Никотиновая зависимость

Подписаться Редактировать статью

Практически нет курильщиков, которые не хотели бы бросить курить. Что такое курение? Это то, от чего у здорового человека может испортиться личная жизнь, развиться множество серьезнейших болезней (в том числе и смертельных). Люди, которые ежедневно курят, тратят свои деньги и наносят вред своему здоровью. При всем этом страдают не только они сами, но и те, кто их окружает. Приятно ли общаться некурящему с курящим? Конечно же, нет. Курение – ужасная асоциальная привычка, от которой необходимо избавиться как можно скорее.

Почему же люди до сих пор курят, если вред табака уже давно доказан? Кто-то курит по каким-то психическим причинам, а кто-то потому, что у него развилась сильнейшая никотиновая зависимость. Что это такое? В принципе, ее можно назвать самым настоящим заболеванием, наравне с алкоголизмом и наркоманией. Самостоятельно избавиться от нее, как и от двух других указанных недугов, в большинстве случаев бывает очень и очень сложно.

Никотиновая зависимость – болезнь, которую нельзя запустить. Средств, предназначенных для борьбы с ней, не так уж и мало. Рассмотрим их более подробно.

Стоит сказать, что никотиновая зависимость бывает:

- психологической;

- физической.

Под физической зависимостью понимается такое состояние организма, при котором возникает привычка к веществам, содержащимся в табаке – в первую очередь к никотину. Как и в случае с наркотиками, никотинозависимый после очередной дозы испытывает некоторое облегчение и даже наслаждение, однако уже совсем скоро оно исчезает, и начинается ломка.

Наслаждение табакокурильщик получает по той причине, что никотин оказывает влияние на определенные участки его головного мозга. К сожалению, воздействие оказывается не только на него, но и на весь организм в целом. Влияние это является пагубным. По этой причине человек, у которого развилась никотиновая зависимость, при ломке испытывает сильный дискомфорт. Многие люди слабы и просто-напросто не могут пережить ужасное состояние, связанное с нехваткой того вещества, к которому они привыкли. Долго ли придется ждать, чтобы все пришло в нормальное, естественное состояние? Долго, однако сильная физическая никотиновая зависимость исчезнет примерно уже через одну-две недели.

Поговорим о зависимости психологической. Сразу же отметим, что она намного сильнее, чем та, которая была описана выше (исключения имеются, но в большинстве случаев все именно так и происходит). Связана она с тем, что человек просто-напросто привыкает курить. Курение ему при этом так или иначе нравится. Часто это связано с тем, что покурить для него означает отойти от дел и немного перенаправить свои мысли в другое русло – то есть отстраниться от реальности и немного отдохнуть.

Некоторые уверяют, что сигарета помогает им думать, расслабляться, отдыхать и так далее. Привычка – дело сильное, а значит, побороть ее будет очень непросто. Есть люди, которые курят только тогда, когда перенервничают, выпьют кофе или употребят спиртное. Есть и те, которые прикасаются к сигаретам только лишь для того, чтобы подчеркнуть свой собственный уникальный стиль.

Как отказаться от курения? Данный вопрос сложен. В первую очередь рекомендуем прекратить тешить себя надеждой, что вы сможете бросить курить в любой момент, когда только захотите. Здесь, как и в случае с алкогольной зависимостью, в первую очередь необходимо признаться самому себе и людям в том, что вы больны.

Как бросить курить подростку или взрослому? Лучший способ – убедить себя в том, что табак вам не нужен. Если вы сможете действительно в это поверить, то никогда не вернетесь к этой пагубной привычке. Иные средства и способы не так эффективны, так как слишком велика вероятность рецидива.