Реорганизация организации

В какой бы форме ни производилась реорганизация организации, суть этого мероприятия - в переходе всех обязанностей и прав компании к нескольким или одной компании по разделительному балансу или передаточному акту. Другими словами осуществляется универсальное правопреемство.

Существуют различные формы реорганизации предприятий. Среди основных следует выделить: присоединение компаний, разделение предприятия на несколько, выделение из состава предприятия.

Наиболее простым и легким вариантом является (обновление) ликвидация фирмы через продажу. Этот способ предусматривает смену учредителя, главного бухгалтера и генерального директора. После завершения мероприятий по смене, компания считается «обновленной». В итоге обязанности переходят ко вновь избранному генеральному директору. В этом случае реорганизация организации осуществляется без каких-либо обязательных проверок налоговым органом. Продолжительность «обновления» предприятия в этом случае – около месяца. Таким образом, для многих предпринимателей данный способ является наименее обременительным.

Реорганизация в форме слияния предполагает соединение нескольких предприятий, которые обладают общей правоспособностью. Для передачи имеющегося объема правоспособности порядок, в соответствии с которым осуществляется «обновление», приводит к возникновению новой компании.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом реорганизация организации может предполагать формирование только отдельных типов коммерческих предприятий. Например, хозяйственные общества либо товарищества одного типа могут преобразовываться в производственные кооперативы либо в общества и товарищества других типов. Данная ограничительная регламентация распространяется и на преобразование обществ акционерных, с ограниченной ответственностью, а также производственных кооперативов.

Следует при этом отметить, что, в соответствии с законом, невозможна реорганизация организации коммерческой в некоммерческую и наоборот. В соответствии с положениями Федерального закона, союз либо ассоциация, представляющая собой некоммерческую структуру, может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество. При этом учреждение может быть реорганизовано в коммерческое предприятие в одном виде – в виде хозяйственного общества.

Данные положения способствуют обеспечению универсального правопреемства, не допускают ситуации, при которых часть вытекающих из общей правоспособности обязанностей и прав не может передаваться иной компании, имеющей специальную правоспособность. Также исключаются случаи, когда компания, имеющая особую правоспособность, могла бы отдать больше прав, чем сама имеет.

В соответствии с общим правилом, реорганизация коммерческих структур производится по решению ее участников (учредителей) или управляющим органом, который обладает соответствующими полномочиями, предоставляемыми ему в соответствии с учредительной документацией. При этом данное правило предусматривает исключения.

Исключение первое распространяется на случаи, которые установлены в рамках закона. В этих ситуациях, как правило, имеет место преобразование компании по принудительному порядку. Данная форма предусматривает реорганизацию по решению суда либо уполномоченных госорганов. Если при этом решение не будет исполнено в установленный срок, то будет назначен внешний управляющий, который совершит преобразование.

Второе исключение распространяется на установленные законом случаи, когда преобразование в виде слияния (присоединения) производится по согласию уполномоченных госорганов. Данное исключение предусматривает обязательное получение согласия уполномоченного органа в целях предотвращения злоупотребления положением коммерческими структурами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.