Интересно узнать, сколько процентов воды в человеке?

Как известно, вода – источник жизни на Земле. Потому совсем не удивительно, что и организм человека состоит из жидкости. Но сколько процентов воды в человеке, знает не каждый.

Одной определенной цифры того, сколько жидкости в организме, нет. Сколько процентов воды в человеке, зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей организма, от того, где человек живет и чем он питается, и, конечно, учитывается его возраст. Так, к примеру, новорожденный ребенок состоит из воды на целых 80%, среднестатистический гражданин средних лет – на 65-70%, а в глубокой старости человек состоит из воды всего на 55%. Поэтому, зная вес, совсем не сложно арифметически подсчитать то, сколько литров воды в человеке.

Но наш организм – неоднородная субстанция. У нас есть кости, кровь, жировая прослойка и различные органы. И во всех них находится разный процент воды. К примеру, мозг, сердце и мышцы состоят примерно на 76% из воды, в костях содержится 15-20%, в крови – 84% от общей массы, легкие состоят на 90%. А самый большой процент воды находится в лимфе, и достигает иногда отметки в 98%.

Для чего же организму нужна вода? Во-первых, ни один процесс в нем не может происходить без жидкости. Вода участвует в обмене веществ. Она способна разнести по организму различные питательные вещества, играет огромную роль в поддержании температуры тела и обеспечивает ему нормальное существование. Также она играет большую роль в обеспечении роста клеток. Поэтому, если без продуктов пропитания человек может прожить около30-40 суток, то без жидкости - лишь около 4-5 суток.

Сколько же необходимо потреблять воды для нормальной жизнедеятельности? В среднем, чтобы хорошо себя чувствовать, за одни сутки человек должен выпивать около двух - двух с половиной литров. Это приблизительно 70-75 миллилитров на 1 килограмм веса. При таком подсчете учитывается и пища, в которой тоже есть жидкость. Но потребность может быть иногда и выше. Это зависит от среды обитания, потребляемой пищи и индивидуального состояния организма.

Если же человеку длительное время не будет хватать воды, это может привести к тяжелым последствиям. Пострадает работа нервной системы, нарушится деятельность психических процессов, а это может привести к судорогам, галлюцинациям (этот симптом часто можно наблюдать в фильмах о пустынях, когда люди видят миражи), срывам и даже частой потере сознания. Поскольку жизненно важный орган – легкие – в большей своей части состоит из воды, также происходят нарушения и в дыхательной системе. Страдает и работа сердца. А это может привести даже к летальному исходу.

Но перебор жидкости в организме также не столь полезен. От того, сколько процентов воды в человеке, зависит его самочувствие. Прежде всего, из-за большой нагрузки страдают почки. Если пить много воды на протяжении длительного времени, в почках могут начаться воспалительные процессы и другие серьезные заболевания.

Сколько процентов воды в человеке, также напрямую зависит и от количества жира. В полных людях воды меньше, а в худощавых процентное соотношение жидкости больше. Не зря даже разработана целая методика похудения с помощью воды. Чистая вода безо всяких примесей не содержит никаких калорий, в ней нет жира и холестерина. Она способна снижать аппетит, помогает организму в самоочищении не только от излишних шлаков, но и от избыточного веса. Поэтому необходимо выпивать хотя бы полтора-два литра в день. Но помните: жидкость жидкости рознь. Любые соки, черный чай, кофе, газированные напитки и алкоголь не способны заменить воду. Скорее наоборот, чтобы они усвоились, организму необходима вода. Если вы не любите пить ее, замените зелеными чаем или напитками, которые способствуют поддержанию в организме оптимального водного баланса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.