Основные устройства компьютера

Аналитики утверждают, что в скором времени привычные персональные компьютеры исчезнут, уступив место своим компактным аналогам – ноутбукам. Действительно, тенденции именно таковы, ведь если раньше одним из преимуществ полноценного системного блока перед мобильными компьютерами являлся более высокий уровень быстродействия, то сейчас, с появлением «тонких» технологических процессов, это стало менее заметно. Уже никого не удивить четырехъядерными процессорами в ноутбуках и производительными видеокартами. Оставшийся недостаток – недостаточная диагональ экрана, легко преодолевается путем подключения внешнего монитора. В таком случае, нужно ли знать основные устройства компьютера? Да! Хотя в вычислительной технике многое меняется, основные узлы остаются прежними как в ноутбуках, планшетах, нетбуках, так и в персональных компьютерах.

Итак, из чего состоит системный блок? Прежде всего - корпус. Конечно, можно собрать компьютер на коробках, но для постоянного использования такое вряд ли целесообразно, а подходит лишь для проведения тестов. Часто корпуса реализуются с предварительно установленным блоком питания, хотя это не правило. Пользователь может в любой момент заменить блок электропитания на другую модель - например, с более высокой мощностью или с тихим режимом работы.

Основные устройства компьютера - это материнская плата, центральный процессор, модуль оперативной памяти, видеокарта и устройство постоянного хранения информации. Нельзя сказать, что необходимы все. К действительно незаменимым относятся лишь первые три. Это не всегда очевидно, поэтому на этом моменте остановимся подробнее.

Во всех биосах современных материнских плат есть пункт, позволяющий выполнять загрузку системы удаленно через LAN-интерфейс. Таким образом, можно обойтись без жесткого диска или флешки с установленной операционной системой.

Также основные устройства компьютера могут спокойно «потерять» видеокарту. Например, удаленно управляемые серверы могут обходиться без нее (главная сложность – заставить компьютер включиться).

По той же причине периферийные детали компьютера, кроме блока питания, могут полностью отсутствовать.

Но, конечно же, это скорее исключение, чем правило. Приведенные примеры указывают на тот факт, что основные устройства компьютера – это блок питания, материнская плата, процессор и оперативная память.

Блок электропитания преобразует переменное напряжение сети в постоянное, изменяя действующее значение. Для такой конвертации применяются импульсные трансформаторы.

Материнская плата – это один из основных компонентов любого компьютера. Ее задача состоит в связывании всех внутренних компонентов воедино, как это делает нервная система человеческого тела. Также здесь распаяны элементы питания центрального процессора, микросхемы звуковых кодеков и сетевых интерфейсов.

Процессор – это самая крупная микросхема, выполняющая математические расчеты. Программы представляют собой инструкции, которые выполняются именно центральным процессором. Устанавливается в специальный разъем материнской платы, после чего там фиксируется. Допускается замена на более новую модель при условии сохранения совместимости.

Модуль оперативной памяти представлен набором микросхем, распаянных на прямоугольной текстолитовой пластине с двумя рядами скользящих контактов. Подключается к материнской плате через соответствующий разъем. Все промежуточные результаты расчетов, выполненных процессором, хранятся именно в памяти, поэтому без нее работа компьютера невозможна.

Жесткий диск является своеобразным хранилищем всех цифровых данных – программ, файлов. Если после выключения питания содержимое оперативной памяти теряется, то здесь все записанное сохраняется.

Видеокарта – это устройство, преобразующие электронные сигналы компьютера в понятное человеку изображение на экране монитора. Кроме того, из-за того, что трехмерные приложения обрабатываются именно ею, на карте есть специализированный процессор, вычислительная мощность которого давно превысила аналогичный показатель центральных процессоров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.