Гороховая каша: способы приготовления, особенности и свойства

Что собой представляет гороховая каша? Как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Гороховую кашу любят, наверное, все, независимо от кулинарных пристрастий. На протяжении веков это одно из самых желанных блюд на Руси. Его польза была оценена нашими пращурами по достоинству. Горошницу очень любили князи и цари. Правильно приготовленная каша способна обогатить организм минералами, полезными субстанциями и витаминами.

Калорийность каши

Горох является известнейшим представителем бобовых культур, частым гостем на наших столах. Его зерна в своем составе содержат большое количество углеводов, ценного белка, сахаров, крахмала. Количество калорий в ястве зависит от состава продуктов, из которых оно изготовлено. Так, гороховая каша, состряпанная на воде, имеет всего 90 ккал/100 г (6,2 г белков, 16 г углеводов, 0,6 г жиров). Намного вкуснее та каша, в которую добавили коровье масло. Но она уже будет иметь 135 ккал/100 г.

Как приготовить гороховую кашу

Несмотря на то что показатель повышен, такая каша очень полезна. Ведь масло помогает лучше усваиваться питательным субстанциям гороха. Калорийность гороховой каши с копченостями или мясом составляет уже 200 ккал/100 г.

Состав

Как приготовить гороховую кашу, знают не все. В составе этого продукта находится колоссальное количество витаминов. Так, в 100 г каши находится более 32 % от суточной нормы витамина РР, а витаминов В5 и В1 – более 50 %. В каше имеется много провитамина А, бета-каротин, альфа-токоферол, холин, биотин, прочие витамины группы В.

Также здесь есть и все базовые макро- и микроэлементы, редкие минералы – селен, хлор, цирконий, олово, никель, стронций, алюминий, кобальт, ванадий, фтор. Гороховый белок намного лучше усваивается, чем мясные протеины, поэтому горошница может великолепно заменить мясную еду на столе.

Что говорят ученые?

Ученые утверждают, что беспрестанное потребление яств из гороха помогает предотвратить раковые недуги всего ЖКТ. Такая пища благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему: удаляет лишний холестерин из крови, понижает давление, является профилактикой атеросклероза.

Гороховая каша готова

Малышам после трех лет и подросткам рекомендуется употреблять гороховую кашу. Ведь она способствует усвоению кальция и росту мышечной массы, соблюдению баланса фосфора. Эта каша также важна и женщинам, так как она препятствует появлению морщин, омолаживает кожу.

Польза и вред

Гороховая каша положительно влияет на организм:

  • помогает при ревматизме, позитивно воздействует на суставы;
  • регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • снижает чувство усталости, борется с последствиями стресса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Нельзя употреблять это блюдо, если у вас диагностированы:

  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения.

Пожилым людям, детям до трех лет не стоит горошницей злоупотреблять. В больших количествах она способствует образованию газов, вызывает вздутие живота, иногда изжогу. Это нужно учитывать при составлении меню.

Сколько варить

Самым полезным считается горох нелущенный, но именно он варится слишком долго. Его обязательно нужно замачивать, желательно – на ночь. Продукт нужно перебрать и выбросить порченые зерна, хорошо промыть. Варить его нужно в чистой воде. А ту, в которой был замочен, лучше слить. Замачивают горох не зря - вместе с водой уходят чешуйки, а также ферменты, вызывающие метеоризм.

Гороховая каша на воде

Колотый горох обычно варится 30-60 минут, а цельная крупа – 1,5 часа. Горошница равномерно сварится, если ее готовить в кастрюле с толстым дном. Иные секреты приготовления яства:

  • Соблюдайте пропорции каши и воды, при необходимости подливайте кипящую воду.
  • Блюдо должно закипеть на среднем огне, после чего сделайте его минимальным.
  • Каша готова тогда, когда превратится в пюре.
  • Чтобы блюдо не приобрело серый цвет, добавьте в него немного сахара.

Как готовить?

Как быстро приготовить гороховую кашу? Берем:

  • 2 ст. гороха;
  • 2 л воды;
  • соль;
  • масло растительное.

Вымоченный чистый горох поставьте на огонь, отварите до готовности, часто помешивая. Затем блюдо нужно потолочь, сдобрить маслом и солью. Вы можете отдельно обжарить морковь и лук, добавить их в массу. Гороховая каша на воде хорошо сочетается со шкварками и сливками.

С мясом

Итак, вы уже знаете, как варить гороховую кашу. Попробуем приготовить ее с мясом. Для создания этого блюда нужно иметь:

  • 200 г мяса;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • морковь, лук (по вкусу).

Обжарьте на растительном масле лук, морковь, добавьте кусочки курицы или свиные ребрышки. Кастрюлю с размокшим горохом поставьте на огонь, дайте закипеть. Обжаренные продукты отправьте в кастрюлю и тушите блюдо 1,5 часа. Присолите, добавьте специи.

Гороховая каша без замачивания

Гороховая каша будет очень вкусной, если ее приготовить с печенью. Печень нужно очистить от пленок, нарезать кубиками и вымочить в молоке в течение часа. Далее обвалять ее в муке и обжарить. Добавить в почти готовую кашу, проварить пару минут и можно подавать на стол.

Рецепт без замачивания

Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

  • Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
  • Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
  • В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
  • Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.

Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.

Использование мультиварки «Редмонд»

Гороховая каша в меню

Вы желаете приготовить гороховую кашу в мультиварке «Редмонд»? Представляем вам следующий рецепт. Используем:

  • 2 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • масло сливочное (по вкусу).

Из перечисленных ингредиентов можно изготовить кашу на 3-4 человека.

Переходим к приготовлению. Итак:

  • Вымойте горох до прозрачной воды и отправьте его в чашу мультиварки.
  • Залейте горох горячей водой так, чтобы она покрывала его на 3 см.
  • Добавьте специи и посолите.
  • Установите программу мультиварки в режим «Тушение» на два часа и закройте крышку.
  • Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут. Далее вы можете ее раскладывать по тарелкам.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу в мультиварке, замочите крупу с вечера. Тогда время приготовления сократится на один час. Включайте мультиварку сразу после пробуждения и занимайтесь своими делами, а умная машина сама приготовит полезный и вкусный завтрак.

С тушенкой

Гроховая каша с беконом

Секреты и способы приготовления гороховой каши должен знать каждый. Вариант с тушенкой очень получается сытным. Для его создания вам нужно иметь:

  • 2 ст. гороха сухого;
  • 1 банку тушенки мясной;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. воды;
  • перец, соль.

Это блюдо нужно готовить так:

  • Подготовленный горох выложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Закипятите и варите до готовности на малом огне под крышкой.
  • Посолите и после готовности крупы добавьте сливочное масло.
  • Измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде в масле. К овощам выложите тушенку, перемешайте и прогрейте.
  • Мясную заправку соедините с кашей.

После приготовления блюдо нужно попробовать. Обычно тушенка содержит специи, но если их мало, в кастрюлю добавьте паприку, перец молотый.

С адыгейским сыром

Гороховая каша с сыром

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 ст. гороха (колотого);
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сыра адыгейского;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • перец розовый.

Итак, промойте горох и замочите в воде на ночь. Перед варкой смените воду на свежую, закипятите, посолите, убавьте огонь и варите до готовности. Далее измельчите лук, адыгейский сыр нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте измельченные продукты на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Далее выложите на тарелку горкой кашу, а вокруг нее – сыр с луком. Сверху посыпьте розовым перцем, украсьте зеленью и приступайте к еде. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.