Почему сильно тошнит по утрам

Комментировать Редактировать статью

Часто люди жалуются на то, что их часто тошнит по утрам, но далеко не каждый сразу идет обследоваться. Многие продолжают жить с этой проблемой, надеясь, что неприятные симптомы исчезнут самостоятельно. Чтобы устранить данное явление, необходимо выявить причину. Ведь такое состояние может быть связано с органическими и функциональными расстройствами. В этой статье речь пойдет о ряде причин, вызывающих тошноту (мы исключим беременность и похмельный синдром).

Проблемы с ЖКТ

Если вас тошнит по утрам, это может быть связано с дисфункцией пищеварительного тракта. Обычно это ощущение появляется после приема жирной либо острой пищи и, как правило, сопровождается вздутием живота, изжогой, болями в правом подреберье. Нередко люди с нарушениями ЖКТ отмечают, что их тошнит желчью, во рту постоянно ощущается горечь. Утренняя тошнота, а также приступы рвоты наблюдаются при заболевании почек, печени, при язве желудка.

В случае печеночной патологии больных также тошнит по вечерам, особенно если в течение всего дня человек плохо питался, употреблял нездоровую пищу и алкоголь. Здесь необходима экстренная помощь гастроэнтеролога и УЗИ для постановки точного диагноза и устранения причины, вызывающей такую симптоматику. Если вы не можете посетить доктора, следует отказаться от жирной пищи, вредных привычек и употреблять щелочную минералку для облегчения общего состояния.

Прием лекарственных препаратов

Иногда прием антибиотиков, гипертензивных и противовоспалительных медикаментов может спровоцировать тошноту и рвотный рефлекс. Если, конечно, у человека помимо тошноты не наблюдаются другие побочные эффекты и не нарушен аппетит, то врач просто заменит лекарственный препарат и пропишет противоаллергическое средство.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Вы начали замечать, что вас тошнит по утрам уже более двух недель, и это сопровождается слабостью, утомлением, снижением аппетита, болью в левом подреберье, головокружением? Такие признаки могут свидетельствовать о сердечной недостаточности. Если к этому присоединяется асимметрия лица, то это первый признак обширного инсульта либо микроинсульта. Медлить в такой ситуации не стоит. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, иначе это состояние может закончиться даже летальным исходом.

Воспаление желчного пузыря

При воспалительных процессах желчного пузыря у больного отмечается утренняя тошнота, метеоризм, изжога, ощущение тяжести в диафрагме. При острой стадии заболевания возможна лихорадка, сильная боль и повышение температуры тела до 40 градусов.

Мигрень

Люди, страдающие частыми головными болями, нередко замечают, что их не только тошнит по утрам, но и периодически мучают приступы тяжелой рвоты. Если приступообразные боли участились, прежде всего нужно посетить невропатолога, который проведет ряд исследований и назначит МРТ головного мозга, дабы выявить истинную причину постоянных мигреней. Чтобы облегчить неприятную симптоматику, больному необходимы тишина и покой. Также следует исключить волнение, эмоциональный срыв и депрессии.

ПМС у женщин

Около 70% женщин в предменструальный период отмечают тошноту и дискомфорт. Справиться с этими ощущениями поможет витаминный комплекс, включающий магний и кальций. Как известно, во время менструаций возникает высокая потребность в микроэлементах, поэтому нужно восполнять утраченные вещества.

Если самостоятельно не удается избавиться от подступающей тошноты, то есть смысл осуществить обследование: сдать биохимический анализ крови и пройти необходимые процедуры, которые назначит ваш доктор. Облегчить рефлекторные приступы «дурноты» поможет зеленый чай, имбирь или содовый раствор.