Электропроводка в деревянном доме: скрытая, открытая и безопасная

В последнее время иметь собственный загородный дом стало не только модно, но и престижно. Однако далеко не каждый может позволить себе приобрести сразу готовый дом, поэтому многие горожане покупают сначала земельный участок, на котором собственными силами возводят коттедж или дачу.

Сегодня весьма большой популярностью пользуются деревянные дома, что объясняется их относительно небольшой стоимостью, экологичностью материала и быстрыми темпами строительства. Однако дом из дерева, несмотря на обязательную обработку специальными составами-антипиренами, с большим трудом можно назвать огнестойкой конструкцией. Поэтому и электропроводка в деревянном доме должна прокладываться в полном соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к данному виду работ. И пренебрегать ими ни в коем случае не стоит, потому как горит дом гораздо быстрее, нежели строится. Кроме того, желательно перед проведением работ составить четкий план размещения всех розеток и выключателей, потому как по окончании монтажа изменить что-либо будет уже довольно сложно.

Электропроводка в деревянном доме монтируется двумя способами: открытым и скрытым. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, а выбор  зависит от многих факторов: вида внутренней отделки помещения, вкусовых предпочтений хозяев, требований техники безопасности. Так, например, сегодня стало модным прокладывать по всем стенам витые провода на фарфоровых катушках (как это делалось раньше, в старых деревенских домах). Однако далеко не всех воодушевит вид гостиной, по потолку и стенам которой змеится электрический провод, пусть даже и в современном исполнении. В то же время в помещении, стены которого выполнены только из оцилиндрованного бревна, без дополнительной отделки, скрыть провода никак не удастся.

Открытая электропроводка в деревянном доме выполняется непосредственно по поверхности потолка и стен. Провод при таком варианте либо остается полностью открытым и крепится на специальные изоляторы или скобы, либо укладывается в специальные короба или гофру из ПВХ. Гофра чаще всего применяется в подсобных помещениях, а короба, которые бывают разных цветов – в жилых комнатах. Основным достоинством этого способа считается простота и дешевизна исполнения, однако с эстетической точки зрения вариант нельзя назвать очень уж хорошим.

Скрытая электропроводка в деревянном доме прокладывается еще перед началом окончательной отделки стен и пола, однако при монтаже необходимо соблюдать одно важное условие – все провода должны располагаться в специальных металлических трубах. Именно такая банальная труба способна полноценно защитить кабель от механических повреждений и обезопасить дом от возгорания в случае возникновения короткого замыкания. Каждому владельцу деревянного строения следует помнить о том, что использование различных гофрированных труб из ПВХ или металла для монтажа электропроводки категорически запрещено правилами устройства всех электроустановок. Кроме того, все трубы, в которых находятся провода, подлежат обязательному заземлению.

После проведения монтажных работ все поверхности обшиваются выбранным отделочным материалом, а кончики нужных проводов выводятся через специальные технологические отверстия в запланированных под розетки и выключатели местах. Такая электропроводка в деревянном доме стоит намного дороже и требует больших временных затрат, однако на сегодняшний день она наиболее популярна и востребована.

Какой бы из описанных способов ни был выбран, всегда надо помнить об одном – безопасность должна быть превыше всего. Электрическая проводка – источник повышенной опасности для деревянного домовладения, в случае ее неисправности или неправильно выполненных монтажных работ вероятность возгорания вырастает в разы. Поэтому всем, кто занимается строительными работами в самостоятельном режиме, следует помнить о том, что проведенная электропроводка в деревянном доме своими руками, хотя и поможет сэкономить некоторую сумму, все же крайне нежелательна. Этот серьезный и ответственный вид работ лучше всего доверить профессионалам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.