Система кровообращения

Система кровообращения всякого животного организма состоит из группы органов, которые принимают участие в процессе циркуляции крови. В результате ее нормального функционирования переносится нужное количество кислорода и питательных веществ, гормонов и солей, а также прочих жизненно важных элементов. Помимо этого, система кровообращения выполняет и вторую функцию. Она забирает отходы обмена клеток и уносит из всех частей организма образовавшийся в нем углекислый газ. Сложная сеть, по которой необходимые для функционирования организма вещества доставляются во все его системы, образована из сосудов, сердца и самой крови.

Работа системы, доставляющей ко всем органам питательные элементы, основана на деятельности мышцы миокарда. Именно она, выполняя функцию насоса, перекачивает кровь с большой скоростью. Значение этой величины равно одиннадцати метрам в секунду. При сокращениях мышцы сердца в жидкости возникает давление, называемое избыточным. Оно превышает атмосферное. Избыточное напряжение в медицинской практике называется артериальным. Его измерение начинается с установленного нулевого значения, равного по величине атмосферному давлению. В течение одной минуты работы, произведенной при спокойном состоянии организма, сердце перекачивает через себя практически 3,6 литра крови с целью поддержания создаваемого внутреннего напряжения. Артериальное давление принимает свое максимальное значение в тот момент, кода происходит сокращение (систола). При расслаблении миокарда (диастоле), внутреннее напряжение падает до нулевой отметки.

Система кровообращения по своей сети пропускает кровоток. Он проходит по сосудам, представляя собой жидкость, имеющую плотность 1,06 грамма на кубический сантиметр. Кровоток движется по системе, включающей в себя артерии и большие вены. Эти сосуды многократно разветвляются и постепенно уменьшаются в размерах до маленьких капилляров. Кровоток движется со скоростью, которая задается сердечным ритмом. На перемещение жидкости влияет также внутреннее напряжение и диаметр просвета сосудов. Артерии пропускают через себя кровоток со скоростью пятьдесят сантиметров в секунду. В венах его величина составляет двадцать см/с. Капилляры имеют наиболее низкую скорость в связи с их небольшим диаметром. Она не превышает двух миллиметров в секунду. При этом пульсовые колебания в капиллярах гасятся.

Объем кровеносной системы намного превышает количество в организме крови. Она заполнена лишь на одну сорокатысячную. В этом существует свой резон. При возникновении обстоятельств, которые потребуют большого притока крови к органам, она будет перемещаться в нужном направлении.

Анатомия сердца и сосудов позволяет постоянно курсировать крови в треугольнике, включающем в себя легкие, мышцу миокарда и печень. При этом необходимые питательные вещества, проходя по артериям и капиллярам и попадая в каждую клеточку человеческого тела, способствуют нормальному функционированию организма. При формировании в сердечной мышце и сосудах патологических явлений, возникают болезни системы кровообращения. К этим недугам относят:

- острую лихорадку ревматического типа;

- ишемическую болезнь сердечной мышцы;

- недуги, сопровождающиеся повышением давления крови;

- ревматические хронические болезни сердца;

- нарушение легочного обращения крови;

- цереброваскулярные заболевания;

- болезни капилляров и артерий;

- недуги вен, лимфатических сосудов и узлов;

- прочие заболевания сосудов и сердца.

Система кровообращения, а также ее здоровье находится под пристальным вниманием медицинской науки. Причиной тому служат неутешительные данные статистики, поставившие болезни сердца и сосудов на первое место в мире по уровню смертности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.