Национальные парки - чудесная красота Земли

Национальные парки – это уникальные места дикой природы, в которых деятельность человека жестко ограничивается. Цель их создания – сохранение нерукотворных чудес нашей планеты, защита животного и растительного мира, проведение исследовательской работы. Это излюбленные места туристических поездок, которые оставляют незабываемые впечатления и заставляют замереть в восхищении перед красотой и удивительно гармоничным устроением жизни на Земле.

Первые национальные парки стали создаваться еще в 19 веке. Так, в 1872 году был открыт Йеллоустонский парк в США, а в 1916 году была создана полноценная Служба национальных парков. В Европе эту традицию поддержали, и в 1914 году в Швейцарии открыли национальный парк кантона Граубюнден. В 1916 году в Иркутской губернии был создан Баргузинский заповедник – первый в истории России.

Национальные парки позволяют сохранить уникальные экосистемы в их естественной среде обитания, чтобы людям не пришлось наблюдать, к примеру, зубров или слонов только в зоопарках, а исчезающие виды растений – исключительно в виде гербариев. Создают также парки для наблюдения редких природных явлений: ледников, водопадов, гейзеров.

Итак, самые знаменитые парки мира – какие они?

Йеллоустонский парк

Поистине уникальное место Земного шара. Горячие разноцветные источники, гейзеры, трещины в кратерах придают этому место совершенно неземной вид. Здесь находится самый высокий гейзер в мире, называемый «Пароход», и дремлющий вулкан - Йеллоустоунская кальдера. Он очень древний и всего несколько раз за последние два миллиона лет выбрасывал лаву. После таких извержений основная часть парка покрылась причудливыми застывшими узорами космического рельефа.

Еще одна местная достопримечательность – знаменитые Мамонтовы источники, в которых бурлит кипящая вода с химическими примесями, образуя желтые, белые и серые террасы с известняковыми отложениями.

А наибольшее восхищение обычно вызывают разноцветные источники с горячей водой. В этих водоемах живут водорослеподобные организмы, которые раскрашивают дно в причудливые переливы красного, желтого, оранжевого, синего и бирюзового цветов.

Большой Каньон

Национальные парки США по праву гордятся этим геологическим чудом природы. Большой Каньон представляет собой глубокую расщелину, которая причудливо извивается по штату Аризона. Возраст этого творения природы насчитывает 10 миллионов лет, а глубина в отдельных местах превышает 1800 метров.

В 2007 году был построен прозрачный мост, соединяющий два края глубокой расщелины. Только здесь возможно испытать незабываемое чувство парения над пропастью в 1200 метров. А слои каменистых пород, которые образовались за многомиллионную историю каньона, играют и переливаются в свете солнца причудливыми красками.

Серенгити

Африканские национальные парки привлекают многочисленных туристов своей неподражаемой дикой природой и фауной. Танзанский парк Серенгити, расположенный в зоне саванны, не стал исключением. На открытых просторах пасутся стада зебр и антилоп-гну, жирафов и газелей. В густых зарослях кустарника скрывается редкий вид – каирские буйволы. Для животных, которые здесь обитают, характерна естественная сезонная миграция вслед за дождями. Многочисленные хищники – львы, леопарды, ягуары кочуют следом за копытными.

Центрально-Калахарский заповедник

В это место не пускают туристов. Находиться здесь могут только научные сотрудники, которые изучают естественную жизнь бушменов, ведущих свое натуральное хозяйство. А главный охраняемый объект в заповеднике – уникальное растение вельвичия.

Парк Блю-Маунтинс

Переводится название как «голубые горы», и расположено это уникальное место на юго-востоке Австралии. Кроме удивительных горных пейзажей – части Водораздельного хребта, здесь можно наблюдать экзотических австралийских животных и птиц – утконосов, опоссумов, серых гигантских кенгуру, веерохвосток, желтых мухоловов, лирохвостов. Многие места парка Блю-Маунтинс остаются недоступными, и туда еще ни разу не ступала нога человека.

В настоящее время практически каждая страна может похвастаться собственным уникальным заповедником, поэтому рассказать обо всех интересных местах в рамках одной статьи просто невозможно.

Все национальные парки мира бесконечно поражают воображение своим разнообразием и красотой, ведь уникальная природа нашей планеты никогда не перестанет удивлять и восхищать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.