Гриб рыжик

Рыжик – это съедобный пластинчатый гриб семейства сыроежковых, который получил свое название благодаря оранжевой окраске. Излюбленное блюдо русских царей и деликатесный продукт наших дней, гриб рыжик считается вторым после белого по вкусовым качествам. Особенно ценится рыжик соленый и маринованный.

Гриб рыжик – описание. Растет на песчаных почвах рядом с хвойными деревьями в еловых, сосновых и смешанных лесах Европы, Урала и Сибири. Рыжик любит селиться в тенистых прохладных местах на опушках и возвышенностях, где отсутствует густая трава. Эти грибы растут только колониями – рядом с крупными грибами всегда можно найти совсем маленькие. Время сбора зависит от погодных условий, чаще всего оно начинается в августе и может продолжаться по октябрь. Перед тем как «пойти» рыжикам, на этих местах наблюдается урожай маслят. Недаром эти грибы называют спутниками.

Кроме характерной окраски, гриб рыжик отличается воронкообразной шляпкой с темными концентрическими окружностями, полой ножкой и специфическим запахом. Размер шляпки может доходить до 15 сантиметров  в диаметре. Грибные пластинки, находящиеся на нижней стороне шляпки, имеют ярко-оранжевую окраску. Мякоть рыжика при надрезании или надавливании сначала краснеет, затем меняет цвет на зеленый или бурый. На срезе обычно выделяется млечный сок с приятным хвойным запахом и ярко-оранжевым цветом. Постепенно он зеленеет.

Собирать рыжики рекомендуется утром, поскольку грибы очень быстро повреждаются личинками и к середине или к концу дня могут быть непригодны для сбора.

Виды рыжиков

Существует два вида рыжиков, которые произрастают под разными хвойными деревьями и имеют некоторые отличия в строении, размере, окраске, изменении цвета млечного сока. Это сосновый (боровой) и еловый (настоящий) рыжик.

Сосновый (боровой) вид, который наиболее распространен на территории России, любит песчаные почвы и растет только рядом с корневищами сосен. Встречается он в сосновых лесах, иногда около отдельно стоящих деревьев. Боровой гриб рыжик отличается выраженным запахом, желто-оранжевым цветом, большой мясистой шляпкой, плотной мякотью и довольно короткой ножкой. Употребляется преимущественно в соленом виде. При засолке сохраняет яркую окраску.

Еловый (настоящий) рыжик образует колонии рядом с еловыми корневищами. Произрастает в ельниках преимущественно в порослях травы. Настоящий рыжик характеризуется менее сильным запахом и менее яркой окраской, чем боровой вид. Он имеет зеленоватую шляпку большого диаметра и короткую ножку. При влажной погоде на шляпке елового рыжика, как правило, появляется слизь.

И у елового, и у соснового рыжика шляпка поначалу является плоской с закрученными вниз краями. С ростом гриба шляпка приобретает форму воронки и может достигать в диаметре 15 см. Длина ножки составляет приблизительно 9 см, а толщина – около 2 см.

В сухое лето лучше растут сосновые рыжики, в дождливое отмечаются урожаи еловых. Оба вида обладают приблизительно одинаковыми вкусовыми качествами.

Способы приготовления рыжиков

Самый распространенный способ приготовления рыжиков – соление, при котором они сохраняют свой хвойный аромат. Кроме этого, рыжики можно мариновать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Для этого нужно взять свежесрезанный не червивый гриб, посыпать нижнюю сторону шляпки солью и сразу есть. Можно употреблять рыжики в печеном виде. Для их приготовления нужно нанизать посыпанный солью рыжик на прутик и держать над углями до растворения соли и появления пузырьков.

Полезные качества рыжика

Соленый рыжик гриб является питательной калорийной пищей и по данным показателям превосходит говядину, куриное мясо и куриное яйцо, являясь при этом более легкоусвояемым. В рыжиках содержатся ценные аминокислоты, кальций, фосфор, калий, витамины А и В1. Мякоть гриба содержит противовоспалительные и противобактериальные вещества. Гриб полезен при ревматизме, нарушенном обмене веществ, туберкулезе.

Противопоказан гриб рыжик при таких заболеваниях ЖКТ, как панкреатит, холецистит, склонность к запорам, недостаточная секреция желудочного сока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.