Как избавиться от кошачьего запаха в квартире: специальные и народные средства

Подписаться Редактировать статью

Кошачья моча источает крайне удушливый, зловонный запах, от которого, казалось бы, невозможно избавиться в квартире. Метки животного способны въедаться в самые различные поверхности и напоминать о себе на протяжении самого длительного времени. На самом деле существует немало действенных нейтрализаторов запаха кошачьей мочи. Многие из них можно отыскать в собственной ванной или на кухне, а также приобрести в ближайшем магазине бытовой химии. Чем выводить кошачий запах? Поиском ответа на этот вопрос займемся в нашей публикации.

Почему кошки пакостят в квартире

как избавиться от кошачьего запаха

Среди наиболее распространенных причин возникновения проблемы стоит отметить следующее:

  • Выбор хозяином неподходящего места для расположения лотка, которое не приходится по душе питомцу.
  • Отсутствие в кошачьем туалете наполнителя либо его недостаточно частая замена.
  • Недовольство животного условиями содержания, грубое отношение со стороны хозяина, которое вызывает у питомца обиду и стресс.
  • Присутствие в квартире других домашних любимцев, которые рассматриваются кошками в качестве соперников.

Как отыскать в доме источник неприятного аромата

Нередко в помещении отмечается стойкий запах кошачьей мочи. Однако при этом лужиц нигде не заметно. Чтобы отыскать кошачьи метки, стоит вооружиться ультрафиолетовой лампой. Приобрести специальный фонарь, который позволит понять, откуда исходит кошачий запах в квартире, можно в ближайшем магазине товаров для животных.

Искать засохшие лужицы с помощью ультрафиолетовой лампы рекомендуется в полной темноте. Исследовать поверхности стоит начать с места, где неприятный аромат ощущается наиболее выраженно. Затем следует осветить прочие, менее подозрительные зоны.

Нужно понимать, что животное способно оставлять метки не только на ковре, но также в самых невероятных местах. Поэтому рекомендуется пройтись ультрафиолетовым фонарем везде, куда кошка потенциально способна забраться. В таком специфическом свете следы мочи питомца представлены в виде пятен зеленоватого оттенка. Свежие метки будут иметь ярко-желтый оттенок.

Как вывести кошачий запах из обуви

как убрать кошачий запах

Обувь нередко подвергается надругательствам со стороны кошек. Почему питомцы проявляют повышенный интерес к таким вещам? Дело в том, что вместе с обувью мы приносим в жилье целую массу посторонних ароматов. Последние часто воспринимаются животным в качестве угрожающих, опасных и подозрительных. Такие запахи, «по мнению» кошек, обязательно должны быть перебиты запахом мочи.

Как устранить проблему, если животное решило пометить обувь? В подобных ситуациях стоит прибегнуть к следующим решениям:

  1. Машинная стирка – выступает самым простым, очевидным вариантом выведения неприятного аромата кошачьей мочи из обуви. Пользоваться методом рекомендуется, если были испорчены кеды, тапочки, кроссовки. Стирать в машинке обувь, изготовленную из плотных материалов, например кожаные ботинки, не рекомендуется. Ведь в таком случае твердая подошва может повредить стекло или барабан бытовой техники.
  2. Перекись водорода – идеально подходит для обработки внутренней части обуви от запаха кошачьей мочи. Чтобы вернуть испорченной вещи нейтральный аромат, достаточно тщательно обработать составом все поверхности, уделяя особое внимание швам и складкам. Единственным недостатком метода выглядит то, что перекись водорода способна обесцвечивать ткани. Поэтому применять решение стоит лишь при необходимости избавления от неприятного запаха кожаной обуви.
  3. Средство «Формидрон» – разработано специально для людей, которые страдают от проблемы сильного потения ног. Впрочем, препарат сгодится также в качестве нейтрализатора запаха кошачьей мочи. Этот химический состав довольно насыщенный и концентрированный. По этой причине обработку обуви рекомендуется выполнять, воспользовавшись респиратором и перчатками. В противном случае можно отравиться парами формальдегида – основного действующего вещества препарата.

Чтобы не пришлось прибегать к выведению запаха кошачьей мочи из обуви, стоит выполнить небольшую профилактику. Речь идет о применении эфирных масел цитрусовых. Концентрированные составы с выраженным ароматом мандарина, апельсина или лимона отобьют у кошки всякое желание приближаться к обуви. Решение способно спасти от порчи также одежду.

Nature’s Miracle Stain & Odor Remover

нейтрализатор запаха

Препарат марки Nature’s Miracle позволяет быстро вывести пятно от кошачьей мочи с мягкой мебели, ковров, одежды, покрытий пола, матрасов, прочего. Средство отлично справляется с устаревшими загрязнениями, оставленными в доме животными. Результатом применения состава становится появление приятного цитрусового аромата, который отпугивает кошек от мест, где они предпочитают гадить.

Как избавиться от кошачьего запаха с помощью средства Nature’s Miracle Stain & Odor Remover? Состав наносят на заблаговременно вымытую поверхность. Вещество оставляют отъедать пятно на 5-10 минут. Затем загрязнение убирают с помощью обычной салфетки.

«БиоВакс»

Как избавиться от кошачьего запаха за короткое время? В целях скорейшего устранения неприятности стоит воспользоваться действенным средством «БиоВакс». Препарат выпускается в форме спрея, который обладает интенсивным дезодорирующим эффектом. В его составе содержатся растительные экстракты, натуральные энзимы и эфирные масла. Средство не только скрывает зловонный аромат, но также разрушает структуру веществ в составе засохшей кошачьей мочи. Применение спрея «БиоВакс» послужит отличным решением в моменты, когда нужно устранить неприятный кошачий запах в квартире перед самым приходом гостей.

Энзим Nutri-Vet

кошачий запах в квартире

Средство содержит в составе дезодорирующие компоненты и активные вещества, которые подсушивают, разрушают структуру и изменяют аромат стойких пятен мочи животных. Химический состав подходит для обработки ковров, мебели, покрытий пола, поверхностей поблизости кошачьего туалета.

Nutri-Vet наносят непосредственно на следы мочи. Затем ожидают порядка 15-20 минут. Загрязнения удаляются при помощи хорошо поглощающей влагу губки либо тканевой салфетки.

Водка

Как ни странно, спиртное прекрасно устраняет всевозможные зловония. Применять водку рекомендуется, прежде всего, в борьбе со свежими следами кошачьей мочи. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно обработать неразбавленным алкоголем свежие метки, оставленные животным. Водка уберет кошачий запах. Однако останется слабо выраженный аромат самого спиртного. Полностью устранить запах позволит обработка поверхностей водой с растворенными в ней бытовыми чистящими средствами.

Лимонный сок

чем выводить кошачий запах

Как убрать кошачий запах с помощью лимона? Для этого необходимо взять стакан воды, разбавив в ней сок цитрусового. Таким составом нужно обработать метки, оставленные животным. Вещество позволит растворить кошачью мочу. Кроме того, на очищенных поверхностях останется аромат, который отобьет у питомца желание совершать новое «преступление».

Марганцовка

Раствор перманганата калия образует соединение, обогащенное кислородом. При нанесении на поверхности такой состав действует подобно энзимам, которые изменяют структуру биологически активных веществ. По этой причине средство оказывает разрушительный эффект на элементы в составе мочи животных.

Как избавиться от кошачьего запаха при помощи марганцовки? Достаточно использовать порядка 20 капель вещества на один литр воды. Средство можно применять для обработки ковровых покрытий, изготовленных из плотных, неделикатных тканей. Наносить состав можно также на твердые поверхности.

Уксус

как вывести кошачий запах из обуви

Еще как избавиться от кошачьего запаха? Проверенным народным методом является применение обычного столового уксуса. Вещество разводят с водой в соотношении 1:3. Кислотный состав применяют для обработки твердых покрытий. Чтобы вывести данным способом аромат кошачьей мочи с мягкой мебели, необходимо распылить раствор пульверизатором.

В заключение

неприятный запах кошачьей мочи

Вот мы и выяснили, как убрать кошачий запах в квартире. Напоследок нужно сказать, что в большинстве случаев животные не стараются гадить в доме, а лишь метят собственную территорию. В подобных ситуациях вывести стойкий, зловонный аромат без действенных средств, которые оказывают разрушительное воздействие на структуру биологических веществ, становится довольно непросто.

Чтобы избежать неприятностей, нужно определить причины, по которым питомец не желает придерживаться правил поведения, установленных хозяином. Учить кошку справлять нужду в лотке рекомендуется без применения насильственных методов. Ни в коем случае не нужно тыкать животное в лужу мочи, оставленную в неположенном месте. Ведь, как правило, это вызывает у кошки желание совершать еще больше пакостей.


22 октября - Международный день заикающихся людей: история и традиции
Праздники
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости