Молюски на коже

Подписаться Редактировать статью

Наш прекрасный мир мы делим не только со зверями и с птицами, но, к сожалению, еще и с сотнями тысяч вирусов и микробов. Огромная армия этих живых существ паразитирует в нас или на нас, вызывая различные недуги. Молюски на коже - это заболевание, вызываемое вирусом моллюска контагиозного. С привычными для нас моллюсками, населяющими водоемы, этот вирус сходства не имеет и проявляется кожной сыпью или отдельными образованиями величиной от 1 мм до 2 см. Правда, крупные высыпания бывают редко. В основном, они получаются от слияния нескольких соседних образований в одно.

Как определить, что у вас моллюск на коже, а не какое-то другое высыпание? Диагноз обычно ставится специалистом без затруднения, потому что у папулы (прыщика) моллюска в центре имеется нечто, напоминающее пупок. Вторым характерным признаком является белое, похожее на кашицу или на творожную массу вещество, появляющееся из папулы при механическом воздействии (выдавливании). Если взглянуть на эту кашицу в сильный микроскоп, можно увидеть в ней великое множество живых контагиозных моллюсков.

Молюски на коже появляются после контакта с больным человеком или с его вещами. Еще один путь заражения – бассейн. В воде этот вирус не гибнет, а попав на кожу жертвы, пытается там закрепиться. Если организм человека ослаблен после перенесенных заболеваний, если иммунитет недостаточно сильный, моллюск закрепляется на коже и начинает активно размножаться. Абсолютно здоровые люди заболевают им редко, только если вирус попал в открытую ранку. Наиболее высокая вероятность подхватить моллюск у детей, у пожилых, а, значит, слабых, а также у носителей ВИЧ-инфекции, у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и у тех, кто нечистоплотен.

Нередко моллюском заражаются и беременные. Если они не проходят лечение, моллюск может передаться новорожденным. Очень часто заболевание вспыхивает в детских садиках и яслях, потому что заболевший ребенок не изолируется, продолжает посещать детское учреждение и контактировать с другими детьми. Справедливости ради сказать, часто родители такого ребенка даже не подозревают, что их малыш является носителем инфекции.

Молюски на коже у детей появляются где угодно, кроме ладоней рук и ступней ног. У взрослых чаще всего они высыпают в области половых органов, в паху, на внутренней плоскости бедер. Зуд при этом наблюдается редко. Но если он все-таки есть, то расчесывать пораженные участки нельзя, так как в образующиеся ранки можно занести инфекцию. Места расчесов, а также место случайно содранного моллюска нужно смазать зеленкой.

Лечить молюски на коже можно самостоятельно в домашних условиях или амбулаторно. Дома можно использовать мази и спиртовые настойки, например, настойку чистотела, фукорцин, мази Тазорак, Имиквимод, крем Алдара и другие. Наносятся они согласно прилагающейся к лекарству инструкции.

Амбулаторно удаляют моллюсков специальным пинцетом, кюреттой, а после это место неоднократно смазывают перекисью водорода и йодом. Также применяют прижигания жидким азотом, электротоком и лазером. Перед процедурой обязательно делают местную анестезию, так как удаление папул моллюска довольно болезненно.

Народные методы заключаются в длительном (много раз в день) прижигании папул свежим соком чистотела, чеснока, черемухи, концентрированной марганцовкой, насыщенными отварами череды и календулы. При всех методах лечения показаны витамины и сбалансированное питание.

Моллюск контагиозный лечение требует продолжительное. Есть случаи, когда после полного исчезновения папулы появлялись вновь. К счастью, эта болезнь может пройти и без лечения, после того как у человека достаточно укрепится иммунитет.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность