Освоение Сибири

XVII век ознаменовался серьезным продвижением русских до Тихого океана. Это усиленное продвижение оправдывалось поиском новых земель, возможностью получения ясака с местного населения и добычи полезных ископаемых – золота и серебра.

Сибирь – это многочисленные почвенно-климатические зоны с пестрым этническим составом населения. Нормальное экономическое развитие Сибири было невозможно из-за малой плотности населения и суровых жизненных условий.

Освоение Сибири осуществлялось по двум маршрутам. Первый лежал вдоль холодных морей и вел мореходов к северо-восточной оконечности материка. В 1648 году на этом маршруте Семен Дежнев открыл пролив, который разделяет Азию и Северную Америку.

Освоение Сибири по другому маршруту проходило по ее южным границам. Русские землепроходцы быстро достигли Тихого океана. Известным первооткрывателем был Василий Данилович Поярков, предпринявший экспедицию на Шилку и Зею в 1643 году.

К середине XVII века в экспедицию собирается Ерофей Павлович Хабаров, которому принадлежат завоевания на Амуре. Освоение Сибири объяснялось богатством этого края – пушниной. Ради этого «мягкого золота» промышленники и служилые люди терпели лишения, боролись с силами природы, преодолевали препятствия, не созданные для человека, а также ломали сопротивление местных.

Народы Сибири по-разному реагировали на появление русских исследователей. Некоторые пытались прогнать вторгшихся луками и стрелами, но отступали перед огнестрельным оружием, другие добровольно принимали власть русского царя, так как нуждались в защите.

После первопроходцев освоение Сибири передавалось в руки воевод. Они оформляли подданство и назначали ясак. Царская власть из Москвы приказывала воеводам беречь приобретенных подданных и добиваться уплаты ясака мирными методами.

Самой многочисленной этнической группой в Сибири были якуты, жившие на Лене, а также буряты, расположившиеся на Ангаре и Байкале. Они в своем социально-экономическом развитии уже достигли скотоводства и примитивного земледелия.

На самой высокой ступени развития находились дауры и дючеры, которые являлись оседлыми народами и давно освоили скотоводство, земледелие и даже садоводство.

Освоение Сибири и Дальнего Востока сопровождалось строительством крепостей, служивших перевалочными пунктами для дельнейших завоеваний. Так появился Красноярский острог, Якутский острог, Енисейский острог, Иркутское зимовье, Братский острог и Селенгинский острог.

Покорителям Сибири и воеводам была нужна собственная выгода от этих походов. Поэтому с местного населения помимо ясака взимался побор «в почесть». Часто этот побор разорял ясачных людей. Иногда между промышленными и торговыми русскими людьми и местным населением происходил обмен: изделия из стекла и железа выменивались на ценные меха. Освоение Сибири и Дальнего Востока привело к тому, что местные стали активно выменивать пушнину на водку. В результате распространился алкоголизм.

К окончанию XVII века в Сибири уже проживало 150 тысяч русских. Хозяйственное освоение Сибири требовало снабжения хлебом. Везти хлеб из Европейской России было дорого, потому начала развиваться сибирская пашня.

Так постепенно Сибирь была заселена и преобразована для жизни. Здесь возник отдельный класс крестьян, отбывавших натуральную повинность. Вскоре регион смог сам себя обеспечивать хлебом. Среди местного населения, обложенного ясаком, закончились распри. Роль освоения Сибири очевидна для России: регион постоянно пополнял государственную казну, при этом обеспечивая свою жизнедеятельность собственными силами. Это событие стало географической, экономической и политической победой России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.