Диабет 1 типа. Симптомы

Сахарный диабет 1 типа обычно развивается в молодом возрасте, но случается и у людей зрелых. Заболевание характеризуется тем, что в организме по неизвестным до конца причинам начинают разрушаться β-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. В результате дефицита или отсутствия инсулина нарушается обмен веществ, в первую очередь, углеводный. Снижается синтез жиров и белков при повышении в крови уровня глюкозы.

Когда все β-клетки полностью разрушаются и выработка инсулина прекращается, появляются симптомы заболевания. Диабет 1 типа, который является хроническим заболеванием, требует ежедневного пожизненного введения инсулина. Инъекции данного гормона – единственный способ борьбы с заболеванием на сегодняшний день.

Симптомы диабета 1 типа

Быстрое развитие болезни – вот, что отличает диабет 1 типа. Симптомы, которые появляются в первую очередь – сильная жажда, сухость во рту, обильное и частое мочеиспускание, слабость, быстрая усталость, резкое похудение при высоком аппетите.

Если при появлении симптомов не начать своевременно вводить инсулин, начинается диабетический кетоацидоз – острое состояние, характеризующееся общей слабостью, учащенным и затрудненным дыханием, болью в мышцах, тахикардией, головной болью, понижением давления, появлением запаха ацетона, болью в животе, рвотой. Если не устранить данное состояние, наступает диабетическая кома, признаки которой: шумное дыхание, усиление рвоты, сухость слизистых и кожи, диабетический румянец, снижение тонуса мышц, гипотония, потеря сознания. От самых первых симптомов болезни до коматозного состояния может пройти от 2 недель до нескольких месяцев. Случается, что кетоацидоз и кома развиваются стремительно на фоне сильного стресса, инфекций, операций, травм.

В некоторых случаях диабет 1 типа протекает не слишком бурно, а его главные признаки, такие как жажда и похудение, выражены не так явно. Больные, как правило, жалуются на усталость, недомогание, кожный зуд и нарушение половой функции.

Скорость гибели β-клеток у всех больных разная. Особенно быстро развивается сахарный диабет 1 типа у детей. У зрелых людей процесс может идти медленнее, а остаточная выработка инсулина сохраняться в течение длительного времени.

Диабет 1 типа опасен своими осложнениями, причиной которых являются сосудистые нарушения. Чаще всего при диабете развивается слепота, почечные нарушения, заболевание стопы, приводящее к ампутации.

Причины диабета 1 типа

Есть такое мнение среди обывателей, что диабет возникает в результате злоупотребления сладостями, что не соответствует действительности.

Причина диабета 1 типа - это прекращение выработки инсулина вследствие разрушения иммунной системой клеток, которые его синтезируют. Точная причина, почему иммунная система воспринимает β-клетки как чужеродные и вырабатывает антитела, уничтожающие их, пока не установлена.

Предполагается, что аутоиммунный процесс разрушения клеток начинается под воздействием внешних факторов, таких как стресс или вирусные инфекции: корь, краснуха, ветрянка, паротит. При этом отмечается наличие генетической предрасположенности. Как правило, у всех больных диабетом 1 типа есть родственник, страдающий этим заболеванием.

Лечение диабета 1 типа

Как только пациент узнал о своем диагнозе, он должен немедленно начать вводить инсулин. Благодаря правильно организованной и вовремя начатой инсулиновой терапии, многим больным удается улучшить свое состояние, держать болезнь под контролем, предотвратить или отсрочить наступление осложнений и вести обычный образ жизни.

Диета и физические нагрузки являются дополнением к инсулинотерапии. При заместительной терапии, когда организм получает инсулин в нужном количестве, особых ограничений в питании не требуется. Физические упражнения и спорт при диабете не только не противопоказаны, но и необходимы, главное, правильно рассчитать нагрузки и исключить такие виды спорта, как подводное плавание, альпинизм, прыжки с парашютом, виндсерфинг, тяжелая атлетика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.