Загадки планеты - Кембрийский период

Согласно официальной науке, жизнь на нашей планете зародилась около трех млрд лет назад в виде простейших организмов – микроскопических изолированных палочек, нитеподобных образований, шаровидных и многоугольных одноклеточных водорослей. Эти организмы могли существовать только в воде и только в условиях теплого климата.

В целом до наших дней дошло совсем мало ископаемых останков из докембрийского периода. Эволюция как будто затормозилась с момента зарождения жизни на три миллиарда лет, изменяя и совершенствуя лишь существующие виды водорослей и микроскопических организмов.

Однако 580 миллионов лет назад наступил переломный момент в истории эволюции – кембрийский период. Его длительность в рамках жизни Земли невелика – 80 миллионов лет. Именно тогда неожиданно и практически одновременно появилось удивительное разнообразие видов беспозвоночных. Что еще более важно – живые организмы через короткое время смогли приобрести твердый известковый скелет.

Множественные биологические формы кембрия стали предшественниками всех видов современной жизни, в том числе и человека. Это единовременное и резкое появление многообразия видов известно как кембрийский взрыв.

Суша в то время представляла собой абсолютную пустныню, вся жизнь сосредоточилась только в воде. Земные материки имели совершенно другой расположение: так, на месте Гренландии и Северной Америки находился материк Лавренция, южнее был Бразильский материк. Аравия, Африка и Мадагаскар представляли единый Африканский материк, на севере располагался Русский материк, отделенный глубоким проливом от Сибирского и Китайского материков. На юге находился гигантский Австралийский материк, который впоследствии распался на Индию, Австралию и ряд островов.

В кембрийский период сформировались некоторые современные горы: Северные Аппалачи, Саянский хребет, горы Чингизтау (Казахстан).

В воде бурно расцвела жизнь: возникли и расселились трилобиты, радиолярии, губки, брахиоподы. Появились археоциаты – многоклеточные животные, представлявшие собой нечто среднее между кораллом и губкой. Они массово крепились ко дну водоемов, образуя подобие коралловых рифов. К концу кембрия они вымерли.

В это время особенно процветали трилобиты – примитивные членистоногие, похожие на современных мокриц. У них было плоское дискообразное тело с хитиновым панцырем, разделенным на 45-50 сегментов, и множество ножек.

Ближе к окончанию кембрия возникли первые панцирные позвоночные, прототипы рыб.

Так, без всяких переходных связующих форм и промежуточных видов, из бактерий и простейших одноклеточных вдруг на Земле образовалось множество беспозвоночных и позвоночных видов, прототипов современных форм. Кембрийский период представляет собой загадочный эволюционный скачок в истории Земли.

Чаще всего ученые объясняют это революционное событие критическим накоплением кислорода в океане в воздухе, а также увеличением смыва солей из суши и возрастанием концентрации кальция и магния в воде. Химический состав воды изменился настолько сильно, что организмы, обитающие там, получили массу возможностей для изменения и образования видов.

Еще предполагают, что примерно в это время Земля совершила внезапный переворот почти на 90 градусов, из-за чего произошло резкое смещение всех материков, тектонические сдвиги и образование современного рельефа земной поверхности. Это тоже повлияло на образование новых видов и приспособлений для выживания.

Периоды развития Земли встречали немало катастроф: так, практически одновременно и поголовно исчезли динозавры 65 млн лет назад. А в пермскую эпоху за короткий период единовременно вымерло почти 95% морских обитателей – это было 245 млн лет назад.

Но среди всех этих загадок только кембрийский период отличается своей созидательностью, а не уничтожением видов. Противники эволюционного подхода усматривают в загадке кембрийского взрыва подтверждение Божественного происхождения современных видов жизни, в том числе и человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.