Зачем нужен bat-файл

Задолго до появления современных многозадачных операционных систем, обладающих мощными способностями и привлекательным интерфейсом, в компьютерном мире в качестве основной операционки существовала MS-DOS. Очень простая и практически «невесомая» по сегодняшним меркам, она великолепно справлялась не только с организацией диалога человек-машина, но и с широким спектром других задач, которые требовалось выполнить вычислительной машине того времени. Уже по тем временам компьютер обладал мощными способностями, он знал, что такое расширение файлов и учитывал его в своей работе.

Практически все последующие продукты Microsoft Windows сохранили в своей работе принципы работы, заложенные ОС, их предшественницей. За пользователем по-прежнему сохранилось право управления компьютером из так называемой командной строки, а отображение расширения файлов позволило не только определить их назначение, но и помочь машине справиться с их обработкой.

Следуя по цепочке Пуск => Выполнить => Запуск программы в открывшемся окошке набираем команду cmd и жмем ОК. После совершенных манипуляций нам предоставляется возможность работать в режиме командной строки. Несмотря на кажущуюся архаичность данного способа общения с компьютером и не очень привлекательный интерфейс, этот режим позволяет осуществлять ряд полезных операций, без которых профессиональному пользователю обойтись было бы проблематично.

Одним из вариантов использования функционала командной строки является возможность применять командные файлы. Список команд, понятных компьютеру в виде текста, сохраненный в bat-файл позволяет автоматизировать огромное количество задач по их обработке. Для целого ряда технических писателей такая необходимость возникает время от времени. Конечно, задачу однократной обработки неограниченного количества файлов можно выполнить при помощи технологий DITA или DocBook. Можно также обрабатывать каждый из них отдельной командой, которую вручную «забивать» на выполнение. Данный способ не только заберет уйму времени, но и может привести к ряду случайных ошибок (опечаток оператора), определить которые практически нет возможности.

Применяя bat-файл, пользователь использует его лишь как вариант из всех допустимых в ОС инструментов обработки. И в MS-DOS, и в далее последовавших продуктах Microsoft Windows этот способ является простейшим средством для автоматизации процесса обрабатывания файлов (каталогов). Альтернативой этому методу служит применяемая с 98-ой версии Windows Script(ing) Host. Можно запрограммировать данные операции на Python, Perl или Ruby. Но для освоения этих мощных средств требуется время.

Командный bat-файл для написания не требует долгого изучения принципов работы MS-DOS. Изучив несколько доступных встроенных в командный процессор команд, правил их написания и некоторых нюансов составления, можно смело приступать к работе.

Конечно, для изучения полного справочника или учебника по командам операционной системы MS-DOS потребуется время, но вся прелесть в процессе написания командных файлов в том и заключается, что приступать к этой работе можно с минимальным набором знаний, впоследствии расширяя его при необходимости. Чтобы написать bat-файл, не потребуется сложных компиляторов и отладчиков - достаточно простейшего блокнота.

При этом каждая строка является командой и весь список выполняется последовательно. Кроме того, при выполнении всего списка команд допускается проверка условий, выбор вариантов, могут использоваться переменные, применяться массовая обработка файлов и другие инструменты, предусмотренные инструкцией к работе командного процессора.

Изученные и опробованные за долгие годы существования MS-DOS инструменты широко применяются и по сей день. И хотя в чистом виде эту операционную систему уже не встретишь в теле ультрасовременных платформ последних поколений, все они сохраняют за собой право использовать функционал командной строки в первозданном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.