Нарушение менструального цикла у женщин

Нарушение менструального цикла является одной из наиболее частых причин обращения женщин разного возраста к врачу. Согласно статистике от этого страдает примерно 35% пациенток.

У 70% женщин в течение жизни выявляются определенные симптомы, обычно характерные для данного недуга. Что же данное нарушение собой представляет, каковы его причины, в чем оно проявляется, как лечить? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Диагностика нарушений менструального цикла

Характеристика недуга

Итак, говоря простым языком, нарушение менструального цикла – это искажение характера и ритма месячных. Можно ли его устранить? Да, но только предварительно выяснив причину. Нарушение в большинстве случаев указывает на наличие у женщины какого-то заболевания. К примеру, если у нее воспалены придатки или матка, то придется начинать лечение, направленное на устранение инфекции.

На нарушение не все обращают внимание, считая, что все нормализуется само. Так поступать категорически не рекомендуется. Потому что менструальный цикл – это совокупность анатомо-физиологических процессов, гормонально зависимых друг от друга. Сбой почти всегда указывает на патологию или болезнь.

Считается нормальным, если месячные идут один раз в 28 дней и длятся от 3 суток до недели. Но все индивидуально. В любом случае минимальный цикл не должен быть менее 21 дня, а максимальный – более 35.

Стресс - основная причина нарушения менструального цикла

Причина №1: стресс

Да, чаще всего нарушение менструального цикла происходит именно из-за него. Ведь в регуляции цикла задействована кора головного мозга, расположенные в нем эндокринные железы, яичники. И данная система подвержена сбоям.

Стресс – причина, по которой нарушаются механизмы влияния коры головного мозга на составляющие половой сферы. Как следствие, перестают выделяться гормоны, которые стимулируют работу яичников. Появляется задержка. А она, как известно, относится к нарушениям менструальной функции.

Необходимо отметить, что стресс может даже стать причиной отсутствия цикла. В некоторых случаях менструации исчезают даже на несколько лет. Но все зависит от силы стресса. Потрясения принято делить на две категории:

  • Короткий, но значительный по силе воздействия стресс.
  • Длительная череда неприятных событий.

Станет ли причиной нарушения менструального цикла стресс, зависит от индивидуальной чувствительности женщины к тем или иным эмоциональным нагрузкам.

Причина №2: акклиматизация

Нарушения менструального цикла часто случаются вследствие изменений внешней среды. Всем ведь известно, как человеческий организм реагирует на окружающие его условия. А у женщин все немного сложнее.

Акклиматизацией называют процесс привыкания организма к изменившимся параметрам окружающего мира. Репродуктивная система является самой чувствительной, так что на цикле изменения отражаются. Более того, изменение условий провоцирует и обострение болезней, из-за чего он тоже может нарушиться.

Акклиматизация – это стресс, тормозящий функционирование органов, вырабатывающих гормоны. Обычно за неделю все проходит. Но если месячные не пришли, а от плохого самочувствия все никак не избавиться, то высока вероятность обострения хронических заболеваний или снижения иммунитета. А это дополнительный удар по гормональному фону.

Кстати, нарушение менструального цикла у женщин может проявляться не только в отсутствии ежемесячного явления, но и в изменении их вида. Как правило, выделения становятся скудными, и заканчивается все быстрее, чем обычно.

Строгая диета может привести к нарушению менструального цикла

Причина №3: сбои в питании

Из-за этого чаще всего наблюдается нарушение менструального цикла у подростков. Многие юные девушки не любят свое тело. И они готовы броситься в крайности, лишь бы достичь желаемого веса. К нарушению может привести как чрезмерное похудение, так и интенсивный набор массы. Но чаще всего встречается первый случай.

Если девушка перейдет за черту потери 15% веса, то менструация и вовсе может прекратиться. Еще к побочным эффектам относят уменьшение размера матки и яичников. Если насилие над организмом не будет прекращено, то возможно развитие бесплодия.

Поэтому необходимо избегать резкой потери веса, худеть правильно и постепенно, избегать тяжелых физических нагрузок при нарушенном режиме питания.

Гипоменорея

Так называется довольно-таки часто встречающийся тип нарушения менструального цикла. Характеризуется резким уменьшением объема кровопотери. Пациентки, сталкивавшиеся с гипоменореей, говорят, что выделения становятся скудными, мажущими. И поскольку кровь уходит из матки медленно, она успевает свернуться, вследствие чего обретает темный или бурый оттенок.

Возникнуть гипоменорея может по разным причинам, но все они связаны либо с патологическими процессами в придатках и матке, либо с дефектом гормональной регуляции.

А единичные случаи и вовсе имели место в жизни практически каждой женщины. У одних из-за климатических изменений. У других – после сильного стресса или под влиянием физического напряжения. У кого-то гипоменорея возникает вследствие переохлаждения, а у некоторых появляется с первыми месячными. Также это явление может указывать на угасание гормональной функции яичников. Но это у женщин старше 45 лет.

Но бывают и более серьезные причины, и их следует рассмотреть отдельно.

Лечение нарушения менструального цикла

Причины гипоменореи

Возникнуть данный недуг может в том случае, если у женщины случилось что-то из перечисленного:

  • Механическое повреждение слизистой маточной полости. Может возникнуть из-за гистероскопии, биопсии, диагностического выскабливания или аборта. Другие инструментальные внутриматочные манипуляции также способны стать причиной.
  • Инфекционно-воспалительные процессы. К таковым относится эндометрит (поражает внутреннюю слизистую оболочку тела матки) и сальпингоофорит (затрагивает маточные трубы и яичники).
  • Миома матки. Так называется доброкачественная опухоль, которая возникает в миометрии – мышечном слое.
  • Маточные полипы. Это выросты, являющиеся доброкачественными, но способные превратиться в злокачественную опухоль.

Важно оговориться, что на наличие одного из перечисленных заболеваний указывает не только отсутствие или изменение месячных. Обычно наблюдается еще несколько симптомов. Чаще всего это лихорадка, тазовые боли, слабость, резкое ухудшение самочувствия.

Если удастся выявить паталогический характер нарушения менструального цикла, лечение будет назначено сразу же. Врач направит его на ликвидацию основного заболевания, и по завершении терапии уйдут все симптомы. Цикл, разумеется, тоже наладится.

Все причины

Выше было вкратце рассказано о том, почему чаще всего у девушек наблюдаются сбои. Но причин нарушения менструального цикла, конечно, намного больше. И вот их перечень:

  • Воспаление яичников.
  • Нехватка прогестерона (половой гормон, эндогенный стероид).
  • Несвоевременно вышедший фолликул.
  • Переизбыток эстрогена (стероидный гормон).
  • Гипоплазия и поликистоз яичников.
  • Плохой сон (ночью активно вырабатываются гормоны, регулирующие цикл).
  • Недосыпание.
  • Аденома гипофиза.
  • Нефроинфекция вирусного генеза.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидки.
  • Гипертония.
  • Проблемы с надпочечниками.

Также может возникнуть нарушение менструального цикла после приема определенных медицинских препаратов. Это является побочным эффектом. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и отправляться за назначением медикамента к врачу. Особенно если это касается гормональных препаратов (например, противозачаточных).

Нарушение менструального цикла у подростков

Нарушения у подростков

О них необходимо рассказать в отдельности. Нарушение менструального цикла у девочек – это, как правило, нормально. Когда месячные только начинаются, то они могут быт нерегулярными, со сбоями. На нормализацию уходит порядка 12 месяцев. Но бывают и другие причины.

Дело в том, что у подростков очень нестабильный гормональный фон. Это связано с несовершенством многих систем в организме. Вдобавок нередко влияют еще и провоцирующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы с питанием.
  • Отсутствие полноценного отдыха.
  • Анорексия или ожирение.
  • Плохая экология.
  • Стресс, психические перегрузки.

Также нарушением считается полное отсутствие месячных. Если девушке уже 15 лет, а их еще у нее не было, то надо обратиться к врачу. То же самое нужно сделать при сильных болях, слишком долгом процессе (более 7 дней), чересчур обильных выделениях и больших интервалах между месячными (от трех месяцев).

Олигоменорея

Так называется нарушение, при котором интервал между месячными превышает 40 дней. Также наблюдается неустойчивая длительность данного процесса. Есть девушки, у которых они длятся всего от нескольких часов до двух дней.

Как правило, это указывает на нарушение функции яичников. Женский организм просто не вырабатывает необходимое количество гормонов для функционирования системы. Олигоменорея, как правило, носит наследственный характер. Однако ее развитию могут поспособствовать тяжелые заболевания, перенесенные в детстве.

Обычно девушки с олигоменореей сталкиваются еще и с расстройствами жирового обмена (лишний вес), оволосением по мужскому типу и акне (угревая сыпь).

Нерегулярные месячные свидетельствуют о нарушении менструального цикла

Аменорея

Данное заболевание характеризуется отсутствием менструаций на протяжении нескольких циклов. Аменорея почти всегда указывает на наличие физиологического, биохимического, психического, генетического или анатомического нарушения.

Причиной может стать анорексия, поликистозное поражение яичников, ранняя менопауза, гиперпролактинемия. При выявлении аменореи необходимо срочно обратиться к врачу.

Последствием может стать вегетативная дисфункция, ожирение, нарушение работы в щитовидной железе и надпочечниках, измененный гормональный фон и бесплодие.

Диагностика

В соответствии с МКБ нарушению менструального цикла присвоен код N92. Это явление документально относится к недугам, так что существует и определенная диагностика.

Сначала врач выслушивает жалобы пациентки и выясняет анамнез. После ряда вопросов назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма. Выясняются показатели свертываемости, объем красных кровяных клеток, фибриногена и т.д.
  • УЗИ матки.
  • ХГЧ. Определяет наличие/отсутствие беременности.
  • Анализ тестостерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Это традиционная диагностика нарушений менструального цикла. Но в определенных случаях могут назначить и дополнительные мероприятия. Отправить на консультацию к гематологу, например, или изучить мазки на дрожжевой грибок, трихомониаз, гонорею.

Нарушение менструального цикла по МКБ

Лечение

Еще раз нужно оговориться, что его может назначить только врач. Самостоятельно начав пить препараты, можно лишь нанести вред своему организму.

Лечение нарушения менструального цикла назначается с учетом этиологии, возрастного фактора, наличия или отсутствия осложнений.

Сначала доктор исключает органический генез, а потом изучает гормональный статус женщины. Это нужно для того, чтобы определить уровень поражения. Также проводят симптоматическую терапию. Обычно назначают:

  • Гемостатическое средство «Этамзилат». Дважды в день в течение 3-5 суток.
  • Повышающий свертываемость крови менадиона натрия бисульфит. Трижды в день в течение 3-5 суток по 0,0015 мг.
  • Пептидный гормон окситоцин. 2-3 раза в день в течение 3-5 суток. Норма – 5 ЕД в/м.
  • Стимулятор периферических и центральных дофаминовых рецепторов «Бромокриптин».
  • Направленный на снятие воспаления и повышение иммунитета синтетический глюкокортикостероид «Дексаметазон».
  • Синтетический прогестаген «Дидрогестерон», воздействующий на слизистую оболочку матки.

В процессе прохождения терапии важно также посещать диагностику НМЦ в назначенное врачом время. Это поможет убедиться в эффективности лечения или подкорректировать его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.