Лихорадка Эбола: описание болезни

Лихорадка Эбола относится к острым вирусным инфекциям. Заболевание отличается от других высокой контагиозностью, сопровождается геморрагическим синдромом, тяжело протекает и очень часто заканчивается смертью пациента.

Возбудитель заболевания впервые был обнаружен в области реки Заир (Эбола). Инфекцию могут распространять грызуны, обитающие возле жилища человека. Зараженные вирусом люди также представляют опасность для окружающих, поскольку больной человек начинает распространять вирус в течение трех недель после заражения. В медицине описаны случаи, когда происходило вторичное и третичное заражение. Большая часть подобных явлений наблюдалась среди медицинских работников стационаров. Болезнь Эбола может передаваться и посредством медицинских инструментов, которые были некачественно простерилизованы.

Симптомы

Заражение происходит через поврежденные покровы кожи или слизистые верхних дыхательных путей. В местах, куда попадает вирус, не отмечается видимых изменений. В зараженном организме очень быстро происходит распространение инфекции, которая вызывает тромбогеморрагический синдром и интоксикацию. При обследовании населения, которое проживает в эндемических районах, выявлено около семи процентов людей, кровь которых содержит антитела к возбудителю инфекции. Таким образом, можно сделать вывод о возможных бессимптомных случаях течения заболевания, перенесенного в легкой форме и своевременно не выявленного.

Лихорадка Эбола имеет инкубационный период, который длится от месяца до шести недель. Само заболевание много общего имеет с лихорадкой Марбург. Исследования показывают, что патология имеет различную степень тяжести и вероятность летального исхода в различных регионах. Это связано с антигенными и биологическими особенностями возбудителей.

На первых этапах лихорадка Эбола носит острый характер и сопровождается сильной мышечной и головной болью, поносом и болевым синдромом в области живота.

Постепенно к первоначальным симптомам присоединяется сухой кашель, болевые ощущения в районе грудной клетки, имеющие колющий характер. Кроме этого, отмечаются признаки, сопутствующие дегидратации. После недели болезни на коже появляется сыпь макулопапулезная, после исчезновения которой остается шелушение.

Геморрагический синдром при патологии выражен кровотечениями из носа, кроме этого, кровь обнаруживают в рвотных массах. У женщин возникают маточные кровотечения, а беременность заканчивается выкидышем. Результаты лабораторного анализа крови показывают анемию, тромбоцитопению и нейтрофильный лейкоцитоз. Смерть наступает чаще всего на второй неделе лихорадки из-за шока и кровотечений.

Лихорадка Эбола: лечение и диагностика

Во время терапии патологии пациентам должен быть обеспечен интенсивный уход. Больные должны находиться в инфекционных специализированных отделениях в отдельных боксах. Для облегчения состояния назначают орально прием электролитов и внутривенные растворов. Также применяют плазму выздоравливающих пациентов. Используют противокашлевые, жаропонижающие, противорвотные препараты. До настоящего времени, несмотря на все старания ученых, так и не найдена вакцина от инфекции, а эффективных методов лечения не существует.

Как и другие типы лихорадок, диагностировать заболевание Эбола должен осуществлять врач-инфекционист. Для выявления недуга используют лабораторные методы исследования: иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ, общий тест крови. Во время лихорадки возможны такие осложнения, как геморрагический, гиповолемический или инфекционный токсический шок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.