Дисгидротическая экзема: фото, симптомы и лечение

Экзема – это полиэтиологическая хроническая болезнь, с кожными поражениями, которая склонна к рецидивам и является самой распространенной причиной нетрудоспособности в практике дерматологии. В соответствии с расположением патогенеза и этиологии, есть несколько клинических видов этой патологии. Дисгидротическая экзема – одна из таких.

Дисгидротическая экзема лечение

Описание

В основной структуре кожных патологий, данная клиническая форма присутствует у 8% пациентов. Возможность заболеть недугом имеет каждый человек, нет точных данных о связи этой болезни с полом, выявляют у женщин и мужчин в равной мере, возрастная категория распространенности – это люди от 25 до 50 лет, намного реже диагностируют это заболевание у пациентов других возрастов, в особенности у детей. Жители города страдают от этой болезни чаще, чем жители деревень.

Причины происхождения

Многолетние исследования показывают, что первые места среди причин появления дисгидротической экземы занимают:

  • фактор профессиональной вредности;
  • поверхностные контакты с активными веществами;
  • неправильное использование лекарств;
  • использование моющих и косметических средств;
  • редко болезнь бывает вызвана нервно-психической травмой или длительными стрессами;
  • потертости, ссадины, ожоги;
  • переохлаждение;
  • солнечная радиация;
  • вирусные заболевания.
Экзема дисгидротическая на руках фото

Заразна ли болезнь?

Дисгидротическая экзема не передается от человека к человеку. Примерно в 20% случаев выявить реальную причину заболевания не удается. Половина людей имеют наследственную предрасположенность к аллергии, присутствие у родителей поллиноза, атопических дерматитов или бронхиальной астмы. Причиной экземы является нарушения потоотделения, чаще гипергидроз стоп и ладоней, который определен неустойчивостью вегетативной нервной системы, расстройством нейроэндокринных регуляций желез внутренней секреции. У детей патологию может вызвать нервно-артритический и катарально-экссудативный диатез. При подобных состояниях наблюдается высокая возбудимость вегетативной нервной системы, в особенности гипергидроз ладоней и стоп. Дисгидротическая экзема нередко встречается у мойщиков, штукатуров, уборщиц, работников химических организаций, автосервисов, то есть у тех людей, которые по роду своей специальности имеют непосредственный контакт с агрессивными веществами.

Признаки и симптомы

При усиленном локальном потоотделении жидкость в выводных каналах потовых желез может задерживаться и образовывать:

  • сагоподобную сыпь, имеет вид небольших пузырьков с твердым покрытием и прозрачным веществом внутри;
  • сначала первые проявления сыпи возникают на боковых частях пальцев, потом переходят на ладони или подошвенную область конечностей;
  • больной при этом ощущает сильный зуд;
  • после появляются отеки и гиперемии местных тканей;
  • могут самостоятельно вскрываться везикулы или в результате чесания, образовывая малые поверхностные эрозии с обильным прозрачным выделением, начинает шелушиться кожа ладоней и стоп;
  • часто появляется вторичное инфицирование, вследствие чего раны могут гноиться, появляются трещины на коже, гиперкератические наслоения, рисунок кожи усиливается (лихенизация);
  • к неприятному зуду подключаются болевые ощущения.
    Дисгидротическая экзема

Стадии и формы

Заболевание может проходить во всех стадиях сразу, таким образом, при наблюдении можно увидеть первичные высыпания, гнойные пузырьки, шелушения кожи, эрозии и другие признаки, которые возникают одновременно. Болезнь нередко имеет хроническую форму со стадиями ремиссий и обострений. Лечению плохо поддается. Обострения вызывают стрессовые состояния, контакты с химическими веществами, с ПАВ, микротравмы, потертости ладоней и стоп, излишняя инсоляция, аллергия. Проявления сыпи дисгидротической экземы на руках (фото представлено ниже), возникающие в ситуациях сильных стрессов, в жаркую погоду, уходят самостоятельно при исключении причины, если устранить вероятность вторичной инфекции.

Необходимо обратить внимание на то, что люди без медицинского образования не должны самостоятельно ставить себе заключение и устанавливать лечение, важно помнить, что много врачебных ошибок возникает именно по вине самих пациентов. Несвоевременное обращение к врачам за помощью, а также самолечение могут существенно исказить симптоматическую картину, что может значительно затруднить проведение качественной диагностики. Следует отличать экзему стоп и кистей рук от:

  • дисгидротического микоза;
  • подошвенно-ладонного псориаза;
  • контактного дерматита;
  • и прочих видов экземы.

А выяснить отличия дисгидротической экземы (на фото) и микоза можно лишь в стенах лаборатории, исследовав под микроскопом соскобы тканей. Так же эти две патологии могут диагностироваться и сочетаться у одного пациента.

Дисгидротическая экзема фото

Диагностика

Грамотный специалист без труда сможет диагностировать патологию, полагаясь при этом лишь на визуальный осмотр пациента, специфические высыпания и места их расположения. Изучение общих сведений пациента и его ближайших родственников может указать на наследственную форму заболевания. Выяснение точного времени возникновения признаков и анализы крови помогут обнаружить другие причины патологии. Помимо этого, осуществляются лабораторные исследования соскоба для обнаружения бактериальной причины заражения. Посев серозной внутренности пузырьков может выяснить неинфекционный характер заболевания. Также проводится дифференциация этого вида экземы от разных грибковых поражений кожи, псориаза, дерматита и прочих видов экзем. После того как получены все результаты анализов, врач составляет личную схему лечения для каждого пациента, учитывая причины происхождения и стадию проявления симптомов.

Лечение дисгидротической экземы

Существует довольно много методов лечения, для успеха необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, воздействие на главную деталь патогенетической цепи (причину происхождения). Перед лечением обнаруживаются и истребляются патологические источники, которые послужили побуждающим фактором – рубцы после поражения кожи, поражения внутренних органов, хронические инфекционные заболевания, неврозы. А также по мере возможности исключаются различные внешние обстоятельства, которые могут оказать раздражающее воздействие на кожу и нервную систему больного. Не нужно применять несколько разных наружных средств или пероральных лекарственных препаратов одновременно, в случае появления непереносимости будет сложнее выяснить, какое именно вещество стимулировало ее. Поскольку данная категория пациентов испытывает сверхчувствительность к лекарственным препаратам, поэтому сначала применяют мазь в лечении дисгидротической экземы на ограниченном участке, после того как установлена переносимость на всех пораженных участках. При экземе главными деталями патогенетической цепи являются:

  • гормональные сбои;
  • нарушения иммунитета;
  • нарушения выделительных функций;
  • нарушения углеводного, белкового жирового обмена;
  • расстройства функций пищеварительной системы;
  • нарушения деятельности ЦНС;
  • нарушения деятельности вегетативной нервной системы, которые связаны с обменом нейромедиаторов.
    Дисгидротическая экзема как лечить

При дисгидротической экземе кистей лечение обязано быть системным. Основная часть направлена на восстановление пораженных функций организма в целом. Курс назначают, учитывая стадию воспалительного процесса, наличия внешнего вида сыпи и пиодермии. Целью местной терапии является уменьшение или ликвидация кожных проявлений болезни, восстановление трудоспособности пациента. В этом случае используются средства, которые рассмотрим подробнее.

Успокоительные и антигистаминные препараты

Назначаются успокоительные средства (снотворные, седативные), а также антигистаминные препараты, например «Цетрин», «Зиртек», «Тавегил», «Супарстин», «Эриус», препараты кальция парентерально. Эти лекарства помогут снять аллергическую реакцию и нормализуют эмоциональный фон.

Местные средства

При мокнущей экземе с проявлениями пиодермии назначают примочки из растворов, повязки сменяют каждые 15-20 минут:

  • борная кислота 1-2%;
  • резорцин 0,25%;
  • танин;
  • фурацилин;
  • нитрат серебра.

Крема и мази: «Де-Пантенол», «Эпидел», «Дестин», «Лостерин», «Эплан», «Радевит», «Айсида», «Солкосерил», «Тимоген», «Фенистил», «Гистан», «Нафтадерм», «Видестим».

Лечение дисгидротической экземы кистей

При прибавлении вторичной инфекции необходимо применять антибактериальные мази – «Левосин»,«Бактробан», «Фуцидин», «Эритромициновая» и «Гентомициновая» мази. Можно применять антисептики – растворы «Мирамистина» и «Хлоргексидина» перед тем как наносить мази. После ликвидации острых проявлений болезни, если имеются трещины и эрозии, исключительно по назначению врача коротким курсом пульс-терапии рекомендованы мази, которые включают кортикостероиды. Очень не рекомендуется пользоваться гормональными мазями длительное время, так как во время их применения могут плохо переноситься другие наружные средства и будут происходить задержки обратного развития сыпи, они могут вызвать системные вспомогательные действия, стероидную зависимость и при продолжительном использовании могут привести к атрофии кожи. Что еще предполагает лечение дисгидротической экземы кистей рук?

Физиотерапия

Часто используются методы физиотерапии. Физические воздействия могут оказать благотворное влияние на улучшение сопротивляемости организма, усилят защитно-приспособительные механизмы, позволят уменьшить количество лекарственных препаратов:

  • Вместе с ультразвуковыми, лазерными и магнитными воздействиями.
  • Криотерапия.
  • Также будет эффективна дарсонвализация.
  • Иглоукалывания.
  • Растительные и ароматические ванны.
  • Электросон.
  • Рекомендуются радоновые, минеральные, сероводородные ванны.
  • Грязелечение в курсе санаторно-курортного лечения. Отдых в летние и осенние времена года способствуют быстрому выздоровлению, а также оказывает хорошее влияние смена климата.

После подобной терапии фиксируется значительная оптимизация состояний кожного покрова и общих состояний организма пациента.

Как лечить дисгидротическую экзему, знают не все. В этом поможет квалифицированный дерматолог.

Витаминотерапия

Для предупреждения рецидивов, не менее полезно применять фито-витаминную терапию, которая подбирается при любом виде экземы. Витамины Е и А или же поливитаминные препараты, которые содержат эти витамины, – никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, «Ретинол», «Рибофлавин» и витамины группы В, в частности В1, В6 и В12.

Защита кожи от внешних влияний

При работе с незнакомыми или химическими элементами необходимо защищать свои руки при помощи резиновых перчаток, чтобы не повредить чувствительную кожу. Под них следует надевать перчатки из хлопчатобумажных тканей. Это объясняется тем, что поверхность внутри резиновых перчаток обрабатывается различными порошками, которые имеют свойство раздражать кожу, а с накоплением естественной влаги могут вызвать мацерацию.

дисгидротическая экзема кистей рук лечение

Гигиена

При дисгидротической экземе кистей рук нельзя мыться шампунями и гелями для душа с красителями и отдушками, идеальными средствами считаются детское мыло или специально предназначенное гипоаллергенное средство по уходу за кожей. Такие же советы по уходу за постельным бельем и одеждой, которое после автоматической стирки необходимо прополоскать дважды. Если имеются кожные проявления на стопах, нельзя использовать колготки и носки, сделанные из синтетики, кроме того, что они не могут достаточно поглощать влагу и пропускать воздух, они также могут пробудить аллергическую реакцию. Обувь важно подбирать «дышащую» и удобную, желательно тоже из натуральных материалов. За обувью нужно хорошо ухаживать, тщательно мыть и просушивать, чтобы избежать грибковых и бактериальных поражений при дисгидротической экземе на ногах.

Диета

Мероприятия по профилактике включают в себя стабилизацию режима дня, выполнение диеты, исключение из рациона продуктов, которые могут пробудить аллергию, а также острой, соленой пищи, поваренной соли, различных копченостей, колбасных изделий и сыра, быстроусвояемые углеводы тоже нужно исключить – мучные изделия, сахар, шоколадные изделия, мед и алкогольную продукцию.

Помощь психолога

Дисгидротическая экзема на ногах (фото мы представили) помимо физических неудобств причиняет довольно чувствительные моральные страдания больному из-за его непривлекательного внешнего вида открытых участков кожи и повышенного внимания окружающих людей. Если пациент не в состоянии самостоятельно решить эту сложную проблему, то ему советуют лечение у психотерапевта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.