Образ диска: что это такое, и для чего нужно?

Большинство пользователей компьютеров знает, что образ диска во многих ситуациях является просто незаменимой вещью, с помощью которой можно производить достаточно много действий, включая даже установку операционных систем или любого другого программного обеспечения. Но далеко не все четко себе представляют, что это такое. Далее этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Что такое образ диска, и для чего он нужен?

Начнем с самого понятия. По всей видимости, нет необходимости говорить о том, что, исходя из названия самого термина, образ диска представляет собой копию оптического оригинала, сохраненную на винчестере или съемном носителе в виде одного-единственного файла.

Обрах диска

Но такая трактовка касается только тех случаев, когда производилось копирование (клонирование) оригинального CD/DVD-носителя. На самом деле это понятие имеет более широкую трактовку, поскольку в специализированных программах образы можно собирать из разрозненных файлов и папок, которые хранятся на жестком диске и к оптическим накопителям не имеют абсолютно никакого отношения. В некотором смысле их можно сравнить с архивами, содержащими упакованные данные, которые можно открыть с использованием специализированных приложений. Сами же образы используются либо для записи их содержимого на оптические носители, либо для программной эмуляции «железных» приводов.

Образ диска Windows XP

При использовании, например, образа диска Windows (установочного дистрибутива), при помощи программы для записи (прожига) вроде пакета Nero его можно записать на оптический носитель, а затем с него же произвести инсталляцию операционной системы. При записи на носитель переносится не сам файл образа, а как раз его упакованное содержимое, поэтому на оптическом носителе можно будет увидеть файлы и папки, которые присутствовали на оригинальном DVD.

Ссоздание вирутального привода из образа

Если рассматривать образ диска как средство эмуляции, скажем, в Windows 10, при двойном клике на файле в системе появится виртуальный привод, абсолютно идентичный «железному», в который вставлен диск. И действия, производимые с таким приводом, ничем не отличается о тех, которые применяются для «железного» собрата.

Кроме того, в образы можно записывать даже данные о состоянии винчестера или логического раздела (резервное копирование) для быстрого восстановления (в том числе, и с работоспособной операционной системой, и со всеми установленными программами) после непредвиденных критических сбоев.

Самые распространенные форматы образов

Теперь несколько слов о самых распространенных форматах. В качестве универсального принят формат ISO (стандарт 9660). И именно он является самым распространенным. Но это абсолютно не значит, что нет других. Дело в том, что программное обеспечение для работы с образами от разных разработчиков сохраняет образы в собственных форматах, среди которых самыми популярными являются следующие:

  • BIN – формат приставок PlayStation и SEGA;
  • MDF – файл программы Alcohol 120 % (может содержать дополнительный файл MDS);
  • IMG – образ, созданный в программе MagicISO;
  • NRG – стандартный формат приложений пакета Nero;
  • CCD – копии музыкальных треков или данных, присутствующих на носителях CD/DVD;
  • CUE – информационные данные о дорожках на CD/DVD (метаданные);
  • DMG – «яблочный» формат операционных систем MacOS X.

Практически все программы, так сказать, по негласной договоренности разработчиков, кроме собственного формата, умеют работать со всеми остальными. Исключение составляет только формат DMG, который в системах Windows не распознается. Нет, открыть его какой-нибудь программой можно, но какой в этом смысл, если содержимое будет нечитаемым и непригодным к использованию? Кстати сказать, парадокс еще и в том, что практически все представленные форматы можно распаковать в прямом смысле этого слова при помощи программ-архиваторов (например, WinRAR), которые действительно воспринимают образы как архивные контейнеры с данными.

Работа с образами дисков

Для работы с образами могут применяться приложения, перечисленные выше. Что из этого удобнее, сказать достаточно сложно.

Программа Alcohol 120%

Многие пользователи считают, что создавать образ диска с Windows 7 или другой системой лучше всего в приложении Alcohol 120 %. Другие рекомендуют UltraISO – мощное приложение, но, к сожалению, не всегда корректно работающее с «неродными» форматами, отличными от ISO. Nero Burning ROM – классика, проверенная годами. Впрочем, любая программа образ диска может и читать, и создавать. Можно даже самостоятельно установить выходной формат файла, отказавшись от использования того, который предлагается программой при сохранении по умолчанию.

Вместо итога

Вот, собственно, и все, что касается образов, их типов и областей применения. Советовать какое-то определенное приложение для работы не хочется только по той причине, что у каждого пользователя свои предпочтения. К тому же, как говорится, все познается в сравнении. Попробовав пару-тройку программ в действии, можно выбрать для себя предпочитаемый апплет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.