Гестационный диабет при беременности: причины и последствия

Гестационный диабет при беременности встречается не так уж часто, однако он очень опасен, так как провоцирует различные осложнения. Он представляет собой нарушение восприятия глюкозы организмом. Среди основных причин можно выделить нарушение чувствительности клеток организма к инсулину, связанной с высоким содержанием гормонов в крови.

После родоразрешения показатель сахара зачастую возвращается в норму. Однако нельзя исключать возможность развития диабета 1 и 2 типа. Диагностирование этих болезней проводится уже после родов.

Особенность болезни

Гестационный диабет – болезнь, связанная с повышением показателей сахара, может возникать на совершенно любом сроке у беременных. В основном, такая проблема наблюдается во второй половине беременности, оказывая при этом большое влияние на состояние плода и женщины.

Контроль глюкозы

Проводимые исследования показали тесную связь между гестационным типом заболевания и развитием диабета 2 типа в более зрелом возрасте. Особенно сильно повышается риск, если существуют дополнительные факторы риска, в частности такие, как неправильное питание, ожирение и другие.

Какие бывают виды болезни

Определить, является диабет гестационным или истинным, можно только после рождения ребенка. Перед тем, как обозначить особенность протекания болезни, стоит точно понимать, как она проявляется вне беременности. Причины, развитие и принцип проведения терапии определяются типом диабета. Симптомы их схожи, и только тщательная диагностика позволит отличить их разновидности.

Диабет 1 типа – типичное аутоиммунное заболевание, которое зачастую возникает в результате инфицирования вирусами. В результате этого развивается воспаление, которое приводит к разрушению поджелудочной. Именно она вырабатывает инсулин. При поражении более 80 % клеток щитовидки возникают признаки диабета 1 типа.

Патология 2 типа образуется на фоне генетической предрасположенности. К провоцирующим факторам можно отнести такие, как:

  • чрезмерный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение правил и режима питания;
  • стрессы.

При этом типе диабета показатель инсулина остается нормальным, но при этом организм не может его воспринимать. Это приводит к возникновению множества проблем со здоровьем. Достаточно характерным является чрезмерная масса тела. Ожирение связано с нарушением жирового обмена в результате повышенного содержания инсулина.

Гестационный диабет по своей сути похож на 2 тип болезни. Высокий уровень гормонов во время беременности приводит к возникновению инсулинорезистентности. Однако стоит отметить, что эта болезнь развивается далеко не у всех женщин.

Причины развития

Беременная женщина испытывает различные гормональные изменения, что может спровоцировать самые различные нарушения в функционировании организма. Среди подобных проявлений может наблюдаться уменьшение усвояемости сахара тканями организма.

Гестационный диабет зачастую возникает на гораздо более поздних сроках беременности из-за происходящих гормональных нарушений и изменений в организме. В этот самый период поджелудочная начинает более активно вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать в нормальном состоянии изменившиеся показатели глюкозы. Если организм женщины не справляется с таким объемом, то устанавливается диагноз гестационный диабет.

Симптомы диабета

В группе риска находятся женщины, страдающие от различных нарушений, в частности, к ним относятся:

  • чрезмерная масса тела;
  • повышенный показатель глюкозы;
  • преддиабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • мертворождение при предыдущей беременности;
  • многоводие.

Зная все эти причины образования гестационного сахарного диабета у беременных, можно обратиться к доктору, чтобы не допустить возникновение опасных осложнений.

Основная симптоматика

Достаточно часто превышение количества глюкозы в этот период протекает практически бессимптомно, а если появляются какие-то признаки, то их достаточно часто списывают на саму беременность. Основные симптомы гестационного диабета точно такие же, как и у другого типа диабета. Степень сложности этих проявлений зависит во многом от показателей сахара. Среди основных признаков можно выделить такие, как:

  • сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрая прибавка в весе;
  • молочница;
  • сонливость и слабость.

Такие проявления зачастую бывают нормой при беременности, и поэтому совершенно каждая женщина сдает анализы мочи и крови для ранней диагностики имеющегося углеводного нарушения.

Гестационный диабет

При гестационном диабете сахар несколько повышается, именно поэтому для его определения проводится специальный тест. Это нужно, чтобы определить тактику проведения лечения. Он, в основном, протекает не слишком выражено и проходит после родов.

Проведение диагностики

Чтобы точно установить диагноз "гестационный сахарный диабет", нужно провести соответствующее исследование. Изначально нужно оценить степень риска развития болезни. При постановке женщины на учет в консультацию оценивается целый ряд показателей, в частности таких, как:

  • возраст и вес;
  • акушерский анамнез;
  • семейный анамнез.

Определив степень риска развития нарушений, доктор подбирает требуемую тактику ведения беременности. Обязательно нужно сделать забор крови для определения количества сахара. При гестационном диабете показатели глюкозы натощак составляют 5,3 ммоль/л. Именно поэтому зачастую назначают проведение специального теста, так как превышение только одного показателя не дает основания для окончательной постановки диагноза.

При протекании гестационного диабета показатели сахара превышены на протяжении длительного времени. Если результаты проведенного исследования остаются в норме, то вторично тест осуществляется примерно на 24-28-й неделе беременности, когда наблюдается изменение гормонального фона. Одновременно с тестом на толерантность к глюкозе показано также проведение регулярного исследования мочи на сахар.

Особенности лечения

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных требует соблюдения определенных правил, чтобы не навредить ребенку и минимизировать вред для самой женщины. Обязательно нужно ежедневно проводить тест на содержание глюкозы. Проводить измерения нужно натощак, а также через 2 часа после еды.

Беременным назначается определенное питание при гестационном диабете, а также требуется соблюдение подобранного врачом режима питания. Нужно принимать определенные медикаментозные препараты, назначенные доктором. При надобности беременным вводится инсулин для нормального поддержания всех функций организма. Также не стоит забывать о физических нагрузках и фитнесе. Важно следить за собственным весом и не допускать его увеличение.

Важно регулярно следить за своим артериальным давлением, а обо всех происходящих в организме изменениях сразу же сообщать доктору.

Медикаментозное лечение

При гестационном диабете у беременных лечение нужно начать как можно быстрее. Терапию должен назначать только лишь лечащий доктор. Гораздо проще остановить протекание болезни и предупредить возникновение осложнений, если своевременно заметить симптомы. В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия.

Многие медикаментозные препараты, помогающие облегчить протекание гестационного диабета при беременности, запрещены, именно поэтому подбирает их только квалифицированный доктор. Строго запрещено заниматься самолечением.

Стоит отметить, что в инсулинотерапии нуждаются далеко не все женщины, а только лишь страдающие от очень тяжелой формы заболевания. Если потребуется введение инсулина, то не стоит протирать место введения спиртом, так как он разрушает этот гормон.

Физические нагрузки

Физическая активность помогает несколько понизить содержание сахара, именно поэтому нужно постоянно следить за его уровнем, чтобы не возникало приступа гипогликемии. Положительно воздействует на самочувствие плавание и ходьба.

Физические нагрузки

Занятия обязательно должны приносить большое удовольствие, важно при этом исключить возможность возникновения травмы. Недопустимы нагрузки на живот, а также силовые упражнения. После физической активности женщина должна ощущать бодрость, а не изнеможение.

Диетическое питание

Обязательно требуется соблюдение специальной диеты при гестационном диабете при беременности. Только правильное питание и соблюдение строгого режима помогут справиться с протеканием болезни и без особых последствий доносить ребенка. Прежде всего, женщине нужно позаботиться о собственном весе, чтобы несколько усилить выработку инсулина.

Вместе с тем, голодание строго противопоказано, так как важно, чтобы плод получал все требуемые питательные вещества, обращать внимание на питательную ценность продуктов, но при этом нужно отказаться от высококалорийной пищи. Нужно кушать маленькими порциями, но при этом часто.

Питание при гестационном диабете обязательно должно быть правильным, поэтому нужно максимально отказаться от жареных и жирных блюд, а также от продуктов, в состав которых входит много легкоусвояемых углеводов. Они после всасывания в кровь могут резко повысить показатели глюкозы. При этом такие продукты почти что не имеют питательной ценности. Чтобы справиться с их переработкой, потребуется много инсулина, которого при диабете не хватает.

Соблюдение диеты

При утреннем токсикозе рекомендуется, перед тем, как вставать с кровати, съедать несколько соленых крекеров, а после этого можно совершать все утренние процедуры. Диета при гестационном диабете при беременности не должна быть слишком строгой, но при этом обязательно нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления. После их употребления резко повышаются показатели сахара.

Во время беременности нужно кушать много продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся свежие овощи, фрукты, хлеб, крупы, блюда из зерновых. Клетчатка очень полезна для беременных, не только больных диабетом. Кроме того, она нормализует функционирование кишечника, уменьшая поступление в кровь лишней глюкозы и жира. Такие продукты содержат в себе все требуемые витамины и минеральные вещества.

Диета при гестационном диабете подразумевает под собой снижение количества поступающих в организм жиров. Жирную пищу желательно полностью исключить из привычного рациона. Также нежелательно употребление копченостей и колбасных изделий. Готовить мясо нужно исключительно на растительном масле, варить или запекать в духовке. Жир предварительно нужно снимать.

Во время беременности при гестационном сахарном диабете диета подразумевает под собой правильно организованный питьевой режим. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л любой жидкости без газа. Восполнить количество витаминов без вреда для здоровья помогут салаты, приготовленные из свежих овощей. Если диета при гестационном диабете не поможет отрегулировать уровень сахара в крови, то доктор может назначить инъекции инсулина. В случае возникновения неблагоприятных последствий, лечение беременной может быть продолжено в условиях стационара.

Если наблюдается гестационный сахарный диабет при беременности, диета разрабатывается строго индивидуально, при этом должны обязательно учитываться потребности женщины и плода в соответствии со сроком беременности. Из рациона желательно исключить такие продукты, как:

  • сладости и выпечка;
  • варенье;
  • мед;
  • соки и сиропы;
  • сладкие фрукты;
  • газированные напитки.

Общая прибавка в весе за всю беременность должна составлять не более 12 кг для женщины с нормальным весом и не более 8 кг при ожирении.

Возможные осложнения

Гестационный диабет у беременных может спровоцировать множество различных осложнений. При протекании болезни в первом триместре существует большой риск выкидыша. Такое осложнение зачастую возникает на сроке после 6 недель и обусловлено происходящими патологическими процессами в измененных сосудах. Это нарушение может развиваться по причине уже существующего диабета.

Нередко может возникать осложнение в виде плацентарной недостаточности, которая зачастую бывает на сроке после 20 недель. Это осложнение связано с нарушением микроциркуляции крови, что в итоге приводит к недостаточному снабжению ребенка кислородом и питательными веществами. В третьем триместре гестационный сахарный диабет нередко приводит к кислородному голоданию плода. Кроме того, это может привести к задержке развития малыша.

Одним из самых тяжелых осложнений является преждевременная отслойка плаценты. К возникновению этой патологии приводит нарушение микроциркуляции, наблюдающееся на фоне спазма сосудов. Это состояние может привести к обильному кровотечению и даже гибели плода.

Гестационный сахарный диабет при беременности может протекать достаточно остро, и в результате этого развивается гестоз. Это своеобразное осложнение, характеризующееся повышением давления и нарушением функционирования почек. Многие женщины уже на сроке 24-26 недель отмечают признаки протекания этого заболевания. Гестоз в сочетании с диабетом провоцирует множество проблем на протяжении всей беременности.

У большинства будущих мам гестационный сахарный диабет при беременности приводит к возникновению многоводия. При протекании этой патологии количество околоплодных вод резко повышается. Это очень плохо сказывается на общем состоянии плода, нарушая его нормальное расположение в матке. Нередко ребенок занимает поперечное или косое положение, и извлечь его можно только при помощи кесарева сечения.

Влияние на роды

После родов и при условии соблюдения диеты гестационный сахарный диабет постепенно исчезает и только в 20 % случаев перерастает в болезнь 1 или 2 типа. Однако стоит отметить, что подобное нарушение может оказать неблагоприятное влияние на роды. Зачастую при перекармливании плода ребенок рождается слишком крупным. Большие размеры могут вызвать определенные проблемы во время родов. Нередко в таких случаях показано кесарево сечение. Если же роды происходят естественным путем, то существует большой риск травмирования плечевого сустава младенца. Кроме того, у таких детей в будущем может развиться диабет.

У таких детей практически всегда понижен показатель сахара в крови, однако постепенно эта нехватка восполняется при правильно организованном кормлении. За малышом нужно вести тщательное наблюдение и регулярно проводить замеры глюкозы.

Влияние на плод

Особенности происходящего углеводного обмена между плодом и беременной таковы, что ребенок получает от матери глюкозу, но совершенно не получает инсулин. Таким образом, повышение показателей сахара очень опасно, особенно в первом триместре, когда у плода еще нет собственного инсулина. Это провоцирует образование различного рода пороков.

Влияние на ребенка

Начиная с 12-й недели, в организме ребенка вырабатывается собственный инсулин, и если его недостаточно, то может возникнуть асфиксия, дыхательные нарушения, гипогликемическое состояние. При повышенном сахаре в крови у матери ребенок на протяжении всей беременности будет страдать от недостатка кислорода и важных питательных веществ. От регулярного недостатка кислорода сильно страдает головной мозг, что приводит к энцефалопатии и многим другим серьезным нарушениям.

Особым осложнением считается диабетическая фетопатия. Дети, родившиеся с подобной патологией, обладают достаточно характерным для этого нарушения внешним видом, а именно:

  • большой вес;
  • много сыровидной смазки на коже;
  • багровый или синюшный оттенок кожных покровов;
  • отек мягких тканей;
  • мелкие подкожные кровоизлияния;
  • одутловатость лица.

Несмотря на крупные размеры, такие дети рождаются очень слабыми. У многих наблюдается одышка и даже остановка дыхания буквально сразу после рождения. Характерна также продолжительная желтуха, связанная с поражением и патологическими изменениями клеток печени. У большинства малышей возникают различного рода неврологические нарушения, в частности такие, как:

  • снижение мышечного тонуса;
  • чрезмерная возбудимость;
  • угнетение рефлексов.

Особенно опасным состоянием является снижение показателей глюкозы. Оно может грозить комой или даже смертью малыша.

Ведение родов

При гестационном диабете оптимальным сроком родов будет 37-38 недель беременности. Затягивать дольше положенного срока очень опасно, так как может возникнуть недостаточное функционирование плаценты и истощение ее ресурсов. Специалисты рекомендуют заранее планировать роды в специализированном стационаре, так как в нем имеется требуемое оборудование для своевременного оказания помощи новорожденному.

В основном, роды проходят естественным путем, исключение составляют только крупные размеры плода, нефропатия, гестоз и другие нарушения. Зачастую в процессе родоразрешения или операции проводится инсулинотерапия.

Проведение профилактики

Женщинам, которые находятся в основной группе риска образования гестационного сахарного диабета, диета в качестве профилактики показана в первую очередь. Кроме того, нужно как можно раньше встать на учет и очень ответственно относиться ко всем рекомендациям доктора. Основными методами профилактики являются контроль показателей сахара и артериального давления.

Проведение профилактики

Важно во время беременности организовать правильное питание, чтобы организм матери и ребенка получал все требуемые питательные вещества, но при этом не набирать лишний вес. Кроме того, нужно проконсультироваться с доктором относительно необходимости приема витаминных комплексов. С первых недель беременности нужно проявлять достаточную физическую активность и уделять время прогулкам на свежем воздухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.