Дисбактериоз кишечника - лечение и профилактика

Человек неотделим от микроорганизмов. Сотни видов живут на его слизистых оболочках и кожных покровах. Они чрезвычайно важны для организма человека и большая их часть - 60% - работают в желудочно-кишечном тракте.

Здесь они подкарауливают патогенные бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний, помогают переваривать пищу, усваивать ее микро- и макроэлементы. Поэтому их роль для здоровья человека трудно переоценить.

Потеря баланса микроорганизмов в кишечнике приводит к дисбактериозу. А это, в свою очередь, может привести к целым букетам заболеваний, в том числе серьезных. Цироз печени, сахарный диабет, бронхиальная астма, рак толстой кишки - это далеко не полный список ужасных болезней, которые может вызвать дисбактериоз кишечника.

Лечение и профилактика

Легче болезнь предупредить, чем ее лечить. А для этого необходимо знать, каковы причины дисбактериоза. Очень часто его вызывает неконтролируемое лечение антибиотиками. Антибактериальная терапия часто приводит к массовой гибели полезных микроорганизмов после курса лечения, точно так же как и вредных бактерий. Поэтому необходимо принимать антибиотики только в случае назначения врачом, который также должен выписать лекарство, смягчающее негативные последствия антибиотиков.

Плохое питание - еще одна из распространенных причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. Лечение в этом случае - диета, которая исключает из рациона различные маринады, колбасы, грибы, фасоль и т. д., то есть все продукты, которые вызывают брожение. Плохие условия окружающей среды и частые стрессы также могут вызвать дисбактериоз кишечника.

Лечение должно быть обязательно комплексным и включать следующие действия:

• устранение лишнего бактериального обсеменения в тонкой кишке;
• восстановление нормальной микрофлоры в толстом кишечнике;
• улучшение пищеварения и всасывания в кишечнике;
• восстановление его моторики;
• стимулирование реактивности всего организма в целом.

Традиционная медицина дает некоторые рекомендации относительно того, как вылечить дисбактериоз кишечника. Прежде всего это использование общей оздоровительной терапии, десенсибилизирующее лечение и антибактериальные препараты (в зависимости от найденного возбудителя). Также для нормализации микрофлоры кишечника применяют энтеросорбенты (активированный уголь, средство "Смекта") и антибактериальные препараты ("Линекс", "Хилак Форте", "Энтерол"). Кроме того, разумно использовать пищеварительные ферменты для восстановления моторики кишечника ("Имодиум").

Чем лечить дисбактериоз кишечника – советы народной медицины

1. Чеснок - одно из лучших средств, помогающих очистить организм от патогенных микробов. Кроме того, чеснок обладает хорошим лечебным эффектом. На пустой желудок утром и вечером рекомендуется съедать по 1 зубчику.

2. Сбор из корневища аира болотного - 20 г, листьев перечной мяты и двудомной крапивы - по 40 г, корней одуванчика и лекарственной валерианы - по 20 г, коры ольховидной крушины - 60 г. Принимать необходимо по полстакана отвара ежедневно утром и вечером как средство, которое регулирует деятельность кишечника.

3. Сбор № 2: кора ольховидной крушины - 40 г, солодковый корень - 60 г, плоды обыкновенного аниса - 40 г, семена горчицы - 40 г и трава тысячелистника - 20 г. Принимать нужно по полстакана отвара каждый день утром и вечером для регуляции деятельности кишечника.

4. Сбор № 3: листья черники и смородины, трава чистотела, золототысячника, мяты и володушки - поровну. Взять 30 г сбора и залить их 0,5 л кипятка, после чего ночь настаивать в термосе. Принимать по полстакана от 3 до 5 раз в день.

При таком диагнозе как дисбактериоз кишечника лечение в большинстве случаев должно быть направлено на устранение причин, которые привели к его развитию. А вообще это болезнь ХХ века, вызванная неконтролируемым применением антибиотиков и неправильным питанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.