• Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Этот загадочный и разнообразный тип – Моллюски

Подписаться Опубликовать статью

Что мы знаем о них – о беспозвоночных вторичнополостных животных, которых объединяют в тип Моллюски? Что у них мягкое, без костей, тело, у некоторых есть известковая раковина (как у улиток), а у некоторых ее нет (как у слизней). Кое-кто из них ведет мирный образ жизни, питаясь травой, а некоторые – опасные хищники и даже паразиты. Кто-то очень медлителен (например, улитка проползает за час всего 12-20 сантиметров), тогда как кальмар, используя свой «реактивный двигатель», развивает скорость до 70 км/час. Есть виды, которых специально разводят для того, чтобы употреблять в пищу (мидии, устрицы) или ради жемчуга, сепии, пурпура. А есть очень ядовитые моллюски, способные причинить смерть сразу десятерым людям.

Среди этой чрезвычайно разношерстной семейки встречаются и каннибалы, и даже вампиры. Как вообще наука подразделяет данный тип? Моллюски делятся на три класса: двустворчатые, головоногие и брюхоногие. Но прежде, чем говорить о различиях между виноградной улиткой, устрицей и каракатицей, давайте вычленим то, что объединяет этих разных по виду, образу жизни и уровню интеллекта животных. У всех них нет внутреннего скелета. Раковины некоторых животных служат им «домом», защитой от перегрева и хищников. Их тело состоит из туловища, ноги и головки. У большинства видов есть «мантия» – кожная складка, которая прикрывает сердце, печень, почку. Кровь у них желтоватая, но у некоторых головоногих – красноватая.

Тип Моллюски был чрезвычайно распространен в Юрском периоде, когда большинство поверхности Земли было покрыто водой. Известно более 130 тысяч видов ископаемых существ – почти столько же, сколько и имеющихся ныне видов. Причем среди них есть такие, которые считались вымершими, а их вылавливают живыми и невредимыми из глубин вод. Так произошло с «ископаемой» неопилиной, которую поймали в 1952 году в Тихом океане. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой вид исчез – сведения о его вымирании могут быть преувеличенными. Считается, что в период Юра моллюски были гигантскими, и это подтверждается археологическими находками. Самый крупный, найденный на юге США, экземпляр головоногого – трехметровый кальмар, обитавший в море 325 млн. лет назад. Однако в 2003 году возле берегов Антарктиды был выловлен кальмар в два с половиной метра длиной.

Класс Брюхоногие моллюски уникален тем, что его представители освоили сушу, а потому он самый многочисленный. В отличие от головоногих и двустворчатых, в нем нет гигантов. Некоторые тропические виды могут достигать максимум 60 см, но большинство – это небольшие животные 8-12 см длиной. Называется он так из-за «ноги», которая на самом деле – не конечность, а само туловище. Некоторые из брюхоногих имеют раковину, а некоторые – «голые». Передвигаются они очень медленно, сокращая мышцу туловища-ноги; питаются в основном растительной пищей. У наземных улиток внизу головки есть рот, а вверху – чувствительные щупальца, на кончиках которых размещены «глаза». Внутренние органы находятся под мантией.

Чем еще интересна такая группа существ, как тип Моллюски? Некоторые из них (двустворчатые) обитают только в водоемах. Самым крупным животным этого класса является тридакна: встречаются особи весом в 300 кг. Характерной особенностью этого вида являются чрезвычайно сильные мышцы, скрепляющие створки раковины. Самая большая жемчужина, добытая из раковины, весила 6 кг. Интересн тот факт, что черноморский рапан попал в Черное море лишь в 30-е годы ХХ века, прибыв с кораблем из Тихого океана. Агрессивный прожорливый гость за неполных 100 лет сократил популяцию местных мидий и устриц, поставив их на грань вымирания.

Считается, что ни у брюхоногих, ни у двустворчатых нет интеллекта. Однако такой морской моллюск, как осьминог, вызывает невольное уважение. Этот представитель головоногих отлично поддается дрессировке, узнает людей, которые его кормят, различает массу оттенков цветов, передает информацию от одной особи к другой и имеет головной мозг, который защищает «проточереп» - особая хрящевая оболочка. При всем этом огромный осьминог может протиснуться в щель толщиной с монету! Эти моллюски могут строить жилища: из консервных банок или отмерших панцирей они собирают конструкцию даже с открывающейся дверью!


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда