Перитонеальный диализ: показания и техника проведения процедуры

При перитонеальном диализе диализатором является брюшная полость. Переносимая по ее сосудам кровь диализируется установленным через прямую брюшную стенку катетером. Мембраной процедуры выступает слизистая оболочка кишечника, которой покрыты все органы и системы. В результате, перитонеальный диализ протекает почти так же, как в искусственном диализаторе.

Растворы для перитонеального диализа

Особенности

Перитонеальный вид очищения имеет невысокую мощность. Чтобы добиться нужного очищения, процесс должен происходить круглосуточно. Для этого в брюшной полости необходимо присутствие специального раствора. Через несколько часов он насыщается шлаками, после чего его меняют на свежий.

Перитонеальный диализ работает непрерывно, круглые сутки, как и наши почки. Такой вариант позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сохранить функцию почек. Замену раствора проводят четыре раза в сутки, но для удобства пациентов, время делится неравномерно. Дневные замены растворов могут быть смещены для более комфортной жизни больного. Хотя для большего эффекта рекомендуется стремиться к равномерности заливок.

Обычно перитонеальный диализ проводится дома или в амбулаторных условиях. Посещать клинику нужно только для того, чтобы пройти контрольные осмотры – обычно врача посещают до двух раз в месяц.

Перитонеальный диализ почек

Оборудование

Для проведения очистки крови необходимо иметь определенное оборудование.

  1. Стол. Его поверхность должна быть ровной. Лучше всего подкладывать клеенку, так как постоянно придется применять спиртовые растворы, антисептики, от которых поверхность может испортиться.
  2. Стойка для подвешивания препарата. Можно использовать для подвешивания растворов для перитонеального диализа монтированные на стене крюки.
  3. Стул. Он должен быть удобным, чтобы можно было просидеть на нем не менее получаса.
  4. Напольные весы для измерения массы тела.
  5. Весы кухонные, позволяющие определить вес пакетов с раствором. Лучше применять весы до пяти килограмм, так как они более точные.
  6. Прибор для измерения АД.
  7. Термометр для измерения температуры тела.
  8. Полотенце.

Растворы

Для очистки крови применяют разные растворы, преимущественно на основе глюкозы и лактата, но есть и другие препараты.

  • «Экстранил». Раствор, который помогает поддерживать отличную фильтрацию, защищая брюшину от концентрированных растворов. Обычно это вещество используется раз в день.
  • «Нутринил». Создан для обеспечения поступления аминокислот при нарушении питания, белковом дефиците. Раствор применяется раз в день вместо одной из обычных заливок.
  • Растворы на основе бикарбоната (вместо лактата). Применяются в качестве буферных средств. Данное средство может заместить все растворы на основе лактата. В некоторых случаях препараты используются при лечении перитонита.

Есть и другие растворы, используемые для перитонеального диализа почек.

Система для перитонеального диализа

Проведение процедуры

Применяется для перитонеального диализа система или катетер, длиной тридцать сантиметров. Он может быть выполнен из силикона или полиуретана. Катетер фиксируется в ПЖК с помощью манжеты. Трубочка устанавливается под местной анестезией, реже под общим наркозом.

После вшивания катетера до первой процедуры проходит не менее двух недель. За этот период манжета врастает для более эффективной фиксации трубки.

Ручной диализ

Выделяют два вида диализа: автоматический и мануальный. Для последнего не нужно никакого дополнительного оборудования. Для проведения этой процедуры необходимо два контейнера и проводные трубки.

В качестве раствора для диализа применяют глюкозу. В некоторых случаях в нее вводят дополнительные вещества.

Процесс очищения крови происходит внутри брюшной полости. Через катетер вводится около двух литров жидкости. Затем кончик катетера закрывается колпачком. Введенная заливка остается в организме на протяжении нескольких часов. Затем ее удаляют, слив через катетер, а в полость вводят свежий раствор. Вся эта процедура занимает около получаса. Обычно в день пациенту необходимо проводить до шести процедур.

Перитонеальный диализ

Атоматика

Проводить процедуру очистки можно не только вручную, но и в автоматическом режиме. Для этого применяется специальное устройство - циклер для перитонеального диализа. Он позволяет изменить режим диализа. Так, его применение позволяет освободить дневное время для нормальной жизни, а ночью и вечером интенсивно проводить терапию. Циклер проводит обмен растворов из пакетиков через постоянно подключенную к катетеру магистраль. Так как раствор постоянно свежий, очищение происходит более интенсивно. Утром аппарат заливает последнюю порцию раствора, и больной отключается от него. При вечернем подключении циклер сразу меняет заливку и начинает выполнять заданную программу.

Использовать автоматическое переливание могут далеко не все пациенты. Некоторым не достаточно заменять раствор только в ночное время. Для таких людей рекомендуется стремиться к равномерной замене препарата.

Показания

Перитонеальный вид очищения применяется у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, в период, когда патология переходит в терминальную стадию и восстановить функцию почек уже невозможно. При таком течении болезни, диализ становится единственным способом сохранить жизнь человеку. В некоторых случаях болезнь обратима, и хватает нескольких процедур, чтобы нормализовать работу почек.

Есть ряд показаний, при которых врач направляет пациента на перитонеальный диализ:

  • нарушение кровоснабжение почек;
  • при наличии тяжелых СС заболеваний, относящихся к противопоказаниям проведения гемодиализа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • при отказе пациента от проведения гемодиализа.

У детей данный вид процедуры назначается при острой почечной недостаточности, при нарушении обмена мочевины.

Система для перитонеального диализа

Противопоказания

Диализ перитонеального типа считается безопаснее гемодиализа, но даже у этого метода есть противопоказания. Большая их часть связана с патологиями брюшной полости.

Процедуру не назначают при спайках, травмах внутренних органов. Запрещается устанавливать систему при наличии гнойных инфекций брюшной полости, при ожирении, психических болезнях, сердечной недостаточности.

Очистка крови диализ

Осложнения

При проведении процедуры могут возникнуть осложнения. Они бывают инфекционного и неинфекционного типов.

К основным осложнениям инфекционного типа относятся перитонит и инфекция в месте установки трубки. Оба вида патологии возникают из-за нарушения правил антисептики во время замены заливки. При возникновении инфекции проводят стандартное лечение с применением противомикробных препаратов, промывание брюшной полости, прекращение диализа. В некоторых случаях удаляют катетер.

К неинфекционным недугам относят нарушения работы магистрали. Такой вид осложнений возникает из-за изменения положения катетера, появление изгибов. Чтобы исправить это, проводят промывание системы, но иногда может потребоваться оперативное вмешательство.

В редких случаях раствор может вытекать внутрь или наружу. В этом случае проводят замену трубки на новую. Еще реже может возникать правосторонний плеврит. Это осложнение наблюдается при затекании раствора в плевральную полость. Для устранения проблемы сокращают дозу раствора.

Каждый пациент, находящийся на диализе, должен посещать периодически врача для оценки результатов, а также строго соблюдать все рекомендации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень хотелось бы узнать, какие заболевания являются препятствием для перитониального диализа. Например, сахарный диабет? Ведь используется раствор глюкозы...
Копировать ссылку
Нет, диабет не является противопоказанием.
Копировать ссылку
Противопоказанием могут быть операции на животе в прошлом и спайки внутри брюшиной полости. Имплантация катетера - тоже полостная операция, мне делали под спинальной анестезией. Но также делают и под общим наркозом (что больше подходит определит анестезиолог), и иногда путем лапароскопии. Реабилитация быстрая, через 12-14 часов после операции уже разрешают потихоньку вставать и расхаживаться (во избежание появления спаек). В целом, перитониальным диализом я довольна.
Копировать ссылку
Не вместилось в предидущий комментарий. За первый месяц перитониального диализа кретинин упал с 1300 до 144, а мочевина с 51 до 8,6. При этом нет ограничений по питью жидкости и такой строгой диеты как при гемодиализе. Диурез сохранен. Самочувствие шикарное. Но увы, у меня уже было такое осложение как диализный перитонит. Это не тот перитонит, при котором есть угроза жизни и нужна операция, но тоже очень не приятная штука. Вылечили введением антибиотика вместе с раствором для диализа, 2 недели.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.