Полномочия прокурора и помощника прокурора

Согласно законодательству полномочия прокурора заключаются в осуществлении надзора за соблюдением законов. Прокурорские полномочия делятся на 3 группы:

- предупреждение нарушений;

- выявление нарушений;

- устранение нарушений.

Прокурору не должно чиниться никаких препятствий для осуществления надзорных полномочий, которые являются его профессиональным долгом. Он наделен правом беспрепятственного проникновения на территорию поднадзорных ему органов в нужное время вне зависимости от пропускного режима. Для этого ему достаточно предъявить свое служебное удостоверение.

Полномочия прокурора дают право запрашивать любые документы, которые требуются для того, чтобы выявить нарушения законодательства. Не допускается отказ в предоставлении прокурору даже тех документов, которые содержат коммерческую тайну. В обязанность прокурора входит соблюдение правил неразглашения, предусмотренных законом при работе с секретными документами.

Полномочия прокурора позволяют ему опротестовывать правовые акты, не соответствующие закону, для чего он обязан обратиться в суд для признания их недействительными. При установлении факта нарушения законодательства должностными лицами прокурор может освободить незаконно задержанных, если их задержание происходило на основании решений, вынесенных не судом.

Прокурор является участником уголовного процесса. Полномочия прокурора в уголовном процессе отличаются на разных стадиях.

На этапе предварительного расследования и возбуждения уголовного дела полномочия прокурора наиболее широки и носят характер властно-распорядительных. Прокурор надзирает за органами, занимающимися предварительным расследованием, дознавательной и оперативно-розыскной работой. В его обязанности входит следить за соблюдением законов со стороны этих органов.

Полномочия прокурора на досудебной стадии можно разделить на четыре группы.

Прокурор дает согласие на возбуждение ходатайства дознавателем об избрании, изменении или отмене меры пресечения (домашний арест, заключение под стражу, отстранение от дел, запись переговоров, арест имущества, обыск жилья, личный обыск).

Он дает письменные указания и санкции на производство действий органам, занимающимся дознанием и предварительным расследованием, участвует в следствии, продлевает предварительное расследование, решает иные вопросы, возникающие в ходе следствия.

Разрешает самоотводы и отводы следователей, дознавателей, нижестоящих прокуроров. Отстраняет дознавателей и следователей от расследования, изымает уголовные дела у дознавателя и передает следователю, передает дела от одних органов другим с обязательным обоснованием таких изменений.

Утверждает обвинительный акт и направляет дело в суд, возвращает дело следователю или дознавателю для дорасследования, приостанавливает и прекращает производство по уголовному делу.

Во время стадии судебного процесса прокурор наделен иными полномочиями. Он является государственным обвинителем или должностным лицом, на которого возложена роль по устранению нарушений законодательства.

В системе прокуратуры предусмотрены должности старшего помощника прокурора и помощника прокурора, которые находятся в подчинении заместителей прокурора. Помощник является самостоятельным лицом, которое может влиять на действия в рамках процесса. Он готовит процессуальные акты на подпись прокурору. Полномочия помощника прокурора позволяют ему самостоятельно предпринимать ряд процессуальных действий, например, давать следователю поднадзорных органов письменные указания по вопросам следствия. В обязанности помощника не входят действия, на выполнение которые уполномочен только прокурор и заместитель, например, санкционирование обыска, выемка документов, заключение под стражу, помещение в психиатрическое лечебное учреждение и другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.