поэтому подход к медикаментозному лечению может отличаться у разных врачей. Чаще всего назначают следующие лекарства:

  1. "Элмирон". Часто для лечения интерстициального цистита применяют этот препарат. Он относится к классу антикоагулянтов и разжижает кровь. Это помогает уменьшить боль и воспаление. Кроме этого, лекарство способствует восстановлению барьерной функции слизистой оболочки. Используют и препарат "Гепарин", который является одним из аналогов "Элмирона".
  2. Нестероидные анальгетики и противовоспалительные средства. При выраженном болевом синдроме назначают препараты "Ибупрофен", "Индометацин", для уменьшения воспаления используют медикаменты с парацетамолом.
  3. Антидепрессанты. Обычно назначают препарат "Амитриптилин". Он обладает не только седативным, но и небольшим анальгезирующим и антидиуретическим действием. Это помогает уменьшить боль и снизить число позывов к мочеиспусканию. А также лекарство помогает устранить депрессию, которой часто сопровождается заболевание.
  4. Препарат "Уролайф" в капсулах с гиалуроновой кислотой. Это вещество укрепляет слизистую оболочку мочевого пузыря.
  5. Антигистаминные лекарства. Есть предположение, что воспаление и боль провоцирует избыток гистамина. Поэтому некоторые врачи назначают лекарства против аллергии: "Супрастин", "Тавегил", "Димедрол". Однако гистаминная теория возникновения цистита не подтверждена.
  6. Холинолитики и "Циклоспорин А". Это лекарства снижают частоту позывов к мочеиспусканию.
Капсулы "Элмирон"

Медикаментозную терапию дополняют физиотерапией, введением препаратов непосредственно в мочевой пузырь (инстилляциями), физиотерапией. Также больным рекомендуют соблюдать диету.

ЛФК, психотерапия и диета

При интерстициальном цистите показана умеренная физическая нагрузка. Существует специальная гимнастика (упражнения Кегеля), которая направлена на укрепление мышц таза. Это является хорошим средством для предотвращения недержания мочи. Пациентам необходимо выполнять упражнения не менее 6 месяцев, это поможет повысить тонус мышц мочевого пузыря. В результате частота позывов снизится.

Гимнастика при интерстициальном цистите

К психотерапевтическим методам лечения относится тренировка мочевого пузыря. Волевыми усилиями пациент увеличивает временные промежутки между мочеиспусканиями. Это препятствует снижению емкости органа.

При лечении интерстициального цистита у женщин применяют гинекологический массаж. Эту процедуру проводит врач. Пациентка лежит на кресле или на специальном столе. Одной рукой массируется область влагалища, а другой – брюшная стенка. Такое лечебное мероприятие улучшает кровообращение и уменьшает воспалительный процесс.

Важную роль играет соблюдение диеты. Необходимо исключить из рациона острую еду, шоколад, кофе, какао, томаты и цитрусовые фрукты. Запрещено употребление спиртных и газированных сладких напитков. В день нужно пить не менее 1 литра воды.

Инстилляции

Вместе с приемом медикаментов внутрь применяют местное лечение. Препараты вводят непосредственно в полость мочевого пузыря. Такая процедура называется инстилляцией.

Для введения используют следующие лекарственные средства:

  1. "Димексид". Раствор этого препарата обладает обезболивающими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
  2. "Лидокаин". Это вещество является анестетиком местного действия, применяется при сильных болях.
  3. "Гепарин" и "Актовегин" (в форме растворов). Эти лекарства используют одновременно. "Гепарин" имеет противовоспалительный эффект и способствует восстановлению слизистой, а "Актовегин" улучшает кровообращение в органе.
  4. "Уролайф" в форме раствора. Лекарство с гиалуроновой кислотой воздействует непосредственно на слизистую оболочку, способствуя ее восстановлению. Часто инстилляции сочетают с приемом капсул "Уролайф" внутрь.
Раствор "Димексида" для инстилляций

Физиотерапия

Физиопроцедуры используют одновременно с проведением инстилляций, для лучшего всасывания лекарственных препаратов. Назначают сеансы магнитотерапии, УВЧ, лазерное облучение нижней части живота. Кроме наружного физиолечения, применяют и внутриполостной магнитофорез. Лекарственные вещества подаются в слизистую оболочку мочевого пузыря при помощи магнитного поля. В некоторых случаях проводят сеансы электростимуляции мочевого пузыря. Это способствует улучшению тонуса мышц органа и уменьшает частоту позывов.

Физиотерапия при интерстициальном цистите

Хирургическое лечение

К оперативным вмешательствам прибегают крайне редко, лишь в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению.

Наиболее щадящим методом является прижигание мочевого пузыря лазером. Это позволяет удалить участки поражения на слизистой. Операция проводится под общим наркозом. Пребывание в стационаре не требуется, через 1 - 1,5 часа пациент может идти домой.

В тяжелых случаях делают полостные операции. Пораженный участок иссекают и заменяют частью кишечника. Иногда мочевой пузырь приходится удалять полностью. Новый орган также формируют из кишки. Но к таким радикальным операциям приходится прибегать очень редко. В большинстве случаев заболевание поддается медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Профилактика

Так как причины патологии до сих пор неизвестны, то специфическая профилактика не разработана. Снизить риск заболевания помогут следующие меры:

  • своевременное лечение заболеваний выделительной и половой системы;
  • избегание контакта с аллергенами;
  • укрепление иммунной системы;
  • сведение к минимуму стрессовых ситуаций;
  • ограничение в рационе острой и соленой пищи;
  • регулярное прохождение врачебных осмотров.

Отзывы о терапии и диагностике

Можно встретить положительные отзывы больных интерстициальным циститом о лечении антидепрессантом "Амитриптилин". У пациентов уменьшились позывы к мочеиспусканию, снизился болевой синдром и наладился сон.

"Амитриптилин" от интерстициального цистита

Пациенты отмечают также эффективность препарата "Элмирон". Он воздействует на главный признак заболевания – ухудшение защитной функции слизистой оболочки. Однако у части больных это лекарство вызывает побочное явление – выпадение волос. Люди пишут также о том, что этот препарат помогает лишь при строгом соблюдении диеты. Ведь все вещества, попадающие в организм вместе с соленой и острой пищей, раздражают мочевой пузырь.

Пациенты оставляют положительные отзывы о лечении интерстициального цистита инстилляциями и физиотерапией. Хорошие результаты дает введение в мочевой пузырь "Димексида" и "Лидокаина" в сочетании с магнитотерапией. Однако больные отмечают, что при этом нельзя переохлаждаться, так как это может привести к возвращению всех неприятных симптомов.

Существуют разные мнения о диагностике этого заболевания. Пациенты пишут, что иногда бывает очень сложно выявить интерстициальный цистит. В отзывах отмечается, что больным пришлось пройти множество разных врачей и обследований, прежде чем был правильно поставлен диагноз. Этот недуг может маскироваться под другие патологии. При систематических болях внизу живота и нарушении мочеиспускания следует обязательно сделать цистоскопию. Многие пациенты боятся этой процедуры, однако их опасения напрасны. В современной медицине цистоскопия проводится под обезболиванием и вполне терпима. Только это обследование может точно выявить патологические изменения и поставить правильный диагноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.