Бетонная стяжка пола: заливка, устройство, толщина, утепление

Подписаться Редактировать статью

В жилом и промышленном строительстве бетонное основание является на сегодняшний момент одним из самых популярных. Оно подходит почти для любых декоративных покрытий, а эксплуатировать его можно и в первозданном виде, если осуществить соответствующую обработку. При соблюдении технологии заливки сохраняются основные достоинства такого покрытия, среди которых следует выделить:

  • устойчивость к разрушению;
  • высокую прочность;
  • долговечность.

Какой раствор использовать для заливки

бетонная стяжка пола

Заливка бетонной стяжки может предусматривать использование одного из нескольких известных сегодня растворов. Смесь необходимо подбирать с учетом дальнейшей облицовки и минимальной прочности. Покрытие из состава М-150 будет способно выдержать усилие в 150 кг/см2. Если вы планируете использовать самонивелирующий состав, то требования здесь еще выше – от М-200.

Классическим раствором, который используется для устройства обычной бетонной стяжки, считается цементно-песчаная смесь, которая затворятся в пропорции 1 к 3. Этот рецепт проверен временем, но для приготовления бетона вы не должны использовать мытый речной песок, который не был предварительно обработан. Застывшая поверхность в этом случае не будет прочной, а со временем растрескается и станет крошиться. Это обусловлено тем, что у песчинок под воздействием воды сглаживаются края, что исключает должное сцепление.

Намного лучше в этом вопросе карьерный песок. При выборе вы должны следить, чтобы в нем не было глиняных включений, которые снижают прочность стяжки. Важным условием долговечности и прочности становится правильно подобранное количество воды. Некоторые мастера пытаются облегчить работу, используя избыточное количество жидкости, получая полужидкий раствор. На выходе стяжка не имеет требуемого качества.

Чрезмерно жидкая смесь даст усадку, а ровной поверхности в этом случае ожидать не приходится. При нарушении цементно-водного баланса поверхность получается несвязанной, а полы при эксплуатации образуют повышенное количество пыли.

Технология бетонной стяжки может предусматривать использование готового сухого состава. Он обладает выдающимися эксплуатационными и прочностными характеристиками. Для затворения нет необходимости использовать тяжелый ручной труд или мощную технику. Достаточно будет миксера или мощной электродрели. Проблем с дозировкой сухих компонентов возникнуть не должно, ведь все уже предусмотрено производителем. Многие растворы легче, что снижает нагрузку на перекрытие и облегчает подъем материала на этаж.

Подготовка поверхности

толщина бетонной стяжки

Перед тем как сделать бетонную стяжку, вы должны подготовить поверхность. Если пол укладывается по грунту, то работа осуществляется в определенной последовательности. Почва выбирается на глубину до 500 мм. На дно засыпается подушка из песка толщиной в 100 мм.

Подготовку утрамбовывают, а поверх насыпают гравийный слой. Далее можно осуществить заливку бетона с добавлением керамзита. Толщина этого слоя составляет 200 мм. Он необходим для утепления поверхности.

После застывания основы ее гидроизолируют полиэтиленом или рубероидом, чтобы исключить проникновение грунтовой влаги. Гидроизоляционный материал укладывается на нижнюю часть стены, а высота должна немного превышать толщину планируемой стяжки. При необходимости сверху засыпается еще один слой утеплителя, после можно приступать к заливке армированной финишной стяжки.

Если работы осуществляются в квартире, то старая стяжка удаляется. Она не гарантирует целостности, со временем может начать трескаться и отслаиваться, а деформации передадутся заливаемому слою. Этот этап важен еще и по той причине, что существуют допустимые нагрузки на плиты перекрытия. В серийных многоэтажках допустимая нагрузка составляет 400 кг на квадратный метр.

Еще одним фактором, который выступает в пользу необходимости удаления материала старой стяжки, является высота потолков в квартирах, которая не всегда значительна. Удалить бетон можно перфоратором, но допустить разрушение или повреждение плиты перекрытия никак нельзя. Остатки строительного мусора вывозятся, а после поверхность убирается и обеспыливается.

Проведение ремонта черновой поверхности

устройство бетонной стяжки

Устройство бетонной стяжки на этапе после удаления бетонного слоя предусматривает ремонтные работы. Если стяжка будет связанной, то имеющиеся углубления вычищаются, а щели и трещины разделяются на ширину 5 мм, чтобы туда смог проникнуть бетонный раствор.

Когда в планах плавающая стяжка, то все изъяны ремонтируются. Под слоем гидроизоляции пустот быть не должно, ведь там будет скапливаться конденсат. Эти участки станут зонами повышенной влажности. Заделку дефектов можно осуществить ремонтным составом, бетонным раствором или эпоксидной шпатлевкой. Монтажная пена подойдет для больших дефектов.

Углы между полом и стенами следует отремонтировать. Вода из раствора при заливке стяжки может оказаться в перекрытии или протечь к соседям снизу. Прежде чем будет залита бетонная стяжка пола, поверхность перекрытия грунтуется проникающим составом. Эта мера позволяет обеспылить поверхность и улучшить адгезию к заливаемому бетону. Перекрытие не будет столь активно впитывать влагу из раствора.

Грунт разливается по поверхности и равномерно распределяется валиком. В труднодоступных местах лучше воспользоваться кистью. По периметру стен необходимо наклеить эластичную демпферную ленту, которая выступит компенсатором расширений в стяжке и предотвратит деформацию материала или его растрескивание. Если стяжка будет располагаться на разделительном слое, то перекрытие следует застелить полиэтиленовой пленкой. Полосу укладывают с нахлестом в 100 мм. Стыки следует проклеить водостойким скотчем.

Пленка особенно аккуратно укладывается по углам, чтобы не образовывались складки и замятия. Там могут остаться воздушные карманы. Края пленки должны быть выше стяжки на 10 мм.

Установка маяков, армирование и определение нулевого уровня

технология бетонной стяжки

Для того чтобы стяжка была горизонтальной, необходимо создать систему маяков. Если в хозяйстве есть лазерный уровень, то вы сможете определить нулевой уровень пола. На стенах отбиваются горизонтальные полосы. Для этого удобнее всего использовать рейку. Шаг между направляющей и стеной должен составить 300 мм. Если сделать это расстояние больше, то вдоль стены образуется плохо выровненный участок или провал.

Между соседними направляющими расстояние не регламентируется. В качестве направляющих еще не столь давно использовались подручные материалы по типу труб или деревянных брусков. Сегодня маяками выступают металлические профили. Использовать в качестве крепежей можно саморезы.

Заливка раствором

как сделать бетонную стяжку

На следующем этапе можно начинать формировать бетонную стяжку. Для этого между направляющими выкладывается раствор выше нулевого уровня. Когда он начнет схватываться, можно начинать формировать плоскость. В процессе используется правило, с помощью которого основание заглаживается до шляпок.

Использование системы армирования может стать полезной мерой, что особенно касается стяжек большой толщины. Для этого приобретается металлическая сетка из оцинкованной стальной проволоки. Размер ячеек может варьироваться от 50 до 100 мм. Однако многие при укладке арматуры допускают ошибки, располагая прутья на слое гидроизоляции.

Чтобы арматурный каркас выполнял свою функцию, его необходимо размещать в толще раствора. Для этого приобретаются полимерные подставки. Вы можете выполнить подпорки из проволоки или приподнять сетку, уложив ее на подкладке из боя кафеля или фрагментов в бетонной стяжке. От использования деревянных подкладок следует отказаться.

Утепление стяжки

заливка бетонной стяжки

Утепление бетонной стяжки пола может осуществляться плитными материалами. Перед монтажом теплоизоляции прокладываются коммуникации. В утеплителе необходимо вырезать пазы для труб и проводов. Утеплитель должен прилегать к демпферной ленте, наклеенной по периметру. Плиты монтируются в шахматном порядке, это позволит исключить температурные коридоры.

Гидроизоляция

утепление бетонной стяжки пола

Следующим слоем станет гидроизоляция, которая укладывается с нахлестом. Листы скрепляются между собой строительной лентой. Если вы планируете использовать в качестве утеплителя минеральную вату, то снизу укладывается еще один слой гидроизоляции, чтобы исключить проникновение влаги снизу. Дополнительный слой пленки не потребуется, если утепление осуществляется пеноплексом или пенопластом.

Армирование и заливка

Бетонная стяжка пола будет состоять из нескольких слоев. Поверх гидроизоляции располагается арматурная сетка, ее укладывают с нахлестом и связывают элементы проволокой. Далее выставляются маяки из алюминиевых уголков, а рейки будут выполнять роль опалубки. Следующим шагом станет подготовка раствора для стяжки, в качестве компонентов которого выступают:

  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Выбор толщины стяжки

Толщина бетонной стяжки может изменяться в зависимости от состава. Когда в основе железобетон, толщина может быть равна 2 см. Если армирующего элемента нет, то минимальная толщина составляет 4 см. Максимальные параметры не регламентируются. Но осуществлять заливку на высоту более 17 см нет смысла. Конструкции такого типа создаются лишь при необходимости, ведь затраты материалов и времени будут довольно большими.

В заключение

Бетонная стяжка может быть толще, если на нее в процессе эксплуатации будут оказываться большие нагрузки. Наиболее простым примером такого помещения служит гараж, где вес автомобиля и воздействия на пол при перемещении велики. 15-см пол при этом вполне оправдан. Бетонная стяжка может быть частью несущей конструкции, при этом она тоже должна получиться достаточно высокой.