Молюски на коже

Подписаться Редактировать статью

Наш прекрасный мир мы делим не только со зверями и с птицами, но, к сожалению, еще и с сотнями тысяч вирусов и микробов. Огромная армия этих живых существ паразитирует в нас или на нас, вызывая различные недуги. Молюски на коже - это заболевание, вызываемое вирусом моллюска контагиозного. С привычными для нас моллюсками, населяющими водоемы, этот вирус сходства не имеет и проявляется кожной сыпью или отдельными образованиями величиной от 1 мм до 2 см. Правда, крупные высыпания бывают редко. В основном, они получаются от слияния нескольких соседних образований в одно.

Как определить, что у вас моллюск на коже, а не какое-то другое высыпание? Диагноз обычно ставится специалистом без затруднения, потому что у папулы (прыщика) моллюска в центре имеется нечто, напоминающее пупок. Вторым характерным признаком является белое, похожее на кашицу или на творожную массу вещество, появляющееся из папулы при механическом воздействии (выдавливании). Если взглянуть на эту кашицу в сильный микроскоп, можно увидеть в ней великое множество живых контагиозных моллюсков.

Молюски на коже появляются после контакта с больным человеком или с его вещами. Еще один путь заражения – бассейн. В воде этот вирус не гибнет, а попав на кожу жертвы, пытается там закрепиться. Если организм человека ослаблен после перенесенных заболеваний, если иммунитет недостаточно сильный, моллюск закрепляется на коже и начинает активно размножаться. Абсолютно здоровые люди заболевают им редко, только если вирус попал в открытую ранку. Наиболее высокая вероятность подхватить моллюск у детей, у пожилых, а, значит, слабых, а также у носителей ВИЧ-инфекции, у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и у тех, кто нечистоплотен.

Нередко моллюском заражаются и беременные. Если они не проходят лечение, моллюск может передаться новорожденным. Очень часто заболевание вспыхивает в детских садиках и яслях, потому что заболевший ребенок не изолируется, продолжает посещать детское учреждение и контактировать с другими детьми. Справедливости ради сказать, часто родители такого ребенка даже не подозревают, что их малыш является носителем инфекции.

Молюски на коже у детей появляются где угодно, кроме ладоней рук и ступней ног. У взрослых чаще всего они высыпают в области половых органов, в паху, на внутренней плоскости бедер. Зуд при этом наблюдается редко. Но если он все-таки есть, то расчесывать пораженные участки нельзя, так как в образующиеся ранки можно занести инфекцию. Места расчесов, а также место случайно содранного моллюска нужно смазать зеленкой.

Лечить молюски на коже можно самостоятельно в домашних условиях или амбулаторно. Дома можно использовать мази и спиртовые настойки, например, настойку чистотела, фукорцин, мази Тазорак, Имиквимод, крем Алдара и другие. Наносятся они согласно прилагающейся к лекарству инструкции.

Амбулаторно удаляют моллюсков специальным пинцетом, кюреттой, а после это место неоднократно смазывают перекисью водорода и йодом. Также применяют прижигания жидким азотом, электротоком и лазером. Перед процедурой обязательно делают местную анестезию, так как удаление папул моллюска довольно болезненно.

Народные методы заключаются в длительном (много раз в день) прижигании папул свежим соком чистотела, чеснока, черемухи, концентрированной марганцовкой, насыщенными отварами череды и календулы. При всех методах лечения показаны витамины и сбалансированное питание.

Моллюск контагиозный лечение требует продолжительное. Есть случаи, когда после полного исчезновения папулы появлялись вновь. К счастью, эта болезнь может пройти и без лечения, после того как у человека достаточно укрепится иммунитет.


Самые распространенные мифы о человеческом мозге
Наука
Девушка из США стала парнем: история в фотографиях
Культура
Люди с хорошим нюхом лучше ориентируются по картам
Наука
Новая песня или признание в личных переживаниях? Ани Лорак презентовала новый сингл (видео)
Знаменитости
Трагедия в семье солиста группы
Знаменитости
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа