Что такое сказка, и каково ее отличие от других литературных жанров

Когда мы были совсем крохами, мама или бабушка рассказывали нам о курочке-рябе и колобке. Когда мы немного подрастали, нам читали из книжек с картинками. Потом мы смотрели мультики о Белоснежке и семи гномах, Золушке или Василисе Премудрой. Затем приходила пора, и мы запоем глотали «1001 ночь» или «Панчатантру», смотрели «Шрек», пока не дозревали до таких многоплановых произведений, как «Вечера на хуторе близ Диканьки». И всё это был один и тот же литературный художественный вид повествования. Итак, что такое сказка?

Естественно, это повествование о событиях, которых на самом деле не было. Но от жанра фантастики данный жанр отличает то, что он и не претендует на достоверность. Он заранее определенными намеками дает нам понять, что дело здесь не в правдивых сведениях, а в самом повествовании и морали («В некотором царстве», «За царя Гороха»). Этим он отличается от мифа, который рассказывает о космогонии, теогонии и подвигах героев (наподобие Геракла). Эпосы, саги и сказания, несмотря на свой фантастический сюжет, говорящих животных и тому подобное, повествуют об истории народа, создавшего их. В самом деле, что такое сказка, как не порождение того же народа?

Кроме того, что в этом литературном жанре сразу же указывается на историческую недостоверность событий, действует еще одно неукоснительное правило: добро побеждает, а зло терпит полное фиаско. Если рассказ заканчивается плохо – это уже другие, хотя схожие жанры. Однако их целью является повествование о ратных подвигах героя (быль, былина) или преподнесение морали (например, басня о волке и ягненке). Еще одной весьма характерной чертой такого жанра является то, что сюжет здесь прямолинейный. Повествование легко, немного наивно, касается только главного героя. Понять, что такое сказка, помогают однотипные персонажи, которые или однозначно плохие, или стопроцентно хорошие. Никаких философских раздумий, психологических метаний и очистительного катарсиса в этой литературе не происходит.

Филологи полагают, что первыми в истории человечества появились рассказы о животных. Еще когда люди находили себе пропитание охотой, из поколения в поколение старшие передавали младшим опыт о повадках зверей. Лиса всегда хитрая, пес - верный, а вот медведь глуповат, тогда как лев смел и бесстрашен. Потом появились фольклорные фантастические повествования, где в литературной форме за придуманным сюжетом видны реальные мораль и обычаи народа. Тем не менее народная сказка сохраняет анонимность автора, ее на протяжении веков шлифуют и дополняют различными подробностями и прибаутками. Люди придумывает определенных персонажей, которые «кочуют» из одной фантастической повести в другую: дракон о трех головах, Баба-Яга, Кощей Бессмертный.

С XVII века появился новый жанр - литературная сказка. Ее новизна состояла в том, что, помимо яркого индивидуального стиля автора, такие повествования могли быть и поэтическими, рифмованными (к примеру, сказки А.С. Пушкина). Сокровищницу мировой литературы украсили рассказы Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена, Гауфа и других. Авторское произведение может быть прикреплено к конкретному месту и времени (Шварцвальд у Гримм, Диканька у Гоголя), но никому и в голову не приходит расценивать сказку как описание достоверных событий. Она увлекает, гипнотизирует своим немыслимо прекрасным сюжетом.

Ведь что такое сказка, и почему мы, вырастая, пересказываем эти немудреные истории своим детям? В них, несмотря на кажущуюся примитивность, заложены основные знания о мире, моральные императивы, основы этики. Так ребенок начинает познавать вселенную и общество, в котором ему предстоит жить. Ведь недаром говорится: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок». Кстати, до XIX века этот термин носил прямо противоположный современному смысл. Им обозначали точный перечень и достоверное описание чего-либо. А жанр, повествующий о царевне-лягушке или живущих в лесу кикиморах, назывался тогда баснь или кошуна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.