Производственный контроль

Обсудить Редактировать статью
 

Производственный контроль - это важнейшая составляющая любого вида деятельности, направленная на обеспечение охраны окружающего мира и здоровья трудящихся. Государственная политика РФ направлена на создание благоприятной обстановки для жизни и здоровья населения страны, включая проведение санитарных противоэпидемиологических действий во всех сферах народнохозяйственной деятельности, что законодательно закреплено в конституции - право на безопасный труд, право на охрану здоровья.

Производственный контроль на предприятии включает комплекс действий, четко очерченный законодательными нормами. Основные документы для осуществления контроля – это в первую очередь Федеральный Закон ст.32 и санитарные нормы (1.1.10558-01).

Производственный контроль должен осуществляться в обязательном порядке как юридическими, так и физическими лицами (частными предпринимателями) в полном соответствии с задачами и направлением выбранной ими сферы производства или предоставления услуг. Причем комплекс таких мероприятий проводится на всех этапах деятельности выполнения работ и услуг - от этапа начального производства до места его доставки конечному потребителю.

Производственный контроль обеспечивает неукоснительное выполнение санитарно-гигиенических правил, методов и методик производителями продукции, тем самым препятствуя попаданию вредных для здоровья человека веществ в пищевые продукты, в окружающую среду. Главной задачей производственного контроля является соблюдение норм, обеспечивающих безопасность человека и защиту окружающей среды в целом от воздействия различных вредных факторов. Поэтому производственный контроль является строго обязательным и изначально проводится в таких жизненно-важных сферах, как производство пищевых продуктов питания, воспитание детей и комплексное бытовое обслуживание населения. В его функции входит регулярное проведение медицинских осмотров, организация гигиенической подготовки рабочих и ответственных должностных лиц, непосредственно связанных с производством, хранением, реализацией пищевой продукции. Также это контроль качества продукции, проведение лабораторных исследований на наличие вредных факторов, ведение статистики и учета профессиональных заболеваний и т.д.

К контролируемой зоне относятся все производственные цеха и вспомогательные помещения, оборудование и транспорт, рабочие места и инструменты. Производственный контроль осуществляется всеми хозяйствующими субъектами на основании утвержденной программы, в которой четко регламентированы применяемые методы осуществления контроля, используемые санитарные правила и методики, оздоровительные мероприятия, частотность проведения такого контроля, четкая регистрация профессиональных заболеваний и их профилактика.

Следует заметить, что для некоторых производств создание системы производственного контроля начинается задолго до осуществления хозяйственной деятельности, еще до момента получения лицензии, и эта мера связана с обеспечением безопасности труда и здоровья. Создание такой программы законодательно закреплено в Федеральном Законе от марта 1999 года, в постановлении правительства РФ № 569 от 2005 года и других нормативных документах. Контроль над четким обеспечением и выполнением данных норм юридическими лицами и частными предпринимателями осуществляет Федеральная служба по надзору защиты прав потребителей.

Законодательством также предусмотрены административные меры по отношению к юридическим лицам и частным предпринимателям за непредоставление информации по проведению контроля в СЭС и другие надзорные органы. Так, непредоставление сведений о результатах произведенного производственного контроля или их предоставление в неполном виде - административное правонарушение (КоАП ст.19.7). При этом административное взыскание (или штраф) для должностных лиц составляет до пятисот рублей, а штраф, выставляемый на юридическое лицо, может составить до пяти тысяч рублей.

Получается, что производственный контроль в целом – это не только четкое соблюдение всех санитарных норм, но и выполнение комплекса санитарно-противоэпидемических действий, последовательное следование государственной политике РФ, направленной на выполнение гарантированных конституцией прав и свобод для населения страны. Производственный контроль во всех сферах экономики обеспечивает создание благоприятной обстановки для развития и процветания общества в целом в полной гармонии с окружающим его миром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.